当前位置:首页>>初中物理>>学生中心>>同步学习资源>>物理阅读>>九年级全一册

火箭发动机在火箭上的地位,有如心脏和心血管系统在人体中的地位。因此,火箭发动机技术是航天技术的重要组成部分。

 

所谓火箭发动机,是指由飞行器自带推进剂(燃料和氧化剂),不依赖外界空气的喷气发动机。火箭发动机与其他喷气发动机不同之点在于:飞机等其他各种喷气发动机只自带燃料,燃料燃烧所需的氧由大气中获得。所以其他喷气发动机只能在大气层内使用,而火箭动机既能在大气层内使用,也能在大气层外使用。

 

火箭发动机将能源转化为工作介质(工质)的动能,形成高速射流排出而产生推力。按能源分类,可分为化学能火箭发动机、核能火箭发动机和电火箭发动机。

 

化学能火箭发动机的推进剂既是能源也是工质,它在燃烧室内进行放热反应,将化学能转化为热能,生成高温燃气,经喷管膨胀加速,将热能转化为气流的动能,以高速从喷管排出,产生推力。按推进剂的物态又分为液体火箭发动机、固体火箭发动机和固液混合火箭发动机。液体火箭发动机比冲高,工作时间长,可以多次启动,推力调节和方向控制简单,但结构复杂,推进剂不能长期贮存,多用于各种航天运载火箭和载人航天器。固体火箭发动机比冲低,工作时间短,不能多次启动,推力调节和方向控制较困难,但结构简单,工作可靠,勤务处理和操作方便,适合于各种军用导弹。固液混合火箭发动机虽然兼有固体和液体火箭发动机的某些优点,但技术上还不很成熟。目前,技术上最成熟的是液体火箭发动机,尤以使用液氢液氧的发动机性能最高,称为低温高能发动机。液体火箭发动机由推力室(包括推进剂喷注器、燃烧室和喷管)、推进剂供应系统和发动机控制系统组成。

    
【上一篇】
【下一篇】