当前位置:首页>>俄语>>教学研究

目前,如何教好、用好高中俄语课程标准实验教科书,是大家讨论比较多的话题。认为新教材、新理念,难以操作者有之;认为教材生词量大、话题广泛,难以完成任务者有之;认为新课标条件下的俄语科高考试卷形式尚未公布,教学方向不够明确者有之……这些问题的确都是客观存在的现实问题,也着实让人感到棘手和头疼。其实,要真正解决这些问题、教好用好新教材,只要两个字就够了,那就是:学习!学习,不仅是我们,也是社会各行各业的永恒主题!   

 

据我所知,有的教师对《俄语课程标准》还不够了解,或者知之不多,甚至一无所知;有的虽然比较了解,但是,穿新鞋走老路,老法教新课,换汤不换药,不愿意放弃自己使用多年、“得心应手”的、旧的教学思想和方法;还有的教师像学生“厌学”一样,也“厌教”俄语,认为从事俄语教学暗无天日,是厄运……凡此种种,都是我们教师缺少学习的表现。   

 

因此,加强学习和研究,提高自身素质,是适应新课标,用好新教材的前提条件。   

 

下面,我想从自己的一篇教案说起,谈谈我们应该以怎样的思想高度,教好、用好俄语新教材。这篇教案是《普通高中课程标准实验教科书·俄语·必修1》的第一课《》的教案,被收录在人教社该册书的《教师教学用书》的附录里。 

 

一、写教案前的准备 

 

准备一:要用课程标准的理念武装自己的头脑。毋庸置疑,俄语课程标准提出的教学理念是正确的、科学的。它要求以学生为本,突出学生的发展;要求关注学生的学习过程,培养学生自觉、自主学习的美好情感,奠定学生终身学习、终身发展的基础;要求改变师、生的传统地位,突破教、学的传统意义;要求构建新的教学方法,促进学生学习方法的全面变革和实践能力的整体提高;要求课堂更多地呈现师生互动、平等参与的良好局面等。我们只有认真学习、正确理解新课标,才能自觉运用新课标的教学理念,认真贯彻素质教育的原则,教好、用好新教材。   

 

准备二:要掌握新教材的规律和特点。和以前的中学俄语教材相比,这套试验教材是最好、最成功的。因为学生学了之后,就可以直接说俄语、用俄语,实现了俄语教学的实用性、交际性功能。初中部分偏重于兴趣的培养、习惯的生成、学习策略的建立、知识的引入和领航;高中部分既对初中内容作了延续与深化,又补充了更具时代性的新话题,它偏重于知识的运用、能力的提高、语言素材库的扩容、言语惯性的形成与保持等。随着教材的逐步深入,教材编写的局限性越来越小,教材的“外延”逐渐扩大,“内涵”逐渐丰富,越写越精彩,越写越活泼;给出的单词、句式和其它素材,处处散发着新鲜与时尚,具有很强的时代性;新教材注重句式教学,提供了大量的实用句式并予以反复操练;新教材给老师和学生都留下了足够的自主探究空间。   

 

准备三:广阅博览、厚积薄发。俄语课程标准和新教材的特点要求教师们必须学习;必须广阅博览,不然,仅凭“库存”的那点老底,很难胜任新教材的教学工作。目前书店里正在出售的各种“实用对话”、“情景对话”、“生活对话”和一些大学课本,大多与我们的这套教材的编写主线相一致,是以“话题为主线”来展开的,这都是我们教学的巨大课程资源,是我们备课前应该进行大量阅读和必须参考的重要内容。教师阅读得多了,知识面宽了,才能写出丰富多彩的教案,组织出灵活多变的课堂,在教学中才能信手拈来、左右逢源、游刃有余,把自己的知识转化为学生的能力。   

 

