当前位置:首页>>初中物理>>教师中心>>中考专栏>>专题集锦

1、(2013·重庆)科学家有着强烈的好奇心和执着的探究精神,德国物理学家         最先通过实验归纳出一段导体中电流跟电压和电阻之间的定量关系,即:。为了纪念他作出的杰出贡献,人们将他的名字命名为            的单位。发动机常用水来做冷却剂,这是因为水的比热容较        

 

答案:欧姆;电阻;大。

 

2、(2013·河南)为了纪念物理学家的杰出贡献,常以他们的名字命名物理量的单位。如:以安培命名电流的单位,以_________命名_________的单位。

 

答案:瓦特;功率。(答案不唯一)

 

3、(2013·内江)1644年,意大利科学家_________精确的测出了大气压强的值,1.01×105Pa的大气压强能够支持水柱的最大高度为_________m。(g=10N/kg

 

答案:托里拆利;10.3

 

4、(2013·荆门)每一次物理学的重大发现都会影响人类社会的进步和发展。   发现了万有引力定律,才有了今天的通讯卫星;1897年英国科学家     发现了比原子小得多的带负电的电子为人类研究原子结构拉开了序幕;继奥斯特发现了电流的磁效应之后  发现了电磁感应现象,从此进入了电气化时代。(以上各空填物理学家的名字)

 

答案:牛顿;汤姆生;法拉第。

 

5、(2013·济南)为了纪念物理学家为物理学发展做出的突出贡献,物理学中常把一些物理学家的名字规定为物理量的单位,这样的物理量几乎遍及物理学的各个分支。请仿照下面的例子,再各写出一组用物理学家的名字作单位的力学物理量和电学物理量及其单位。

 

力学物理量及其单位

电学物理量及其单位

力(牛顿)

电流(安培)

 压强(     ) 

 电阻(   ) 

 

答案:帕斯卡;欧姆。

 

6、(2013·滨州)科学家的每次重大发现,都有力地推进了人类文明的进程。奥斯特发现了电流的磁效应,首次揭开了电与磁的联系;法拉第发现了                      进一步揭示了电与磁的联系,使人们发明了发电机,开辟了人类的电气化时代。

 

答案:电磁感应现象。

 

7、(2013·新疆)下列选项中,有关物理学家和他的主要贡献对应正确的是(   

 

A.法拉第——发现电子    B.奥斯特——电流的磁效应

 

C.焦  ——惯性定律    D.牛  ——电流的热效应

 

答案:B

 

8、(22013·呼和浩特)电磁感应现象的发现,进一步揭示了电和磁之间的联系,由此发明了发电机,使人类大规模用电成为可能,开辟了电气化时代。发现这一现象的科学家是(   

 

A.麦克斯韦    B.安培    C.法拉第    D.奥斯特

 

答案:C

 

9、(2013·苏州)在如图所示的四位科学家中,以其名字命名功率单位的是(  )

 

 

答案:C

 

10、(2013·河北)第一位提出“物体的运动并不需要力来维持”的物理学家是(  

 

A.伽利略         B.奥斯特          C.帕斯卡          D.阿基米德

 

答案:A

 

11、(2013·泉州)下列四位科学家中,以他的名字命名电功率单位的是(   

 

A.焦耳           B.安培          C.瓦特            D.欧姆

 

答案:C

 

12、(2013·雅安)历史上最先精确地确定了电流产生的热量跟电流、电阻和通电时间的关系的物理学家是(   

 

A. 安培    B. 伏特    C. 奥斯特    D. 焦耳

 

答案:D

 

13、(2013·潍坊)许多物理学家在科学发展的历程中都做出了杰出的贡献,其中首先发现电流磁效应的是(  )

 

A、法拉第  B、奥斯特  C、安培  D、焦耳

 

答案:B

 

14、(2013·台州)最先研究电流与电压、电阻并得出三者之间关系的科学家是(    )

 

A.欧姆   B.伽利略   C .牛顿   D.奥斯特

 

答案:A

 

15、(2013·绥化)关电和磁的现象与发现这一现象的科学家对应正确的一组是(   

 

A.电流强磁效应──安培      B.电流热效应──奥斯特

 

C.电磁感应──法拉第        D.最早发现地磁偏角──焦耳

 

答案:C

 

16、(2013·滨州)有这样一位科学家,他在经典力学方面做出了卓越贡献,对力的概念给出了较为定性、科学的定义,指出:力是对物体的作用,使物体改变静止或匀速直线运动状态;《自然哲学的数学原理》这部科学巨著更是汇集了他一生的主要成果,他是(   

 

 

答案:D

 

17、(2013·日照)了解物理规律的发现过程,学会像科学家那样观察和思考,往往比掌握知识本身更重要。下列描述不符合史实的是(  )

 

A.牛顿发现了万有引力

 

B.法拉第发现了电磁感应现象

 

C.伽利略准确地测出大气压的值

 

D.汤姆逊发现了比原子小得多的电子

 

答案:C

 

18、(2013·聊城)下列选项中,每位科学家与某项重大发现或重大发现的应用相对应,其中对应关系正确的是(   

 

 

A.奥斯特—电磁起重机    B.沈括地磁的两极和地理两极并不重合

 

C.法拉第发电机        D.焦耳电动机

 

答案:ABC

 
19、(2013·乐山)在人类永无止境的探究历程中,许多科学家作出了非常重大的贡献,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!为了纪念他们,常常以他们的名字作为某个物理量的单位。下图所示的四位物理学家中,其名字被用作功率的单位的是(    
 

 

答案:B

 

20、(2013·云南)下列有关物理学史的说法正确的是(  )

 

A、牛顿第一定律是伽利略总结牛顿等人的研究结果得出的

 

B、阿基米德原理就是杠杆的平衡条件

 

C、欧姆发现了同一段导体中的电流跟电压和电阻之间的定量关系

 

D、法拉第电磁感应实验表明,电流的周围存在磁场

 

答案:C

 

21、(2013·淄博)人类在探索自然规律的过程中,总结许多科学研究方法。如控制变量法、实验推理法、理想模型法、等效替代法等。下列过程中运用了“实验推理法”的是(     

 

A.牛顿第一定律的得出            B.将撬棒、剪刀等抽象为杠杆

 

C.用总电阻替代各分电阻          D.探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关

 

答案:A

 

22、(2013·十堰)为了描述物体运动的快慢,我们将物体运动的路程与所用时间的比值定义为速度,这种方法是物理学中常用的比值定义法。我们在学习下列物理概念时:温度,热量,功,重力,压强,功率。其中用到类似方法的是(  )

 

A①②    B③④    C⑤⑥    D③⑥

 

答案:C

    
【上一篇】
【下一篇】