当前位置:首页>>初中语文>>教师中心>>同步教学资源>>教学设计>>九年级上册>>第三单元

 

课 题

11 《我的叔叔于勒》

莫泊桑

知识与技能

1.理解、积累“拮据、阔绰、煞白、诧异、与日俱增、十拿九稳”等词语;2.把握小说人物形象及作用;3.学习本文细致描写人物内心世界,对人物作个性化描写的丰富方法;4.品评小说语言,提高实际的语言运用能力。

过程与方法

检读——默读——解读——品读

情感态度与价值观

认识资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系,提高道德观念。

教学重点

理解课文从多方面刻画人物形象,以展现人物内心世界的方法。

教学难点

理解课文中的丰富内蕴。

板书设计

点:于勒归来(事)

线:人(菲利普夫妇、我、于勒)-理(①金钱使人与人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷寞无情的现金交易,就再没有别的联系了;②货币能使各种冰炭难容的人亲密起来,迫使势不两立的人互相亲吻。)-情(盼、赞、惧、避)

教后反思

 

教学模式

四读·双课·八步分项能力综合分项训练教学法

教学

步骤

教学内容

查陋补缺

线

穿

㈠基础检测:字词:拮据(jie2ju1)手头紧,经济境况不好;阔绰(chuo4)排场大,生活奢侈;煞白(sha4)由于恐惧、愤怒或某些疾病等原因,面色极白,没有血色;诧异(cha4)觉得十分奇怪;褴褛(lan2lv3)衣服破烂;张皇(惊惶、慌张)与日俱增(随着时间的推移而不断增长)十拿九稳(比喻很有把握,也说十拿九准)栈桥(zhan4)牡蛎(li4常识:莫泊桑(18501893)法国十九世纪后半期著名的批判现实主义作家。作品:中篇《羊脂球》;短篇《项链》《我的叔叔于勒》;长篇《一生》《漂亮朋友》等,一生共完成300多个短篇和6个长篇等,被称为“短篇小说大师”,(另一个是俄国的契诃夫)。他的小说以丰富多彩的题材,鲜明生动的人物形象,简洁明快的语言,幽默机智的艺术风格而著称于世。

㈡层次梳理:点:于勒归来(事)

线:人(菲利普夫妇、我、于勒)-理(①金钱使人与人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷寞无情的现金交易,就再没有别的联系了;②货币能使各种冰炭难容的人亲密起来,迫使势不两立的人互相亲吻。)-情(盼、赞、惧、避)

 

教 学

步 骤

       

 

查陋补缺

 

 

 

 

 

 

 

㈠复述文意:(直忆式讲述;创意式讲述)

㈡感悟漫谈:小说围绕于勒的命运变化以及菲利普夫妇对于勒的态度变化展开情节,双线推进。菲利普夫妇对于勒的态度变化是明线,于勒离家到美洲闯荡的命运变化是暗线,船上菲利普夫妇巧遇于勒使两线交织,达到高潮……揭露了资本主义社会亲情建立在金钱之上的冷酷的社会现实。菲利普夫妇对于勒的态度评价、态度,完全取决于于勒的贫富地位,点明了资本主义社会中的人际关系-金钱主宰人的心灵和生活。

㈠标题解读:《我的叔叔于勒》是莫泊桑的一篇短篇小说,讲述了发生在法国海滨城市哈佛尔一个小职员家庭的故事。小说题为《我的叔叔于勒》,却不是刻画于勒的,而是通过叙述“我”的父母随着于勒经济地位的变化,对于勒的态度发生变化,刻画“我”的父母,表现小说主题。小说的文题中含着温情,尽管于勒分文不值,但在我心里,他依然是我的叔叔,与父母的冷酷形成对比,揭示了金钱至上者势力、冷寞、丑恶的灵魂。