准备四:树立新的教案观。俄语课程标准要求教师要树立新的教案观,教案要体现以学生为本的原则和对学生的人性化关怀,更多地考虑学生的接受能力和认知规律。教案不仅要涉及教法,更要涉及学法;教案不仅针对教师,更要面向学生;写教案前,教师应该了解班级情况,掌握班级共性和学生个性,寻找教材与学生的结合点、教师与学生的胶着点、教法与教材的切人点,让学生在心灵上产生共鸣,与老师在课堂上协调一致,相互激励。教案是教师的教学方案,更应该是学生的学习方案。教案稍加变动,甚至原封不动地印发给学生,就应该成为学生的一个学案,一个难得且又实用的复习手册,学生课下自学、模仿训练的蓝本,巩固、再现课堂内容的“笔记”,让学生在课余慢慢品味、细细咀嚼,学得更扎实。特别是对那些课堂上反应较慢的学生来说,更是关系重大、不可或缺。 

 

二、教案的基本思路和基本形式 

 

新课标下的俄语教学,已经不是那种传统意义上的教师讲课模式,教师在课堂要做的应该是知识上的引路人(或者领航人),路必须要学生自己走。因此,教师要消除自己的“讲课情结”,摆脱自己“主讲”的传统地位,做课堂上的“主持人”。        

 

1.让学生了解本课的基本结构,包括几个方面的内容,以便于学生心中有数,在课前自设学习计划,自控学习节奏,自习学习内容。因此我把本课内容简化成下面的结构骨架表,提供给学生:

 

 

 

2.本教案采用了不同的方式组织教学,以最大限度地刺激学生的兴奋度,产生课堂学习高潮。主要表现在:   

 

1)开场白()。教师以风趣幽默的语调,利相和内习、进入探用身体在性格索本课语言和手势来说这段开场白,描述学生的外部长,给大家生动形象的直观感受,以增强学生学知识的兴趣,使学生以良好的情感、情趣和情态本课的学习。   

 

2)对比法。通过对比的方式,让学生产生强烈、鲜明的对比印象,使之牢牢记住是什么、不是什么,该怎样说、不该怎样说。例如在讲本课的第一个小对话时,我对里面的重点句式作了如下对比说明:

 

 

 

 

这样以来,学生在运用上述句式表达时,就会少犯或者不犯错误。再如,在记忆下面这些描写人物性格特征的形容词时,我按反义词或者对比的方式给出,运用对比法,提醒学生对比记忆,

 

 

 

3)列举法。通过这种方式,把有关内容一一列举出来,使学生掌握为表达某一思想有多少种常见的说法,以丰富学生的表达素材和表达手段,使他们的描述更具准确性,语言更具表现力和感染性,同时,也激发学生开口表达的积极性。例如,为描述人的外表,我列举给出了下面的内容:

 

 

 

4)现身说法。为活跃课堂气氛、提高学生的课堂注意力或者调动、鼓励学生参与课堂的热情和积极性,配合教师的课堂活动,实现教师的课堂设计,有时候教师需要“身先士卒”、现身说法,以引导学生积极思考、张口说话,带动学生参与课堂环节。例如,当学生学完生词和掌握一些基本句型之后,我

 

 

 

这是教师“投桃”,让学生“报李”的诱导式教法,老师这边“现身说法”,学生那边跃跃欲试,学生的注意力和课堂投入都有很大的提高。   

 

5)寓教于乐。就是以各种各样、不拘一格的形式,给学生创设宽松和谐、轻松愉快的学习氛围,使学生在不知不觉中增长知识,提高能力,让学生感到学习是一种乐趣。寓教于乐的教学形式很多,不一而足,相信很多老师都作过这方面的研究和开发,其中,做“游戏”就是寓教于乐的很好形式。本教案先后设计了十几个不同的“游戏”活动,渗透在教学的各个过程之中。如:颇具喜剧效果的、让学生用俄语“说反话”游戏,可以很好地帮助学生记忆和掌握描述外表长相的一些形容词,并训练学生的反应能力:   

 

 

 

再如“找朋友”这个游戏,让学生根据身材、衣着、头发等方面,在班内找出一个和自己特征相似的“朋友”,并用俄语说出理由,鼓励其他学生也用俄语发表相同或不同意见,对发言人及其找出的“朋友”“评头论足”、“说长道短”,以激发学生的参与热情,在不知不觉和愉快的氛围中训练学生的描述能力,达到学以致用的目的,培养了学生的观察能力、用俄语思维和临场组织语言的能力等。另外,本人还设计了一些鼓励学生团结合作、共同完成的游戏活动,以培养学生的团队意识和协作精神等。   

