当前位置:首页>>初中物理>>学生中心>>同步学习资源>>动手动脑学物理>>九年级全一册

热现象在日常生活中随处可见,做饭时要用到热,严寒的冬天人们穿厚衣服保暖,炎热的夏天要用空调、风扇等等。下面介绍一个用日常生活中的物品就能做的与热有关的小实验,希望同学们能够认真的做一做。做完实验后,相信你定会有所收获。

 

实验器材:纸杯2个、蜡烛1支、硬纸片1张、小刀1把、剪刀1把、细线、细铁丝、透明胶带、双面胶、缝衣针1个、火柴、塑料瓶盖1个。

 

实验步骤:

 

1.叶片的制作:用剪刀在硬纸片上剪四个长约2厘米、宽约1厘米的矩形,剪其中一角成圆角。(如图1所示)

 

 

2.把圆角一侧斜折,成90度角。(如图2所示)

 

3.取一纸杯,口朝下。在其靠近底部的侧面位置割四个“”型开口,使开口在同一高度。(如图3所示)

 

4.取一段约3厘米长的蜡烛,固定在塑料瓶盖凹面的底部。在盖的另一面粘贴一段双面胶,连同蜡烛一起粘贴在杯内底部。(如图4所示)

 

 

5.在“”型开口的杯子底部中间位置用针扎一小孔,把一段长约3厘米的细铁丝由孔内穿出。孔内一端须成弯曲状,起阻隔作用;孔外一端弯一小钩,准备挂线。

 

6.另取一纸杯,也在其靠近底部的侧面位置抠一长1.5厘米、高1厘米的矩形孔(如图5a所示)。在孔的相对一侧割一长1.5厘米、高2.5厘米的“”型开口(如图5b所示)。

 

 

 

7.把二杯两口相对,用透明胶带固定在一起。

 

8.把斜折叶片的方角一端用双面胶分别粘盖在四个“”型开口上,再用透明胶带加以固定。并使斜折一侧朝底部方位(如图6a6b所示)。注意保留开口的缝隙。

 

 

9.把细线系在铁丝的小钩上,慢慢提起,使纸杯吊起,尽量勿使纸杯摆动。这时纸杯会沿逆时针方向旋转(从上往下看)。

 

10.阻止纸杯旋转,使拧绕的线松开。然后用火柴点燃蜡烛。此时纸杯将呈顺时针方向旋转起来。过一段时间,纸杯将越转越慢,当纸杯停止顺时针方向旋转后,立即逆时针方向旋转起来,但逆时针旋转的强度比顺时针旋转的强度要弱,然后再顺时针方向旋转、逆时针方向旋转,循环转动,直到停止转动。

 

现象解释:点燃蜡烛后,纸杯将呈顺时针方向旋转起来。这是因为蜡烛燃烧使杯内的空气温度升高,热空气在杯中上升,从“”型开口杯子的开口缝中流出,流出的热空气施加给纸杯一个使纸杯顺时针方向转动的作用,于是纸杯便顺时针方向旋转起来。随着纸杯的顺时针方向旋转,细线将产生一个阻止纸杯顺时针旋转的作用,当纸杯停止顺时针方向旋转时,在细线的作用下纸杯又逆时针方向旋转起来,由于从纸杯中流出的热空气对纸杯有顺时针方向旋转的促进作用,抵消了一部分细线使纸杯逆时针方向旋转的作用,所以纸杯逆时针方向旋转的强度比顺时针旋转的强度要弱。

 

友情提示:

 

1.点燃蜡烛时一定要注意安全。

 

2.系在铁丝小钩上的线用单线比用双线效果好。

 

3.可从“”型开口处把蜡烛固定在杯底。

 

4.点燃蜡烛前,一定要使拧绕的线松开,呈自然状态。

    
【上一篇】
【下一篇】