当前位置:首页>>俄语>>教学研究

提要:罗森塔尔效应(即皮格马利翁效应)在教育心理学界广为人知,是一个重要的教学原则,然而,它在课堂教学中的采用尚需普及。本文对“期望效应”这一厚重的内涵做了揭示,并以本单位在俄语教学中贯彻“教师期望”原则(至今(1995年)近20年)为例说明,为何对这一原则的教学意义不可低估。全文共分3个部分:一、罗森塔尔试验的产生、运作、受制因素。二、“期望效应”实现的三个条件。三、俄语教学试验:“教师期望”。   

 

罗森塔尔效应即教师期望的效应。“教师期望”是教学中运用非智力因素的一个重要课题,它属于情绪、情感的范畴。“教师的期望”指的是,教师的情感促进了学生认知的发展。教学实验表明,教师适当地提高对学生的期望可以加快学生的进步。换句话说,学生的成就可以受到外界期望的影响。   

 

我们在这里将要讨论三个问题:罗森塔尔实验的效果;教师期望的本质;罗森塔尔效应在俄语教学中的运用。 

 

一、关于皮革马利翁──罗森塔尔实验 

 

1968年美国哈佛大学心理学家罗森塔尔和雅克布森发表了《课堂里的皮格马利翁》一文,文中介绍了他们在奥克学校做的一个实验。他们先对这一学校I6年级小学生做了一般智力测验,称《预测未来发展的测验》。接着随机抽样少数学生,并且告诉这些学生所在班的任课教师,这些学生是“未来的花朵”,有很大的“学业冲刺”潜力。不过,要求教师“保守秘密”。8个月后罗氏又对该校全体学生进行了测验,测验表明,这些“未来的花朵”比其他学生成绩提高显著(特别是一、二年级),因为教师受到实验者的暗示,便对指定的学生感到顺眼、可爱,从而激起了教育热情,甚至在表情、语调方面也流露出一种特殊的情感。罗氏借用古希腊神话典故称这一实验为《皮格马利翁效应》。传说,古代塞浦路斯岛上有一个年轻的王子,名叫皮格马利翁,他善于雕刻,钟情于自己的一个象牙雕刻的美女,精诚所至,金石为开,这个象牙雕刻的美女活了起来,成了他的妻子。   

 

罗氏的研究引起了人们极大的兴趣和反响。一些热情的人毫无批判地接受罗氏的研究成果,他们相信,教师一旦对所有的学生形成高的期望,学生的学习成绩就会提高。遗憾的是,罗氏以后的许多实验并没有获得令人满意的效果(特别在高年级)。产生这种现象的原因很多。例如,教师已经知道了实验的性质,并且有了提防等。 20世纪70年代以来,学者们对“罗森塔尔效应”虽然存有分歧,但是,一致肯定罗氏实验的意义。 1976年,罗森塔尔就300多个在实验室和在课堂中进行“期望效应”的研究做了总结分析,37%是成功的。罗森塔尔实验告诉我们,“期望效应”并不是一贯地、自动地起作用,然而,“教师期望”有可能一如所期。另一些研究表明,教师有充足的理由估计学生未来测验成绩,“教师期望”使学生成绩平均提高5 10%,而5%并非无足轻重。这里需要指出的是,教师期望并不意味着教师暗自自我预言学生未来的水平,到了一定的时间学生就会进步起来,它和教师本人的教学观、教学态度、个性,以及学生本身的特点均有很大的关系。影响“期望效应”的主要因素是:   

 

(一)教师的教学观和教学态度。实践表明,教师的教学观点不尽相同。有的教师认为,外部因素对学生发展影响很大,另一些教师认为,学生的发展关键在学生的内在因素。持外因论的教师倾全力于上线学生,他们深信可以在有限时间内教会他们。持内因论的教师集中精力于下线学生,他们认为,上线学生没有教师的帮助也会成功。在对学生的成功与失败的分析方面,有的教师归结于自己的教学缺陷,因此,再重复讲解,再改变方法以达到目的。有的教师则归结于学生的能力有限、水平低,从而放弃进一步努力。在教师对待学生的态度方面,有的教师对成绩好的学生习惯地偏爱、多表扬、少批评,或者多表扬、多批评。而对学习差的学生则失去信心,对他们偶然的成功不予以注意,对他们的成功感到意外、怀疑。有的教师则对下线学生总抱有期望,并且耐心地帮助他们。   

 

(二)教师的个性。独立型的教师喜欢根据自己的认识来安排教学,有自己的设想,能够按照自己的期望去塑造学生,不受前任教师评语、教学班现有水平和学生自我介绍的影响。另一种独立性的教师主观刻板,他们依据学生过去的成绩单和学年初的印象从事,对学生有成见。他们在教学中往往武断、冷漠、对学生缺少信赖。上线学生得不到他们的期望与鼓励,下线学生更是如此。依赖型的教师容易受他人的影响,即受学生原来的学习成绩、学生相互看法和其他教师提供的情况的左右,而没有自己的主见,没有对学生的期望。大多数教师介乎二者之间。有时,由于他们的期望灵活多变,他们对学生没有稳定的高期望,一般说来,只能维持教学班教学现状。(“教师期望”这一科学原理还没来得及受到大多数教师的重视)   

 