 

6)合理删减。教师根据教学实际,对教材内容进行灵活处理、适当删减,是允许的,也是必要的,是教师处理教材的一种方式。如果教师认为某内容过于简单或者难度过大,可以让有兴趣或者有余力的学生在课下自己阅读;如果认为某一内容不适合学生目前掌握,也完全可以将它安排到另外的“教学时机”去学习。例如:本课的课文《》相对比较简单,学生不仅都能够看得懂,而且还都能自行解决相关问题,在我的这个教案中,对它作了“删减”处理,没有让它出现在教案上,只是作为课下作业布置给学生,要求其课下阅读而已。   

 

7)适当补充。根据教学需要,适当补充进一些内容,也是教师灵活处理教材、创造性使用教材的一种体现。在本教案中,笔者在不同的“教学时机”,多次补充了有一定实用性、启发性和代表性的小对话,目的是让学生“多见”,促使学生“多说、多用”,使之看到今天所学的内容与生活息息相关、紧密相连,随时都可以碰到和用到。如:   

 

   

 

这样的小对话是很好的“仿真”对话示范,在日常生活中,人们经常会遇到类似的争论,补充进来,既深化了话题,又让学生学到不少经典实用的句式、句型。鼓励学生模仿对话、开展活动,可以帮助学生更好地巩固和运用课本所学,促使学生发表个人观点、展现自我。   

 

另外,在教案的最后,补充了一篇短文,帮助学生了解有关俄罗斯姓名的国情常识;还补充了一段笑话,让学生在欢声笑语中结束本课的学习,以增添学生学习俄语的乐趣,提高其积极性等。   

 

8)制造紧张。心理学的研究表明,在课堂适度制造“紧张”,使学生神经适度绷紧,承受适度压力,有利于提高学生的注意力,改善记忆效果,提高课堂效率等。例如,在处理练习12时,我在教案中要求学生,在12秒的时间内,用眼睛快速“扫描”每个句子,捕捉关键信息,然后回答。这就让学生神经高度紧张、精力高度集中,以训练学生快速阅读和快速反应的能力。再如,在教案中,我还设计了一个类似于中央电视台《幸运52》的游戏环节──请根据我的描述,抢答出这是哪一种

 

 

可以想像,此时的学生,屏住呼吸,眼睛眨都不眨一下,整个身心都集中在老师的嘴上,试图听清老师吐出的每一个字……而一旦他们听清、答对,又是何等的兴奋与轻松!

 

课堂上,教师不仅可以制造一点紧张,甚至可以适当采取一些“强制”措施。例如,在讲完新单词后,我都会说“(同学们,现在我给你一分钟的时间,把今天所学的单词记住!然后我检查记忆情况)”第一次时,同学们都瞪大眼睛,感到这么多的单词不可能在一分钟内记住,但是,在我的“强制”下,学生们硬着头皮去记,结果,还真把平时花五分钟的时间都很难记住的生词,在一分钟内就给记住了,这就是“强制”的神奇效果!当然,这种记忆多是瞬间记忆,学生会很快回生,这需要引导学生课下重复、巩固,防止遗忘。   

 

9)新设任务。根据教学需要,教师可以针对教材的某一内容,从另一个角度,设置一些新的问题和要求,以起到巩固所学、培养能力,检验课堂教学效果、验收学生学习成果的目的等。比如,在教案里,针对第三页练习7中的小对话,我提

 

 

这是检验学生“听力水平和理解能力”的题目,接着,我又提出: 以此锻炼学生的理解能力,概括能力和口头陈述能力。

 

再如:在讲到第11页练习21上的那封信时,我提出:要求学生阅读后,在不改变信的原貌的基础上,合理扩充信的内容,增加信的长度。这是一个“扩写”性质的训练,主要训练学生的阅读理解能力和书面表达能力。在本课快要结束时,我又补充了一个课本上没有的小问题:

