当前位置:首页>>初中物理>>学生中心>>同步学习资源>>物理阅读>>八年级下册

   根据图中的对话,下列说法正确的是(    

 

  A.以司机为参照物,乘客是静止的

 

  B.以司机为参照物,乘客是运动的

 

  C.以司机为参照物,路边的小孩是静止的

 

  D.以路边的小孩为参照物,乘客是静止的

 

 

  要解答此题,我们先来看看下面的知识:

 

  宇宙中绝对不动的物体是没有的,即运动是绝对的。而在生活中,我们说这个物体是运动的,那个物体是静止的,都是对于假定不动的参照物来说的,运动和静止是相对的。

 

  一、参照物与位置的相对性

 

  “当你行走在上学的路上……”。行走──说明你的位置在变化。位置怎样变化的呢?若以家为参照物,你离家越来越远;若以学校为参照物,你离学校越来越近,选择的参照物不同,“远”或“近”的表达就不一样。教室外有一棵树,你坐在座位上朝外看,它每时每刻都在那里,它相对教室的位置不变,你可以说它是静止的。同样,你坐在那里相对教室的位置也不变,别的同学也说你是静止的。你说树静止,别的同学说你静止,都是以教室为参照物的。其实,如果以太阳为参照物,地球在运动,教室、树、你都随地球运动,都不是静止的。这些都表明,判断一个物体是运动还是静止,与选择哪个物体为参照物有关。

 

  参照物的选择没有限制,是可以任意选择的。为了研究问题方便,应选择最合适的参照物。若要研究地面上物体的运动,最方便的是选择地面或地面上静止不动的物体为参照物;如果研究车厢里、飞机里、轮船里物体的运动,一般选择车厢、飞机、船舱为参照物比较方便;要研究地球和各行星对太阳的运动时,最好选择太阳作参照物。

 

  提醒同学们注意的是:研究机械运动时,被当作不动的物体即参照物实际上也都在运动着。你一旦把物体选作参照物,就把它看作静止的。

 

  二、参照物与运动方向的相对性

 

  一辆客车向南开,乘客以车为参照物,认为路旁的树木向后退,即乘客认为树木是向北运动的。另一辆客车向北开,乘客以车为参照物,也认为路旁的树木向后退,即这辆车上的乘客认为树木是向南运动的。两辆车上的乘客已各自的车为参照物,都认为树木是运动的,但对树木运动的方向的看法不一样,这说明运动的方向也是相对的。

 

  三、参照物与运动速度大小的相对性

 

  以地面为参照物,两位同学并肩向南以05m/s的速度散步。由于他俩的速度大小一样,两人的相对位置总保持不变,两人各以自己为参照物都可以说对方是静止的,即速度为零。可见,参照物选择的不同,速度的大小也不一样。

 

  可见对同一物体的运动,选择的参照物不同,它的运动情况可能不同。结论虽然不同,但只要说明以谁为参照物,结论都是正确的。通过以上的分析,你对乘客和马路旁两同学的对话就不感到困惑了吧!

    
【上一篇】
【下一篇】