(三)学生个别差异影响教师的期望。班级里表现突出的学生容易受到教师的正确理解,从而产生对他们恰当的期望。成绩平平的学生不引起教师的重视,教师的期望可能不正确,下线学生被教师看成低能,受到冷落。当然,这是部分教师的态度。学生对教师的期望有不同的反应。有的学生认为,学习成绩靠自己,靠天资聪明,运气好,因此,对教师的期望冷淡。有的学生则依赖教师的期望,他们的努力随教师的表扬而增强,随教师的批评而减弱。此外,顺从的学生容易得到教师的期望。以上是一些学生对教师期望的不同态度。

 

二、教师“期望效应”的本质   

 

(一)“教师期望”是强烈的情感因素。期望是影响学生学习成就的重要因素之一。期望可以来自社会、学生的父母和学生自己,可以使学生看到自己现有的进步和潜力。期望是一种热烈、执着的情感,是学生学习的强大动力。学生在认知过程中往往缺乏自信,教师的期望填补了学生情感、意志领域的不足。同时,期待也是一种心理压力。过去,我们没有将“期望”作为一个专门的问题来认识和研究,罗森塔尔实验告诉我们,教师有无对学生的期望与学生的成就成正相关。期望是教师爱事业、爱学生的结晶。教师的合理期望将对学生成长道路产生深远的影响。   

 

(二)“教师期望”是正确的教学观。“期望效应说”端正了教师对学生的看法和教学态度。研究表明,天资非常聪明的学生仅占15%,学习非常困难的学生也只占15%90%以上的学生在学习方面只有速度的差异,差生和一般学生相比,非智力因素差异大,智力因素差异并不大。罗森塔尔实验的随机抽样不受学生原来水平的影响,不同水平的学生都获得了进步。看来,让所有学生成功地学习是有可能的。因此,教师万不可对学生有亲疏、冷暖之分,万不可不公正。“天生其人必有才,天生其才必有用”。我国著名教育家陶行知曾告诫说:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。”   

 

(三)“期望效应”是师生合作的产物。我们在实施“教师期望”的时候要注意:   

 

1.师生沟通期望的要求。单方面的期望有时会成为学生的心理负担,对于自主性的学生来说,可能会部分地或完全拒绝外来期望。 2.期望要合理。期望要符合学生个人的特点,一刀切的做法不可取。 3.期望要变成学生自己的愿望。期望要有诱导性,同时,用学生的成功充实期望。 4.学生并非一贯按着教师的期望去做。教师不要过于强求,以免适得其反。

 

三、“教师期望“在俄语教学中的运用   

 

我们自1985年起根据皮格马利翁──罗森塔尔实验的指导思想,在教学班(零起点)进行了实验,取得了良好的效果。近年我们已将“期望效应”经常化。下面谈谈“期望效应”在俄语教学中的尝试。   

 

(一)分析教学班状况   

 

开始上课一个月以后教师深入了解并认真分析教学班及每一个学生智力和非智力品质的现状,同时了解前期(中学或上一个年级)的学习状况、学习风格的特点等。   

 

(二)教师提出对学生的期望   

 

1.期望是近期的,时间过长不易实施,且流于形式。期望是具体的,切勿笼统。如,基本功方面,言语交际能力方面的期望等。 2.期望先指向集体,后指向个人。整体水平的提高可以为个人的提高创造良好的环境和良好的条件。对学生个人的期望要有鲜明的个性,教师对每一个人的期望仅属于该学生自己,绝不雷同。 3.教师期望的重点是“两头”,上线和中下线生。教师要树立既勤奋、进取、成绩优秀又谦虚、乐于助人的“尖子”,对他们的期望值可以偏高。对于学习困难较多,学习成绩较差的学生的期望不能过低,要使他们体会到教师真诚的信赖与器重,使他们相信,“落伍”是暂时的。教学班要有“带头人”,要有榜样,以形成你追我赶的局面。   

 

(三)教师将“期望”公布于众  

 

1.教师与全班谈话。教师利用适当的时机,以小结的方式提出前一阶段的成绩与不足(多谈成绩),满怀信心地提出下一阶段全班努力的目标。 2.教师与每个学生谈话。同上要求。教师时间有限,与学生谈话点到为止,不需冗长。   

 

(四)教师将提出的期望融人课堂教学   

 

教师不断地用已经提出过的期望激励学生,用他们每日的进步去推进期望的实现。   

 

(五)组织表演课   

 

实验表明,有要求地组织汇报课能够大大地促进“期望”的实现。例如,教师告知一年级零起点班学生,开学9周后要有一次表演课,向系里领导及老师们汇报学习情况。教师告诉学生,系领导早已得知大家学习积极努力,也很想看看大家是怎样学习的。表演课的要求较高,学生需要努力才能达到。学生有了现实需要,动机就很明确,个个兴致勃勃地准备起来。他们几十遍地练习俄语的“你们好”,用于和听课的“客人们”打招呼(这一个词对初学俄语的人来说,不容易说得纯正、自然)。当学生们表演的背诵课文、两人对话、向教师提问、回答教师的问题等67项言语作品受到好评时,期望得到了验证,它鼓舞每一个人去获得下一阶段的成功。   

 

(六)问卷   

 

教师为得到每一个学生直接的反馈,可以发放问卷,使学生通过书面形式具体小结学习成果,提出意见或建议。

 

    
【上一篇】
【下一篇】