当前位置:首页>>俄语>>教学研究

以往的教学和教材编写以“语法知识”为线索。教学中突出语法知识教学,教材中的会话、课文、单词、练习题也围绕着当课语法项目的内容进行编排。这样,有利于学生较系统地掌握语法知识,但却妨碍了学生的语言技能训练、语言实践运用和学习态度的养成,也违背了语言的交际本质,影响了学生语言技能的形成和学习兴趣的提高,也是造成“哑巴外语”的一个很重要的原因。   

 

本次课程改革要求我们在教学理念、教学方法、教材编写等各方面有根本的变革。要变“知识中心”为“人本关怀”、变“语法体系”为“隐性语法”、变“灌输教学”为“主题活动”,营造接近学生生活的交际情景,让学生参与学习环境自主学习,在生动活泼的氛围下培养学生的言语技能,使他们具有一定的终合语言运用能力和终身学习的愿望。 

 

这些新理念在新课标教材中具体体现为“主题为线,句式为主,突出交际,螺旋发展”和“语法隐形”的内容安排方式。   

 

“主题为线”,意味着主题贯穿于整本教材,主题是教材的灵魂,是教材的中流砥柱,教材围绕着主题的内容设计各种活动。没有主题,教材无从编起。因此,确定主题,在编写教材的起步阶段至关重要。《标准》规定,主题应贴近学生生活,应是初中生有机会接触的生活场景,是他们平常喜欢进行的活动。因此,在教学的开始阶段,应让学生有机会参加那些跟他们生活密切联系的主题的谈话,《标准》中规定了18个主题,即:结识、相识,学校、学习、学业,介绍自己,朋友,家庭、家庭成员,饮食,通信、联系,交通,运动、游戏,职业、工作,商店、市场,我的一天,休息,旅游,健康,兴趣和爱好,俄罗斯,祖国。这样的主题,学生在交际活动中能说出周围的事物、询问看到的东西、询问事物的处所、询问发生的事情,表示同意或不同意对方的意见、表达事物性质的属性等,使主题的交际活动很好地开展起来。   

 

“主题为线”,要求教材的编写紧紧围绕着主题内容,主题限定交际内容、创设交际情景。强调使学生通过主题活动来学会交际,将真实的语言材料引入教材,关注语言本身,也关注学习过程,把学生个人的经历作为课堂学习的重要因素,把课内的语言学习与社会的语言活动相结合。既然“活动教学”把“模拟”、“表演”、“游戏”看作是最通用的学习形式,而“模拟”、“表演”、“游戏”只能在再现的或模拟的接近真实交际情景操练形式中完成,因此,在每次“模拟”、“表演”或“游戏”情景中,都要完成某种行为的主题。换句话说,要在一定的情景中用俄语进行交际来完成《全日制义务教育俄语课程标准(实验稿)》(以下简称《课程标准》)所规定的主题,这也就是“活动教学”──“模拟”、“表演”、“游戏”操练的目的。语言习得的规律表明:语言知识与交际的机会结合要比仅仅通过语法的讲授更能提高学生使用语言的流利程度与语法的准确度,语言的掌握是通过学习者在积极地参与用目的语进行交际的尝试过程中获得的,当学习者所进行的主题活动使他们当前的语言能力发挥至极点时,语言习得也就达到了最佳程度。可见,“主题活动”教学法就是要在确定内容的再现或模拟的接近真实交际情景的条件下学习俄语,在这种过程中学会以后在真实交际情景中运用俄语的技能。这就是在“以主题为线”的教材中要突出交际的原因。   

 

但是,“突出交际”,即强调语言技能的培养,并不是要忽略语言知识在素质教育中的作用。知识对学生的发展发挥着决定性的影响。任何只强调一个方面的观点都是片面的,应该看到两者的联系。在教材的编写中,应该将两者的统一,使正确的习惯在交际中形成,在言语交际中培植基本功;交际能力以基本功为基础,交际能力与交际的准确性融为一体:准确性为流利性服务,并达到以流利性的交际为最终体现的统一。这种统一不是知识与技能机械地相加,而是二者的协调。语法规则如果不能为交际服务,便失去了生命力。因此,教材在设计主题活动时,既要考虑语言知识目标,考虑如何使学生掌握当课的语言点,还要把这些与主题活动结合起来。语音、语法、词汇等语言知识和文化国情仍需要放在重要的位置。不仅考虑学生应该作什么,还要考虑学生能够做什么,以及如何让学生一步步达到最终目标。这样,在完成主题活动时,学生可以在模拟真实生活的交际情景中操练、逐步掌握主要的语音、语法、词汇知识,并综合地训练听、说、读、写四项基本技能。   

 

