当前位置:首页>>初中物理>>学生中心>>同步学习资源>>物理阅读>>八年级上册

  人们都说“一个和尚挑水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝!”这不山神庙的老和尚,让这三个懒和尚下山挑水。他们你推我,我推你,谁也不想下山。无奈他们只好一同下山,一起去担一桶水。到了山下,他们犯难了,如何能三个人一起抬,而又都既不吃亏又不占便宜呢?

 

 

  一、“丫”字型组合杠杆

 

  如果用“丫”字型平分3600角的组合杠杆,以其任一和尚的肩膀为支点,另外两个和尚用力的力臂都相同,根据杠杆平衡条件,不难得到他们所用的力大小都相等,从而达到了每个人既不吃亏又不占便宜的目的。

 

 

  二、“T”字型组合杠杆

 

  用两根扁担按图所示的方法,组合成“T”字型杠杆,让三个和尚抬水,也能达到各不吃亏互不占便宜的目的。

 

 

  那么桶系在何处呢?我们不妨来分析一下,我们把等长的两根扁担(AD=BC=L)看作杠杆,根据杠杆平衡条件,为使得三个和尚肩上所承受的压力FA=FB=FC=G,则桶系在O处,且AO=LBD=CD=L

 

  “三个和尚没水吃”的故事启示我们:要克服相互依赖的思想,要打造合作创新的团队。无论是现在还是将来,都应在我们成长的过程中受益无穷。

    
【上一篇】
【下一篇】