当前位置:首页>>俄语>>教学研究

随着课程改革的逐步深入,我们看到俄语课程教材的改革给俄语课堂带来了很多令人鼓舞的变化。但是,从笔者所看过、听过的俄语课中,也发现了一些问题,就此,谈一谈自己的思考和建议,抛砖引玉,希望能给广大俄语教师提供参考。 

 

一、教师应发挥应有的主导作用 

 

《全日制义务教育俄语课程标准(实验稿)》(以下简称《课程标准》)规定的教学基本原则中,有一条重要的原则就是“体现学生的主体地位,发挥教师的主导作用”。也就是说在以主题活动为主线的教学过程中,学生是活动的主体,教师是活动的组织者、指导者。这两者应该做到缺一不可,达到有机的融合。   

 

在俄语课堂上,台上的学生表演完后,教师经常会赞许地说(好,非常好,太棒了。)但对此间学生出现的非常明显的发音错误,语法错误等没有适时地纠正。这样就会弄得学生摸不着头脑,,不知道自己说的到底对不对。这种不分是非,不置可否的评价,只会对学生正确掌握知识造成误导。   

 

这种教学行为“把教师主导作用和学生主体作用对立起来。认为课改就是教师靠边站,学生唱主角,过分强调学生主体作用,走向对学生放任的另一个极端。”[1]这种教学行为看上去充分体现了学生的主体地位,但实际上因为教师主导作用的缺失,学生主体地位的发挥也受到他们自身水平的限制,致使他们的知识水平仍然在原有的水平上徘徊。韩愈的名言“师者,所以传道,授业,解惑者也。”在今天同样具有重要的意义。“当学生遇到疑难时,教师要引导他们去想;当学生的思路狭窄时,教师要启发他们拓宽;当学生迷途时,教师要把他们引上正路;当学生无路时,教师要引导他们铺路架桥;当学生‘山重水复疑无路’时,教师要引导他们步人‘柳暗花明又一村’的佳境。”[2]而在我们看到的大部分俄语课堂活动中,教师只是看着学生一会忙活这,一会忙活那,活动过程中没有给予恰如其分的指导,活动结束后没有给予有的放矢的评价。《课程标准》中提到的“在活动中,教师是组织者、裁判员”的这一角色教师并没有很好地完成。   

 

诚然,新课程提倡尊重、保护学生的自尊心、信心,这无疑是非常必要的,并且也确实需要在教学实践中很好地执行这一原则。但我们不能从一个极端走向另一个极端,过多盲目的表扬就会让学生觉得无所适从,甚至会让一部分学的好的学生感到不公平、不客观,进而感觉到无所谓。反正无论“我”表现好坏,教师都会说(好)。如此“廉价”的表扬何来鼓励、促进的作用呢?完整的教学既需要表扬,也需要批评。当然,需要指出的是,正如表扬不是随意的任意的夸奖一样,批评也不是对学生的嘲笑和歧视,打击学生的自尊心,我们不能忘记著名教育家陶行知的话:你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生。教师应该做到一方面,给予学生及时的、适当的肯定和表扬,以此激发学生的进取心和积极性。另一方面,教师对学生的错误必须明确地加以纠正,使学生模糊、错误的概念得到澄清。 

 

二、教师纠错的原则和技巧 

 