“句式为主”指的是根据主体内容选出典型句式,通过句式学习,学生能够掌握不同主题要求说出的话语,养成流利自然的语音语调。主题,从交际的角度看,我们认为就是“功能项目”。因此,主题确定后,选择反映主题内容的句子至关重要。但是,能反映主题内容的句子浩如烟海,这些具体的句子是没有止境的,因此,我们需要挑选出典型的句子,这种典型的句子是句子模式的范例。按照范例,学生能够造出大量的句子。我们觉得,这种典型的句子可以称为句式。句式是根据句子的结构意义和结构特点总结出来的句子的典型结构,是语言的“结构模式”。这种总结出来的句子的典型结构(句式),可以成为主题内容的核心、是现实交际的“实体”。完整的思想是在句式或句子中(这里把问题简单化地说,应该在“语句”中)形成的,只有在句式或句子中,只有通过句式或句子,词和词形才能活跃起来,获得力量;只有在句式或句子中,语言事实才能成为交际材料。因此,句式也成了掌握语言过程中的教学单位。可见,通过句式,不仅把词汇与语法两方面的知识联结了起来,而且句式能化繁为简、举一反三。学生通过学习句式,能掌握句型的结构意义和词汇意义、能学会该主题要求说的话语、能养成流利自然的语音语调、能逐渐培养语言思维的能力和习惯。这就是主题与句式的关系。前面我们提到的“主题为线、句式为主”,说的就是这层意思。总而言之,在“句式为主”的基础上,学生才能进行真正的交际,同时扩大词汇量,补充句式,然后把这些语法、语调和结构的不同形式运用到交际实践中去。   

 

那么,句式与“隐形语法”又是什么关系呢?    

 

《课程标准》规定“教材应以主题活动为主线,以与主题活动相配合的语法为隐性线索”,即教材中语法的安排原则为语法隐形。所谓语法隐形,是指句式带动语法、阶段性适时总结。也就是说,在主题活动中,应根据教学任务和学生的年龄特点,分散语法项目,设计讲解的比例,先使用典型句式;在典型句式中,感受语法;在现象中适时总结语法规则。应该明确:语法隐形不是不要语法,而是要建立新的语法教学模式,改变语法的学习方式。语法隐形是为了纠正过去“为讲语法而讲语法”、“重知识而轻技能”的弊端提出的,目的是在教学、教材的编写中以主题活动带动语法学习,语法为主题、交际服务。   

 

义务教育阶段的语法教学主要是通过主题活动中的句式教学来进行的。教师在学生理解句子结构和意义的基础上,进行大量的句式操练。在学生初步掌握句型的范例后,再由教师或学生自己归纳出新的语法规则。这种方法比较符合初中学生掌握外语语法的心理过程。   

 

我们拿“结识”为主题的教学案例(一)中的4个基本句式为例:   

 

 

 

4个句式,从语法的角度说,首先给学生的是句法的概念。因为通俗地说,构成各式各样句子的规则,就是句法。看来,“主题活动”教学是在句法的基础上来学习一切语言现象的。学生是在句式(句子)中,或者说,在句法的基础上,学习、熟悉词法并掌握必需的词汇量的。这同以往的教学模式有根本的改变,它打破了传统的语法项目的出现按照语言事实进行综合的、逻辑的、拾级而上的分类和排列。这种语法安排,必然打破原先语言教学中语法体系的原有次序,使语法现象细碎、零乱,给人的是语法体系的杂乱无章、支离破碎。在这种原则下,我们不能以传统的语法观念来对待出现的语言事实,而要从它们在言语中的自然地位、从它们对表达思想、理解谈话对方的意见的重要性的角度来加以评价。就拿上述4个基本句式来说,教师假如上课就从讲解“动词变位法”、“第一人称命令式”、“第二人称命令式”着手,就把学生吓唬住了,同我们提倡的“主题活动”教学完全是背道而驰的。重要的是在教学中让学生会说这些句子,而先不是要学生背诵、死记、掌握什么语法规则。   

 

“语言是音义结合的词汇和语法的体系”,这就使我们必需考虑,如何将这些能实际运用的语言材料与俄语的原有语法体系结合起来?如果不结合,那就不是俄语教学,而是小孩学习母语,或者是“鹦鹉学舌”。我们提出了“隐性语法”,就是“教材中语法线索安排和教师讲解语法知识的有意识性,学生学习、接受、掌握语法规则的无意识性。”语法知识的安排要符合主题内容、要服务于主题活动,首要的是让学生接触到大量的俄语言语材料,使他们在大量的俄语言语材料中感受语法,在具体的情景中,使他们把语法规则植根于语感之中,然后,在一定的教学阶段,对语法现象加以归纳、总结,帮助学生把学过的语言材料系统化,在同类的语言现象中找出规律和共性的东西。由于这种归纳、总结是在大量的言语技能的操练基础上作出的,就能使学生对言语技能“知其所以然”,从而促进他们言语技能的提高。这就是句型与“隐性语法”的关系。   

 

“主题”决定应该说些什么,“情景”解决何时何地说这些话,“句式”选择这些话中的典型说法,而“交际”是使这些话在运用中让学生掌握。可见,这几方面的关系不是孤立的,而是一个整体关系,它们之间互相补充、互相衬托、互相帮助。否则,“主题活动”难以展开,因为以上的有些方面还是互相排斥的,例如,交际言语、交际情景的实践性和语法知识的系统性,就是一对矛盾,是互相抵触的。只有在“主题活动”与句型、交际、情景的整体关系中,“主题活动”教学才得以生成,才能培养学生的俄语言语技能。   

 

“主题活动”的内容,要圆周式地安排、组织,可以由近及远、由浅入深,这样,交际情景才能越来越接近真实生活,交际语句才能越来越复杂。在这个螺旋式发展的过程中,学生的俄语综合语言运用能力会越来越好。   

 

真正实施“主题为线,句式为主,突出交际,螺旋发展”之日,才是学生达到俄语综合语言运用能力之时。

    
【上一篇】
【下一篇】