 

 

这个问题可以培养学生良好的审美价值观,使学生明白“人美在心灵,不在外表”。

 

10)句式教学。教案上,我一直将句式教学放在首位,让学生通过大量的例句,掌握句式的用法,反复操练,使之自觉运用,基本不对句子结构作语法剖析。如描写人、物之间异同性的句式:

 

   

 

除此之外,教案上我还让学生交换书面作业,互相批改,使之在批改别人的同时也反思自己,培养其吸收别人优点、改正自己缺点的良好情感态度。当然,教师可以抽查一些同学的作业和批改情况,以便于整体指导。   

 

总之,教学可采用的组织形式多种多样,不一而足,只要有利于学生的学习,使之学以致用,真正提高学生综合运用语言的能力和素养,都是可行、有效的。这些教学的组织形式所透露出来的,不仅仅是教学方法,同时,也有更多的学习方法。 

 

三、需要说明的问题 

 

说明一:一般来说,一个完整的教案,似乎应包含“教学目标、教学重点、教学难点、课时分配、教学过程”等,而我的这个教案,并没有按照传统教案的书写格式,──给出这些项目。   

 

其实,新教材每一课的开头所给出的“”,就是明确给出这一课的教学目标。例如:第一课的教学目标就是要求学会“”这一点连学生都在教材上看到了,教师何必一定要在教案上浪费笔墨呢?   

 

还有,俄语学科,不同于数理学科。后者有其明显的教学重点、难点,可以给学生讲,这里是重点,那里不是重点;这里是难点,那里不是难点等。但俄语学科是“一听就懂”的学科,特别是对已经有一定俄语基础的高中生来说,知识上并不存在什么难点。再就是,俄语作为一门语言学科,重点在于让学生学会使用这门语言,也就是积累、掌握和运用语言,而课本就是一个向学生提供这些素材的场所,这里面的素材都是重点,都是生活交际必不可少的内容,怎么能说哪里是重点哪里不是重点呢?基于这个认识,我的教案也略去了“教学重点、教学难点”。   

 

如果说俄语教学有重点、难点的话,那么它的重点就是让学生“会用俄语”,它的难点就是“如何让学生会用俄语”,这其实还是教学的思路、方法和过程的问题,因此,我的教案只保留了具有实际含义的“教学步骤(过程)”这项内容,侧重让学生在教学过程中去领略、领悟俄语…   

 

上课前,教师就根据自己的计划,硬性规定哪一课必须讲几课时,我想,这是不人文的,也不符合俄语课程标准的精神。无论学生学会没学会,学好没学好,教师必须在规定的课时内讲完这一课的内容,这不是一种变相的灌输教育又是什么?每一课书所用的课时,应该视学生接受、掌握的情况来定。如果教师生硬、机械地操纵教学进度,就容易伤害学生学习的积极性,人为地使一些学生掉队。就是两个并行的班级,学习同一课书,也不必追求步调的完全一致,“因班制宜”是要掌握的基本原则!因此,在教案上列出“课时分配”这一项,只是一个摆设,并没有实际操作价值。   

 

说明二:语言科的学习,要求学习者必须细心。时时处处都要细心,点点滴滴都要积累。这首先要求教师细心,才能培养出细心的学生。例如,《普通高中课程标准实验教科书·俄语·必修2》的第5页有下面一幅图,很多老师可能只是把它当作一幅点缀版面的普通插图,而忽视它的存在。如果教师细心一些,挖掘出几个小问题,进行如下的问答,似乎要好一些:

 

 

 

说明三:我们的高中新教材给广大师生巨大的展现平台和发挥空间,如何教和用,智者见智,仁者见仁,每一个人都有自己的教学风格和独到之处,我不想在广大同行面前班门弄斧,只是想借此机会,把我学习新教材和编写这篇教案时的真实想法和感悟,客观地表述出来,希望能够起到抛砖引玉的作用。由于水平和能力有限,不当之处,敬请指正!

 

    
【上一篇】
【下一篇】