当前位置:首页>>初中语文>>教师中心>>专题探索>>人教版初中语文课文分析集>>七年级下册>>第一单元(组稿人:赵福楼)>>1 从百草园到三味书屋

1.相关基础知识

 

(1)了解鲁迅及其作品

 

鲁迅(18811936),原名周树人,字豫才,号樟寿,浙江绍兴人。他是我国伟大的无产阶级文学家、思想家和革命家,现代文学的奠基人和开拓者,发表我国现代文学史上第一篇白话小说《狂人日记》时开始使用“鲁迅”这个笔名,自称取“愚鲁而迅达”的意思。他的主要作品有:短篇小说集《呐喊》、《彷徨》、《故事新编》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文集《坟》、《且介亭杂集》等。有多篇文章编入中学语文课本,如《孔乙己》、《故乡》、《社戏》、《祝福》、《药》、《阿Q正传》(小说),《从百草园到三味书屋》、《自传》、《风筝》、《雪》、《秋夜》、《范爱农》(散文),《阿长与〈山海经〉》、《“友邦惊诧”论》、《论雷峰塔的倒掉》、《中国人失掉自信力了吗》、《拿来主义》、《为了忘却的记念》、《记念刘和珍君》、《〈呐喊〉自序》、《文学和出汗》、《答北斗杂志社问》、《最先和最后》、《人生识字糊涂始》、《流产与断种》、《白莽作〈孩儿塔〉序》、《答客诮》、《灯下漫笔》(杂文)。他是至今入选中学教材作品最多的作家。

 

(2)了解文章的写作背景

 

《从百草园到三味书屋》写于1926918日,当时鲁迅先生正在厦门大学任教。这篇文章最早发表于《莽原》半月刊第十九期上,在文题下面写了一个副标题《旧事重提之六》,后来鲁迅先生把它和《旧事重提》的其他九篇一起编入《朝花夕拾》这个散文集里。

 

当时作者的心境可从《〈朝花夕拾〉小引》中窥见一二:

 

我常想在纷扰中寻出一点娴静来,然而委实不容易。目前是这么离奇,心里是这么芜杂。一个人做到只剩了回忆的时候,生涯大概总要算是无聊了吧,但有时竟会连回忆也没有。中国的做文章有规范,世事也仍然是螺旋。前几天我离开中山大学的时候,便想起四个月以前的离开厦门大学。听到飞机在头上鸣叫,竟记得了一年前在北京城上日日旋转的飞机。我那时还做了一篇短文,叫做《一觉》。现在是,连这“一觉”也没有了。

 

广州的天气热得真早,夕阳从西窗射入,逼得人只能勉强穿一件单衣。书桌上的一盆“水横枝”,是我先前没有见过的:就是一段树,只要浸在水中,枝叶便青葱得可爱。看看绿叶,编编旧稿,总算也在做一件事。做着这等事,真是虽生之日,犹死之年,很可以驱除炎热的。

 

前天,已将《野草》编定了;这回便陆续载在《莽原》上的《旧事重提》,我还替他改了一个名称:《朝花夕拾》。带露折花,色香自然要好得多,但是我不能够。便是现在心目中的离奇和芜杂,我也还不能使他即可幻化,转成离奇和芜杂的文章。或者,他日仰看流云时,会在我的眼前一闪烁罢。

 

我有一时,曾经屡次忆起儿时在故乡所吃的蔬果:菱角、罗汉豆、茭白、香瓜。凡这些,都是极其鲜美可口的;都曾是使我思乡的蛊惑。后来,在我久别之后尝到了,也不过如此;惟独在记忆上,还有旧来的意味存留。他们也许要哄骗我一生,使我时时反顾。

 

……

 

一九二七年五月一日,鲁迅于广州白云楼记。

 

(3)学习下面的重点词语

 

①掌握加点字的读音

 

  蟋蟀      倜傥      珊瑚      

 

②掌握下列词语的含义

 

确凿 鉴赏 人迹罕至 质朴 方正 倜傥 缠络 恭敬 

 

可借助《新华字典》、《现代汉语词典》等工具书查找字词的读音和含义。也应该学会通过汉字的结构,从字源的角度,推究字的音和义;或从词语的结构关系,由字义认识延及词义;或结合词语的文章语境,推敲词语的特定含义,并能从审美的角度,感知语言的魅力。

 

(4)学习景物描写的方法

 

