当前位置:首页>>初中物理>>学生中心>>同步学习资源>>动手动脑学物理>>九年级全一册

  人教版初中物理教材九年级全一册《内能》一节的教学中,关于“压缩空气时内能增加”实验的教学要求是:“知道做功可以使物体内能增加和减少的一些事例;通过探究找到改变物体内能的多种方法;通过演示实验说明做功可以使物体内能增加和减少,通过演示实验培养学生的观察能力;并使学生通过实验理解做功与内能变化的关系”。可见,这个实验的教学要求贯穿在三维教学目标中,所以教学中必须做好这个实验。但是,多年的教学实践证明,用乙醚做燃料,很难做好实验,无法达到上述教学目标。经过反复探索研究,我终于找到了一种易点火、安全、易推广的实验方法。现阐述如下,与各位行家商榷。

 

  1.原实验设计的不足

 

  11 不易点火。乙醚的燃点很高,有160,在冬季做实验必须用很大的力向下压活塞才能点燃,力量单薄的女教师就根本不能做成功实验,即使是男教师也很难做成功。

 

  12 不安全。乙醚是一种极易挥发的有毒麻醉剂,实验时严重危害师生的身体健康。储存乙醚极易引发火灾。

 

  2.实验改进

 

  21 材料:只要用火柴头和火柴盒侧面的黑纸替换乙醚就可以了。

 

  22 操作方法:先将火柴头慢速擦一些在火柴盒侧面的黑纸上,让红磷与氯酸钾混合,取一小块这样的黑纸放入空气压缩筒内,黑纸面朝上,把火柴头粉末撒在黑纸上面,然后轻轻的用力向下压缩活塞,就可以点燃了,而且可以燃起长长的火焰,实验现象明显、实验成功率可达百分之百。

 

  3.改进后的优点

 

  31 易点火。因为火柴头主要由氧化剂(KClO3)、易燃物(如硫等)和粘合剂等组成。火柴盒侧面主要由红磷、三硫二锑、粘合剂组成。红磷与氯酸钾的混合物比白磷还容易点燃。而且KClO3分解时产生大量的O2,使实验现象更明显。

 

  32 实验安全。以火柴为材料,不像乙醚、硝化棉、白磷等材料有那么大的毒性,实验时几乎不会危害师生的身体健康。

 

  33 易推广。这样改进后,不仅易于教师演示,而且可以推广为学生分组实验。

    
【上一篇】
【下一篇】