㈡问题探究(品味):一、品语言、悟情感:1那时候,只要一看见……那会叫人多么的惊喜呀:这一句子在文中出现了两次,渲染了菲利普夫妇盼望于勒归来的急切心情,(真是望眼欲穿、焦急万分,想立刻相见)一方面给读者留下悬念;一方面为情节的发展埋下伏笔。为什么急切……于勒成了有钱人。2母亲也常常说:“只要这个好心的……一个有办法的人”:对于勒的赞美之词,道出了菲利普夫妇盼于勒归来的真正原因:改变家里拮据的生活状况,可见盼的并不是于勒本人,而是于勒的钱,他们眼中,钱比亲情更重要,为后文母亲遇见于勒后的态度埋下伏笔,让人物自己截然相反的言行来揭示人物自己的性格。3我父亲突然好像不安起来……这个卖牡蛎的怎么这么像于勒:初次见到于勒时的神态、动作、语言描写,刻画出父亲内心的慌乱、恐惧。这是一个人内心骤然紧张所致,此时的他,既怕于勒认出自己,又怕孩子们察觉出他内心的秘密,凸现了人物此时紧张、恐慌、失魂落魄的心理状态。4在我们面前……紫色……哲尔赛岛了:景物描写,与人物刚上船时的景物形成对比,人物的心情也截然相反,富贵梦成了泡影,全家人的希望-于勒,沦为穷水手,一家人的心情沮丧而沉重,景物也变得黯然失色。5我看了看他的手……我的亲叔叔:我发现父母的心理变化后,对于勒叔叔产生了同情。肖像描写显示了于勒的处境,内心独白表现了我的同情和对父母不认亲人的不满、困惑、苦闷、不解,他反复强调同一意思,是“我”作为一个孩子还未被金钱玷污的良知的表露,更是对资本主义社会人与人之间赤裸裸的金钱关系的嘲讽,亲情在金钱面前真是不堪一击。二、品主旨、理事件:主旨:表现资本主义社会里,金钱主宰了人的心灵,揭示了金钱至上者势力、冷寞、丑恶的灵魂。事件:点:于勒归来(事)线:人(菲利普夫妇、我、于勒)-理(①金钱使人与人之间除了赤裸裸的利害关系,除了冷寞无情的现金交易,就再没有别的联系了;②货币能使各种冰炭难容的人亲密起来,迫使势不两立的人互相亲吻。)-情(盼、赞、惧、避)▲问题理解:1小说中菲利普夫人对于勒的称呼和评价,变化原因:评价(坏蛋、流氓、无赖、正直的人、有良心的人、不会有出息)称呼(好心的、有办法的、小子、贼、讨饭的、流氓)原因(于勒身份、地位的变化。败家子-发财-穷水手。对于勒的评价完全取决于金钱,金钱成了资产阶级衡量人的价值标准、道德标准与是非标准。)2“我”在文中的作用:是故事的叙述者,所有人物的言行举止,通过我的眼显示,对我的塑造,主要通过心理活动展现,在我身上,寄予了作者的感情。作者批判19世纪后期法国社会中人们的虚伪、自私、贪婪、

 

教学

步骤

        

查陋补缺

冷酷,但是作者希望未来的社会有所改变,并将这种希望放在我身上,我是一个纯真善良、有正义感和同情心的少年。3小说的主人公:菲利普夫妇,文中主要描写菲利普夫妇前后对于勒态度的变化,于勒在文中起到推动情节发展的作用。4菲利普夫妇的性格特征:共同之处(自私、贪婪、虚荣、庸俗、势力、冷酷;夫人比丈夫更泼辣、精细、刻薄,更有心计。)▲通过人物的表情、动作、言谈的描写揭示人物内心世界,刻画人物性格。5菲利普夫妇态度变化的直接原因:菲利普夫妇只认识钱和于勒又沦落为穷人。根本原因:金钱至上的社会制度。6启示:不要把理想的实现寄托在别人身上,应通过自己的努力去奋斗、去争取;在金钱和亲情上,应珍惜亲情,淡薄名利;对弱者应多付出爱心,树立正确人生观。

㈠品读:品手法、写生活:1细腻的心理描写(语言、行动、表情):父亲的不安:紧张、恐慌、失魂落魄;菲利普夫人变化(害怕-惊恐-暴怒-大骂) 2对比手法:⑴盼与躲;⑵插叙中的“灾星”与文首盼时的“福星”。3情节的出人意料:于勒的发展(败家子-发财-穷水手;)菲利普夫妇态度(盼-赞-惧-避)

㈡生活故事:

1.请你设想一下,如果菲利普夫妇遇到一位很像于勒的大富翁,他们会怎样?

2.对于梦想,每人都有不同想法,有人说,如花年龄,不能缺少五彩缤纷的梦想,有梦想,才会有动力;也有人说,年轻人应给拒绝梦想,要面对现实,脚踏实地。依上说法,写一个议论性片断,谈谈你的认识。

作业:预习综合活动《青春随想》,完成课前活动准备。



 

 

    
【上一篇】
【下一篇】