当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>中考专栏>>专题集锦

1、(2013·牡丹江)下列估测符合生活实际的是(   

 

A.此张物理试卷重约1N

 

B.教室的高度约10m

 

C.成年人站立时对学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!地面的压强约1.5×104Pa

 

D学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!电脑的额定功率约1000W

 

答案:C

 

2、(2013·南通)某同学的质量约为50kg,他以正常速度从教学楼的一楼走上二楼。请估算在此过程中该同学上楼的功率最接近于(   

 

A1W      B10W      C100W      D1000W

 

答案:C

 

3、(2013·淮安)根据你的生活经验,下列数值中最接近实际情况的是(   

 

A.一支新铅笔的长度为40cm     B.人的正常体温为37

 

C.一名中学生的质量为500kg    D.空调的额定功率为100W

 

答案:B

 

4、(2013·湛江)下列数据中,最符合实际情况的是(  )

 

A.某同学大拇指指甲的面积约10cm2

 

B.某同学的正常体温约36.8℃

 

C.某初中生的质量约10kg

 

D.某同学跑100m的成绩约5.6s

 

答案:B

 

5、(2013·南昌)估测是物理学中常用的一种方法。下面是小胜同学对自己相关物理量的估测,其中明显不合理的是(   

 

A.正常体温约为39℃        B.体重约为450N

 

C.步行速度约为5kmh      D.脉搏约为70次/min

 

答案:A

 

6、(2013·扬州)以下估测接近实际的是(   

 

A.教室黑板的高度约为70dm             B.人感觉舒适的环境约20

 

C.某中学生的重力约50N                D.课桌上的橡皮掉到地上时间约10s

 

答案:B

 

7、(2013·雅安)下列数据中最接近生活实际的是(   

 

A. 人眨眼一次的时间约5s        B.正常人脉搏每秒跳动70

 

C. 电冰箱的额定功率约100W      D.一支新铅笔的长度约是15mm

 

答案:C

 

8、(2013·天津)学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!学完密度知识后,一位普通中学生对自己的身体体积进行了估算,下列估算值最接近实际的是(       

 

A30dm3             B60 dm3           C100 dm3          D120 dm3

 

答案:B

 

9、(2013·泰安)下列对生活中常见物理数据的说法中正确的是(       

 

A.水的沸点一定是100

 

B.九年级物理课本的质量是3kg

 

C.教室内课桌的高度约为80cm

 

D.人散步的速度约为5m/s

 

答案:C

 

10、(2013·泉州)下列几种估测中,最符合实际的是(   

 

A.课桌的高度约为2m                B.物理课本的质量约为300g

 

C.人的正常体温约为27°C           D.家用电冰箱的额定电压约为40V

 

答案:B

 

11、(2013·宁波)下列数据接近实际的是(   

 

A.课桌的高度大约是80mm    B1个鸡蛋的质量大约是600g

 

C.人体的安全电压是220V    D.人体的正常体温为37℃左右

 

答案:D

 

12、(2013·绵阳)体重60kg的张超为了估测自己双脚站立时对地面的压强,他穿上一双平底鞋站在一张方格纸上,描画出一只鞋的鞋底边缘的轮廓如图所示,已知小方格每边边长2cm。他对地面的压强大约是(  )

 

 

A1.5×104Pa     B3.0×104Pa     C1.5×103Pa     D3.0×103Pa

 

答案:A

 

13、(2013·龙岩)我国1元硬币的直径大约是(   

 

A2.5m          B2.5 dm          C2.学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!5cm           D2.5 mm

 

答案:C

 

14、(2013·临沂)下列数据中,最符合实际学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!情况的是(   

 

A.一位初中生体重约为20N

 

B.人的正常体温为39

 

C.初中学生体育测试投掷实心球的距离约为30m

 

D. 晓雯上学时步行的速度约是1.1m/s

 

答案:D

 

15、(2013·连云港)下列数据符合实际的是(   

 

A.地球自转一周的时间为1h                B.人步行的速度约为1.1m/s

 

C.中学生的平均身高约为200cm             D.冰水混合物的温度为-10

 

答案:B

 

16、(2013·鄂州)为了让同学们养成关注生活和社会的良好习惯,物理老师让同学们对身边一些常见的物理量进行估测。以下是他们交流时的一些估测数据,你认为数据明显不符合实际的是   

 

A.中学生的脉搏跳动一般每分钟75次左

 

B.短跑运动员的速度可达36km/h

 

C中学生的体重约50N

 

D教室里的黑板长约4m

 

答案:C

 

17、(2013·重庆)根据你对生活中物理量的认识,下列数据符合实际的是        

 

A.课桌的高度约为2m

 

B,我国家庭电路的电压是220V

 

C.手机正常通话时的电流约为5A

 

D.教室里的大气压强约为2个标准大气压

 

答案:B

 

18、(2013·河北)下列数据最接近实际情况的是(   

 

A.一支铅笔的直径约为1dm             B.夏天白洋淀的水温平均约为2 

 

C.石家庄日出至日落的时间约为4h      D500mL罐装饮料的质量约为500g

 

答案:D

    
【上一篇】
【下一篇】