何时纠错,如何纠错,也有一定的原则和技巧。我们认为,纠错在学习俄语初始阶段具有自身的教学法特点。一方面,错误毫无疑问要纠正,否则它们就会从最开始就固着在学生的意识之中,以后再纠就很困难。另一方面,如果上课时不断地打断学生,进行纠错,会使许多学生,特别是那些害羞的、课堂上不太主动的学生丧失积极性,变得更加不自信,而且还会浪费宝贵的课堂时间。因此,教师和学生可事先约定,如果教师重复学生所说的话,那么就意味着学生出了错。但是教师一定不能打击挖苦学生,而应该以亲切和蔼的态度启发提示学生重新思考,如果学生回答不上来,可让其他学生进行帮助。纠错的时间一般应该在学生回答完问题或读完一段课文后,尽量不使学生的思路中断。我们认为,首先应引导学生自己改错,其次,鼓励学生互相改错,再次由教师进行改错。让学生参与改错,既能锻炼他们的语言能力,又能使他们在教学活动中集中精力。对错误应该区别对待,一些口误、一时性的或暂时的失误可以不改或者稍加提示让学生自己改,而那些妨碍理解、频率高的、经常犯的共同性语言错误应该放在纠错的首位。比如在一节课上,全班同学进行接力问答:   

 

 

学生一张口都是而教师却没有停止活动。类似的错误必须及时纠正,给学生指出此处应该用第四格形式,而不是第一格。再比如语音语调的错误,陈述句读成疑问句,疑问句读成陈述句的语调。这些错误都会影响交际,因此应该及时纠正。在课堂结束时,教师应该对带有普遍性的错误进行归纳总结,以加强学生的记忆。 

 

三、教师应引导学生培养问题意识 

 

在对话教学和课文教学中,经常可以听到师生类似的对话,教师问(有问题吗?)学生异口同声的回答(没有。)教师问(全明白了吗?)学生同样回答(明白了。)经常可以看到,整整一节课下来,学生一个问题都没有。难道学生真的没有问题,真的全都明白了吗?曾经有句话叫“没有问题的学生不是好学生”。英国哲学家、科学家波普尔曾经说过:科学只能从问题开始。培养学生的问题意识应该是每个教师自觉的行为。问题意识是培养学生的创新精神和创新能力的关键,一切创新都始于问题的发现,而发现问题又源于强烈的问题意识。“最有创造力的是那些在课堂上经常提出问题的学生。创造总是从提出问题开始的,它不可能在书本中找到现成的答案。”[3]初中阶段正是学生好奇、好问及求知欲强的时候,教师不能人为地抹煞了学生身上宝贵的天性。

 

教师在教学中应该要求学生带着学生问题进、出课堂。教师可提前给学生布置预习课文,使其从预习中发现并提出问题,自己能够解决的自己解决,难度较大的问题可逐一记录下来,并要求学生来上课时至少带进课堂一至两个问题,向教师提出疑问,与同学共同探讨。在课堂教学过程中,教师在解决学生提出的种种问题的同时,还要设置一些情境,激发学生产生更多的疑问,引导学生往更深层次思考,这样可以激发学生的好奇心,激发学生进行思考,提高学生学习的积极性,加强学生主动探究性学习的能力。   

 

在教材中,编者在每课的最后都设计了一些思考题,教师可积极利用这些现成的资源,在课堂教学结束之前,教师向学生提出这些思考性问题。让学生课下利用图书馆、网络资源等搜集材料,自己找出问题的答案。总之,要让每个学生带着问题走出课堂,让他们充分利用业余时间,通过自己的实际努力,学会学习,学会自我探究,学会独立解决问题。如果学生在此过程中遇到新的问题,自己无法解决,可再次带进课堂,从而形成良性循环,进而达到知识的螺旋上升。   

 

俄语课程作为一门外语课,实践性和交际性是其重要特征之一。教师应努力提高自身的专业素质,具备扎实的俄语基础知识,娴熟的听说读写技能和灵活多变的教学方法。教师应根据教学目的和学生的实际状况灵活地运用各种方法和技巧组织课堂教学。我们作为教材的编写者,愿与广大俄语教师携起手来,为中学俄语教学贡献最大的力量。   

 

[1]课程改革:问题与对策《课程·教材·教法》20052  

 

[2]新课程教学改革的成绩与问题反思余文森《课程·教材·教法》2005年第5   

 

[3]《课程与课堂教学》陈玉琨、代蕊华主编华东师范大学出版社2002

 

    
【上一篇】
【下一篇】