当前位置:首页>>初中物理>>学生中心>>同步学习资源>>物理阅读>>八年级上册

雾霾让空气质量一落千丈,能见度降低,严重影响高速公路的交通。雾霾天气在高速公路行车,要注意减速、开灯、找准参照物。

 

车速:一般来说,能见度小于200米大于100米时,时速不得超过60公里,与前车保持100米以上的距离;能见度小于100米大于50米时,时速不得超过40公里,与前车保持50米以上的距离;能见度在50米以内时,时速应控制在20公里以下。

 

灯光:在雾天行车,不论是黑夜或是白天都需要打开近光灯和雾灯,这样一方面可以提高可视距离,另一方面当前车变更车道时,打开的大灯可引起前车的注意。同时,在高速公路上行车需要打开示廓灯、前后位灯、危险报警闪光灯。

 

参照物:在能见度极低的浓雾中行车,不少驾驶员会觉得无法观察到道路周边情况,所以很容易对车辆所处的位置、速度的判断产生偏差。这时,可以寻找一些重复出现的物品作为参照物来行驶。比如,在高速公路上,可以以中央护栏或边护栏为参照物确定车辆行驶的速度和在道路中所处的位置。

 

此外,还有一点要注意,雾天行车,能见度不高,盲目变道会使行车危险系数大大增加。所以,雾天可以选择在前方车辆的左后方或右后方位置行驶,一旦前方出现突发状况,前车采取措施时,可提前发现情况并采取措施。

    
【上一篇】
【下一篇】