当前位置:首页>>初中物理>>学生中心>>同步学习资源>>动手动脑学物理>>八年级上册

要正确地测量物体的长度,就要正确地使用测量长度的基本工具——刻度尺,并掌握测量的方法和要点。

 

一、对刻度尺要三查

 

在实验的测量以前,应养成首先检查测量工具即刻度尺的习惯,对刻度尺的检查包括三点:一查刻度尺的尺身是否平直,刻度是否均匀,刻线是否清晰;二查刻度尺的零刻度的位置,若零刻度在刻度尺的端头,应检查端头是否已磨损;三查,即弄清相邻两条刻线所代表的长度(刻度尺的最小刻度值)以及刻度尺一次能测出的最大长度(量程)。

 

二、使用刻度尺五会

 

1会认:即正确认识刻度尺的零刻度、最小刻度、测量范围;

 

2会放:把刻度尺的刻度尽可能与被测物体接近,不能歪斜;

 

3会看:读数时,视线应垂直于被测物体与刻度尺;

 

4会读:除读出最小刻度以上各位数字外,还应估读最小刻度下一位的数字;

 

5会记:记录的测量数据,包括准确值、估计值以及单位(没有单位的数值是毫无意义的)。

 

三、使用刻度尺测量长度应做到五要

 

一要根据被测物体的实际情况和所要达到的测量准确程度,选择适当的测量工具,例如,要测量桌面的长度,只需估读到毫米,可选用最小刻度是厘米的刻度尺;要安装窗玻璃,需准确读到毫米,就应选用最小刻度是毫米的钢板尺或者钢卷尺等。此外,工厂中或实验室中还有用游标卡尺千分尺即螺旋测微器来精确测量的。

 

二要根据被测物体的特点,选择适当的测量方法。用刻度尺测量物体的长度,有基本测量法特殊测量法。例如,欲测物理课本的长或宽,就可用刻度尺对它进行直接测量,这种方法是基本测量法,还有一些情况,不能直接用刻度尺测量,而需用刻度尺对物体的长度进行间接测量,或利用特殊工具进行测量,这种方法,是特殊测量法,例如,欲测圆锥体的高或墨水瓶的高,则要用三角板和刻度尺配合测量;欲测曲线的长度,则先用棉线量出曲线的长度,然后再用刻度尺测量棉线的长,就是曲线的长度(化曲为直测量法);将圆纸板在曲线上滚动,记下始点、终点和圈数,测出圆纸板的周长,就可算出这条曲线的长度(滚轮测量法);欲测出教科书每页纸的厚度,可将教科书压紧,测出书的厚度就可算出每页纸的厚度(积累测量法),等等,这些都属于特殊测量法。

 

三要能正确地读数,测量时,刻度尺刻度的一面要紧靠被测物体,并且不要歪斜;读数时,视线与尺面刻度的一边要垂直,不要偏左、偏右,也不要偏高、偏低,要能根据刻度尺的最小刻度,正确读出测量结果的准确值和估计值。

 

四要能正确记录测量结果,记录测量结果必须写出单位。

 

五要能正确地计算平均值,为使测量准确,测量长度常用多次测量必须注意L1L2……Ln的读数都要使用同样的单位。

    
【上一篇】
【下一篇】