首先要抓住景物的特征,即找出所要描绘的景物独特而又细微的地方,并用准确的语言把它传神地描述出来。

 

如作者描绘冬天百草园的乐趣,选取了“雪后捕鸟”的生活片断,从儿童的视角出发,连续使用了一连串的动词,突出了孩子捕鸟的专注、投入和紧张、快乐,能引发读者的强烈共鸣。

 

此外,作者将自己的独特感受与景物描写融合在一起,使得事物的形态、声音、味道等都立体化的呈现出来,给人具体而丰富的感知和体验。

 

如作者描写百草园景色的美好,既有皂荚树的“高大”的外形认识,又有桑椹“紫红”的视觉感受,还有油蛉“低唱”的听觉享受,更有石井栏“光滑”的触觉体验。这就使得作者笔下的世界变得无比生动有趣。

 

作者对景物进行生动细致地描写,实际上是为了寄托与抒发独特的情感。

 

(5)了解文章的记叙顺序

 

学习一篇记叙文,要把握记叙的顺序。记叙的顺序分为:顺叙、倒叙和插叙。顺叙,按照事情发生、发展和结局的时间顺序来写,可使文章脉络清楚,条理分明,有头有尾。倒叙是把后发生的事情写在前面,把先发生的事情写在后面。这样的顺序可以加强表现力,突出记叙的重点。插叙是在记叙过程中,插入另一些有关情节,然后再接叙原来的事情,对主要情节起到补充衬托的作用。

 

本文题目采用“从……到……”的语言形式,表明了时间的变化、空间的转移和情节的发展,采用的是顺序的方法。作者在记叙百草园的景物时,插叙了一段有关美女蛇的传说,使百草园蒙上一层神秘色彩。这段传说引起了作者的担忧、幻想,也使作者总结人生的经验、教训。这些心理完全符合儿童的特点,因此使人感觉到百草园更是一个充满无限情趣的乐园。

 

2.内容理解

 

关于本文主题的理解历来存在较大争议,教学中可以把以下认识向同学进行介绍,请同学参与讨论。

 

(1)有人认为作者通过百草园生活的美好和三味书屋生活的单调进行对比,目的是在批判封建教育制度对儿童的摧残。

 

(2)有人认为本文不管是对百草园无拘无束生活的描绘,还是对三味书屋读书生活的讲述,无不洋溢着对童年生活的眷恋,体现了作者成长的过程。一切回忆都是美好的,作者并无对封建教育的批判之意。

 

(3)另一种意见认为,作者是在回忆儿时生活,包括三味书屋的生活片断,尽管它完全不同于百草园的生活情趣,但作者也描述了三味书屋的一些有趣的生活及对先生的怀念。同时,客观上也流露出一些对封建教育内容及封建教育制度的不满。

 

网络也是互动交流的一个很重要的平台。下面言论选自赵伟峰老师2005811日在网上发的一个帖子,你同意他的看法吗?可以引导学生,围绕这个话题和这个帖子,参加网上的讨论。

 

《从百草园到三味书屋》是先生回忆童年时期生活的一篇文字,本身充满着浓浓的童真童趣,有着淡淡的失落和怅惘。在初中阶段先生的文章中,我是经常把它和另外一篇《社戏》相提并论的。但不知是什么原因,大概是先生一贯的战斗者的锋利,思想者的深邃,播火者的勇敢,让人们忽略了他的细腻,他的温情。或者是那些需要口号,需要狂热的年代使人们把先生和他的作品一起推上了圣坛,而圣坛之上是容不得这些东西的。总之,一代代对这篇文章的诠释让人如梗在喉。先是用“批判腐朽的封建礼教,和摧残儿童身心健康的檄文”做定评,后又诠释为 “回忆童年美好生活,表达自己对三味书屋那种教学方式的厌恶和摒弃”。此外,诸如“批判”、“揭露”、“不满”等此类字眼,几乎在每一篇涉及此文的分析中随处可见。

 

诚然,先生对于黑暗的社会,贫弱的国家,愚昧的民众是有着痛心疾首的恨,那是基于一个先觉者的敏锐,一个思想者的责任之上的,但这一切并不妨碍先生作为一个有血性,有情感的人抒写自己的梦想、回忆、失落与惆怅。

 

