当前位置:首页>>初中物理>>学生中心>>同步学习资源>>物理阅读>>九年级全一册

  “人工增雨”是指运用现代新科技控制气象动态,其原理是通过撒播催化剂,影响云的微物理过程,使本来不会产生的降水得以产生,已经产生的降水强度增大。催化剂在云中起的作用,打个不太确切的比方说,就好像是盐卤点豆腐。人工增雨是要有充分的条件的,一般自然降水的产生,不仅需要一定的宏观天气条件,还需要满足云中的物理条件,比如:0以上的暖云中要有大水滴;0以下的冷云中要有冰晶,没有这个条件,天气形势再好,云层条件再好,也不会下雨。然而,在自然的情况下,这种物理条件有时就不具备;有时虽然具备但又不够充分。前者根本不会产生降水,后者则降雨很少。

 

  人工增雨需要根据不同云层的物理特性,选择合适的时机,可用飞机在高空作业,向云中播撒干冰──固态二氧化碳等催化剂,干冰迅速地升华吸热,致使高空云层附近的气温骤降,可使云层中的水蒸气凝华成小冰粒,小冰粒不断变大,这些小冰粒下落过程中熔化成了水滴,水滴降落就形成了雨。另外云层中的部分水蒸气遇冷液化成小水滴,小水滴碰并不断变大,降落到地面,形成降水。人工降雨也可以在地面作业,用高射炮或火箭弹将含有碘化银(冷云催化剂)的炮弹打入含有大量积雨云的40005000米高空,碘化银在高空扩散为肉眼都难以分辨的小颗粒(只有头发直径的百分之一到千分之一),成为云中水滴的凝聚核,水滴在其周围迅速凝聚达到一定体积后降落。

 

 

  人们常说“天有不测风云”,然而随着科学技术的不断发展,这种观点已成为过去,几千年来人类布云行雨的愿望,如今已成为现实。现代“雷公”依靠科技实施人工增雨取得了显著的效果。在古代,人们遇到久旱不雨的年份,无力自救时便将希望寄托在呼风唤雨无所不能的龙王身上,为祈求风调雨顺,几乎村村建有龙王庙来供拜龙王,现在看来觉得荒唐好笑、愚昧无知,龙王庙已退出历史舞台,对天难以奈何的“龙王”封存在人们的记忆里了。

    
【上一篇】
【下一篇】