当前位置:首页>>俄语>>教学研究

随着计算机应用的不断推广和信息技术的飞速发展,信息技术辅助外语教学已成为一种势不可挡的力量,影响着外语教学的各个方面,众多勇于探索的学者和教师都已开始了这方面的尝试,成效显著。计算机多媒体技术引入课堂为外语教学活动带了了生机和活力,推动了外语课堂教学的改革。下面通过我的一节多媒体整合课《》谈谈信息技术在俄语教学活动中的运用。 

 

一、利用多媒体技术创设情境,激发学习兴趣,开展情境教学 

 

我们知道,语言是交际工具。新课程标准强调俄语教学应以主题活动为主,突出交际,使学生通过直接参与俄语实践活动来发展他们的综合语言运用能力。传统的一支粉笔、一本书的语言教学方式已经远远不能满足现代语言教学的要求了。然而多媒体教学手段以其丰富的教学资源、多层次、多维度的展现教学内容,交互式综合处理文本、图像、图形、声音的多媒体信息,使多种信息之间建立连接、把计算机技术、声讯技术、网络通讯技术融为一体的能力解决了传统教学方式单一、教学手段落后的不足。这种技术有利于创设情境,有利于形成对学生感官的刺激,从而激发学生的学习兴趣,调动学习积极性。例如在导入主题《》时,我将准备好的图片展现在大屏幕上,鼓励学生产生联想,并展开交际。学生看到自己喜欢的歌星、明星、文化历史名人,积极性被调动起来,能运用所学知识,想出各式各样的交际对话。

 

 

俗话说,良好的开端是成功的一半,直观、形象、生动的导入,能有效地激发学生的学习兴趣,为教学目标的完成奠定坚实的基础,能够激发学生的思维,避免了单凭教师“独白”的平淡开头,同时为学生探究打下了伏笔。

 

二、利用多媒体教学手段,创建新型的师生关系

 

新课程标准强调,在以主题活动为主线的教学过程中,学生是活动的主题,教师是活动的组织者、指导者。教师在有效导入,并调动学生积极性的同时,应抓住时机,趁热打铁,这时我引入议题《》,同时在屏幕上打出主题句:

 

   

 

新课程标准要求充分发挥每一个学生的主体作用,这就要求我们在多媒体教学情境设计中,充分考虑学生的思维特点和思维方式,考虑在教学中如何与学生合作,如何引导学生思考,如何帮助学生正确表述思想。这种充分利用多媒体技术,选择贴近生活、具有时代特色、和学生学习生活密切相关的材料和话题作出的图文并茂、形象生动、设计优秀的情境可以让学生置身其中,从而大大调动了他们的学习积极性,激发了他们的学习主动性和创造性。   

 

三、多媒体教学手段的运用为俄语教学创设了开放式课堂模式   

 

传统的语言教学中对有些无法用实物表达的词汇和句子教师往往用比较抽象的语言去解释,甚至不得不用母语解释。即使有些可以用图片或实物展示的词汇和句子,但由于受条件限制,教师不能每节课都带大量的教具,这样课堂教学的容量、语言的生动性、直观性都大大降低。而多媒体教学可以提高课堂上知识传授的密度,优化处理大量的信息,使其以图片、动画、音像等形式,使抽象的语言直观化、形象化。例如通过网络我们不仅可以聆听俄罗斯的流行音乐,欣赏美丽的自然风光,而且可以了解俄罗斯的政治、经济、文化,回顾国家的历史并展望未来。   

 

四、多媒体教学为学生提供了展现自主研究学习成果的平台,实现了任务型教学的目标要求   

 

任务型教学在我国外语教育领域得到越来越多的重视与运用。国家新的课程标准也提倡任务型的教学途径。它是一种以人为本的,能体现语言价值的、先进的、有效的教学途径;任务型教学就是以具体的任务为学习目的,以完成任务的过程为学习过程,以应用为动力,以应用为目的,以应用为核心的教学途径。学生通过多媒体技术制作课件,将所学知识运用到现实生活中,从而提高语言实践能力,激发学习兴趣,形成有效学习策略,养成良好的学习习惯。例如,我给学生布置了这样的课后作业:   

 

下面是一个学生的作品:   

 

 

学生的想象力是非常丰富的,如果给他们一个自主创作的空间,他们会走出教材,走出课堂,基于一种好奇心,以问题为向导,在老师的尽心设计和组织下展开丰富多彩的活动。多媒体技术的运用使学生能够针对学习中的疑难问题,通过自主讨论的形式进行探究,并对多种意见进行整理、分析、归纳、总结,从而得出正确结论。这种教学形式体现了以学生发展为本的教育思想,调动了学生的主动性和创造性。   

 

总之,在俄语教学中,如果我们能合理利用多媒体教学手段,创设良好的教学情境,充分发挥教师的指导作用和学生的主体作用,不断优化教学效果,就能达到俄语新课程标准提出的目标要求。

    
【上一篇】
【下一篇】