在《从百草园到三味书屋》一文中,作者用实在的笔调详尽生动地回忆了自己童年时代的生活,那是一个孩子眼里的世界,有百草园里与自然的亲密接触,有神奇惊险的传说,有雪天里捕鸟的乐趣,也有离开百草园的失落和疑惑,还有三味书屋里新奇的追问、单调的学习和课余时偷乐的兴奋。一切都是那样的天真,那样的美好,而这些才是此文的终极目的,那就是一个年已不惑的人对自己童年最甜蜜,最温暖的回忆。

 

当然,做为一个中年人,尤其是一个有着深刻思想和犀利笔触的作家,他的作品中不可能不带有自己的思想和风格。那些不加修饰而自然天成的描写,沉稳凝重的叙述,深刻诙谐的议论,张弛自如的抒情无不显示着一代文学大师老道的功力。或许这些就是被许多人认为“檄文”和“战斗”的特征吧!

 

3.结构把握

 

要引导学生进行文章的结构分析,由题目入手,明确写作的顺序:以时间的变化和地点的转移为序。由此,进行结构的细化,分出层次。

 

本文的段落比较分明。

 

本文写了作者童年生活的两个地点,共8个片段,采用的是一线(感情线)穿珠(8个生活片段)的结构方式,使全篇记叙有序,浑然一体。本文字里行间随处可见童心童趣,作者对童年生活的眷恋之情,贯穿始终。

 

第一部分的生活场景在百草园,这时期作者无拘无束,生活丰富多彩,抒发的是喜爱欢快之情,由此表现热爱大自然,喜欢自由快乐的心理。而第二部分的生活场景在三味书屋,这是作者成长中的第二个阶段。对在三味书屋的读书,接受先生的约束,他虽然不情愿,但这里依然有着对课、寻蝉蜕、画绣像的多样生活,不乏童真。两部分在时间和内容上都有着承接和延续,体现了作者成长的过程。

 

第一部分有三个生活片断:(1)先用总括的方法,简笔勾勒百草园的美丽;(2)再插入“美女蛇”的传说,增加几分神秘的色彩;(3)然后,描摹冬天百草园的捕鸟场景,情趣盎然。

 

第二部分有五个生活片断:(1)介绍三味书屋陈设和拜师行礼;(2)作者问“怪哉”,引得先生有怒色;(3)概括介绍自己的读书生活;(4)作者和同学偷偷溜到小园中游玩;(4)课上偷画绣像。

 

4.语言揣摩

 

本文的景色描写非常有特色,历来被当作语言分析的样本。应引导学生围绕“作者是怎样将百草园的乐趣展示出来的”这一核心问题,进行文脉的梳理和词语的推敲,以提高学生的语言感受力。

 

例如,课文第二段的写景非常精彩。可启发质疑,为什么精彩?然后引导学生进行探究,明确三个写作特点:

 

第一,既抓住事物的特点,又符合儿童的心理。石井栏之所以“光滑”,是因为井经过了常年累月的使用;之所以知道它“光滑”,是因为童年的鲁迅多次好奇地摸过它。说黄蜂“肥胖”,不仅是它的体态较别的昆虫肥大,而且体现了儿童特别的感觉。叫天子忽然间“直窜向云霄里去了”,也不单写出这种鸟儿的机灵轻捷,还表现出儿童的羡意。至于写油蛉“低唱”、蟋蟀“弹琴”,更是儿童特有的感受。

 

第二,形、声、色、味俱全,春、夏、秋景皆备。菜畦的“碧绿”,桑葚的“紫红”、菜花和蜂的“黄”是写颜色,“肥胖”“高大”“臃肿”“像小珊瑚珠攒成的小球”是写形状,这两者都从视觉上写;鸣蝉的“长吟”,蟋蟀的“弹琴”,是从听觉上写;覆盆子“又酸又甜”写的是味觉:这真叫有声有色、有滋有味。这里实际上包括了春、夏、秋三个季节的景物,桑葚、菜花是春末的,蝉鸣在盛夏,蟋蟀到秋天才叫;这与下文写到的冬天的百草园合起来成为完整的四季图,可见作者构思的精巧。

 

第三,层次井然,条理分明。先用两句“不必说……”写百草园整体,再写局部的“泥墙根一带”,这是一种顺序。第一个“不必说”由低到高写静物,第二个“不必说”由高到低写动物,这又是一种顺序。整体是从植物写到动物,局部是从动物写到植物,这又是一种顺序。这几种顺序配合起来,使写景不仅有序,而且活泼多姿。

    
【上一篇】
【下一篇】