当前位置:首页>>初中物理>>学生中心>>同步学习资源>>物理阅读>>八年级下册

  任何物体能承受的压强都有一定的限度,超过这个限度,物体就会损坏;在田间劳作时,为了不使拖拉机陷进地里,便要设法减小它对地面的压强。而用刀切东西﹑按图钉时,便要设法增大压强。那么,用什么办法可以增大压强,用什么办法可以减小压强呢?

 

  一、增大压强的办法

 

  1.在压力一定时,减小受力面积,可以增大压强

 

  例1锯﹑剪刀﹑斧头等,用过一段时间就要磨一磨,为什么?

 

  【分析】锯﹑剪刀﹑斧头等,用过一段时间后, 刀口要变钝,也就是接触面积要变大,在压力一定时,压强小;在磨一磨后,刀口会变锋利,也就是接触面积要变小,在压力一定时,可以增大压强大。

 

 

  同样的道理也可以用来解释啄木鸟有个细长而坚硬的尖喙,啄木鸟的尖喙细长而坚硬,减小了受力面积,在压力一定时,尖喙对树皮的压强很大,能啄穿树皮捕捉隐藏在树干中的昆虫,这对它的生存特别重要。假如尖喙变钝了,增大了受力面积,在压力一定时,它对树皮的压强也变小,有可能啄不穿树皮,吃不到隐藏在树干中的昆虫,也就成不了“森林医生”了。

 

 

  2.在受力面积一定时,增大压力,可以增大压强

 

  2向墙上订钉子时,需用较大的锤子,便于把钉子订进墙壁,这是为什么呢?

 

  【分析】向墙上订钉子时,钉子与墙壁的接触面积是一定的,用较大的锤子可以增大钉子对墙壁的压力,从而增大钉子对墙壁的压强,钉子很容易钉进墙壁。

 

 

  同样的道理也可以用来解释菜刀较钝时,需用较大的力才可以把肉切开,菜刀较钝时,刀与肉的接触面积大,在受力面积一定时,增大压力可以增大菜刀对肉的压强,从而把肉切开。

 

 

  3.增大压力并减小受力面积来增大压强

 

  3在地面上订木桩时,把木桩一端削尖,在订的时候还需用较大的力,才可以把木桩订进地面,这是为什么呢?

 

  【分析】订木桩时,把木桩一端削尖可以减小受力面积,用较大的力可以增大压力,从而增大对地面的压强,把木桩订进地面。

 

  二、减小压强的办法

 

  1.在压力一定时,增大受力面积,可以减小压强

 

  4背书包为什么要用扁而宽的带,而不用细绳在压力一定时?

 

  【分析】背书包用扁而宽的带是为了增大受力面积,在压力一定时,减小压强,使书包背起来人不会感觉到痛。若用细绳,受力面积小,压强大,使书包背起来人会感觉到痛。

 

 

  同样的道理也可以用来解释推土机具有宽大的履带,推土机的履带宽而大,可以增大受力面积,在压力一定时,可以减小对地面的压强,使推土机不会陷进地里。

 

 

  2.在受力面积一定时,减小压力,可以减小压强

 

  例5我国的高速公路因车辆严重超载,导致路面损坏严重,为此,交通部门对超载现象严查,要求车辆按标准配载货重,可以避免路面损坏,为什么有此规定?

 

  【分析】车辆在高速公路上行驶时,车辆的车轮与路面的接触面积是一定的,车辆按标准配载货重,可以减小对路面的压力,从而减小对路面的压强,避免路面被损坏,所以禁止车辆超载。

 

 

  同样的道理可以用来解释平时放东西时,易碎的物品放在上面,在受力面积一定时,易碎的物品放在上面,可以减小易碎的物品所受到的压力,从而减小易碎物品受到的压强,避免易碎的物品破碎。

 

  3.减小压力并增大受力面积来减小压强

 

  6渡过冰面时,尽量放弃携带的东西,并且爬着前进,避免压破冰面,出现危险,这是为什么呢?

 

 

  【分析】渡过冰面时,尽量放弃携带的东西,是为了减小对冰面的压力,爬着前进是为了增大冰面的受力面积,减小冰面的压强,从而避免压破冰面,出现危险。

 

 

  同样的道理可以用来解释卡车通过限重,并增加轮胎的数量,避免压坏路面,限重减小压力,增加轮胎的数量,增大受力面积,从而减小对路面的压强,达到保护路面的作用。

    
【上一篇】
【下一篇】