当前位置:首页>>初中物理>>学生中心>>动手写物理

  有一天,眼睛闲来无事,在线搜查朋友,发现昵称叫照相机的在线,于是二人聊了起来。

 

 

  眼睛:老兄,看你的QQ形象秀,莫不是我的盗版?

 

  照相机(惊奇):哇噻!还真是的,看你的形象秀,我们俩的确很相像耶。

 

  眼睛:让我找找同类项:晶状体同镜头;瞳孔同光圈;眼睑同快门;视网膜同胶卷;睫状体同变焦环。

 

眼睛

照相机

瞳孔

光圈

角膜、玻璃体、晶状体(相当于一个凸透镜)

镜头

视网膜(视神经)

感光底片

 

  照相机:这没什么奇怪的。我就是仿照你的成像原理设计成的。

 

  眼睛实际上是一个可以改变透镜焦距(厚度)的高档照相机。

 

  照相机:还有一个相同点:我们看物体时,物体都是在二倍焦距之外,成倒立的、缩小的实像。恼人的是,我每次看物体,物体的像都是倒立的,真别扭呀!

 

  眼睛(露出得意的表情):这你就不行了吧,虽然在视网膜上成的像是倒立的,但由于神经系统的作用,我的感受却是正立的。

 

  照相机(羡慕的表情):可惜我没有神经系统!不过我听说在我们家族,科学家已初步试制出一种纳米眼球,里面放置了作用相当于眼球中的“晶状体”和作用相当于“视网膜”的电脑芯片,盲人配上后将能“看”到精彩的世界!

 

  眼睛:让我代表那些“盲兄弟”先谢谢你们了!打听一件事,你是如何看清楚不同距离的物体的?

 

  照相机:我们是通过“调焦”,也就是通过调节胶卷到镜头的距离使远近不同的物体在胶卷上都能成清晰的像。你呢?

 

  眼睛:我有一套自动调节控制机制,既能使远处的物体成像在视网膜上,也能使近处的物体成像在视网膜上。因为我的晶状体本身是有弹性的,可以靠周围肌肉的运动改变弯曲程度,从而改变其焦距。远眺时,睫状体放松,晶状体较薄,焦距较长,远处物体射来的光刚好会聚在视网膜上,人便能看清楚远处的物体。近观时:睫状体收缩,晶状体较厚,焦距较短,近处物体射来的光又会聚在视网膜上,人便能看清楚近处的物体。听说你们的“傻瓜”一族不用调焦就能拍到清晰的像,是怎么回事?

 

  照相机:你说的是“傻瓜”相机吧,他可不“傻”,他采用了短焦距的镜头,这样就使得一倍焦距和二倍焦距之间的间隔不是太大,保证远近不同的物体成像的位置相差不大,只要把想拍摄的景物全部纳入取景器内,不论远处还是近处的物体,在照片上都比较清晰,从而使拍照的过程变得十分快捷,端起来就照。不过他也有缺点,不能拍照近距离的物体,如有的相机的说明书上就注明“拍摄时,景物要在3m以外”。

 

  眼睛:谢谢你呀!

 

  照相机:不用客气!告诉你一个好消息,我马上就要升级换代到“数码”相机了,到时候,我和你一样也可以通过调节镜头的焦距看清楚远近不同的物体了!咦,看你怎么没精神,身体欠佳?

 

  眼睛(一脸沮丧)别提啦!自从上了初中,作业堆积如山!由于用眼过度,晶状体的凸起程度变强,焦距变短,物体的像总是成在视网膜的前面,导致视物模糊,我恐怕要变成近视眼了。

 

  照相机(一脸同情):当人的眼睛还真不容易!以后要注意用眼卫生,实在不行,就配副近视镜。听说用特定的淡黄色纸张,可以预防近视眼。以后要提醒同学们多多使用。天不早了,别影响你休息,今天就聊到这里,再见!

 

  眼睛:谢谢!别忘了把我加为你的好友,我们以后常联系。886

    
【上一篇】
【下一篇】