当前位置:首页>>俄语>>教材与教学>>教材研究

“教材”是一个外延很广的概念,它可以泛指一切依据国家课程标准或教学大纲和实际需要而编写的供教师教和学生学的文字、图形与音像资料。高中必修阶段五个模块均是以教科书为基础的多元化系列配套教材,由学生用教科书、练习册、教师教学用书、词汇语法手册、阅读手册、听力训练、录音带、教学光盘等组成。其中,教科书是教材的核心,具体承载课程设计者选择的知识和文化,并把这些知识和文化传递给学生。教科书和其他媒体不同,它担负着社会守门者的角色,规范着教室中应该传授的知识和文化。除此之外,教科书也扮演着价值传递和塑造的角色,教导学生成为社会所接受的个体。因此,正确使用教科书十分重要。   

 

此次课程改革的力度很大,俄语新课标教材无论是在内容上,还是形式上都完全不同于以往的教材。而且,绝大多数高中教师还不熟悉初中的新课标教材。如果只是照本宣科,将原有的一些教学习惯带到新课标教材的教授中,将会使课程改革有名无实,最后受害的还是学生。因此,对高中俄语教师来说,解决如何正确使用新课标教材的问题,是当务之急。   

 

首先,必须很好地领会《普通高中俄语课程标准》(以下简称《课程标准》)的精神。  

 

 《课程标准》是教材编写的依据,教材编写者必须领会和掌握本学科课程标准的基本思想和各部分的内容,并在教材中予以充分体现。《基础教育课程改革纲要》第七条指出:国家课程标准是教材编写的依据;第十二条指出:教材内容的选择应符合课程标准的要求。《课程标准》规定:普通高中俄语教科书应依据《标准》的基本结构而编写。由此可见,《课程标准》是教材的编写指南和评价依据,教材是《课程标准》最重要的载体。 

 

教师们可能更熟悉以前的《俄语教学大纲》的叫法,这次课程改革并不是简单地用《课程标准》来取代《俄语教学大纲》。这不只是名称的变化,与以往的教学大纲相比,《课程标准》在知识内容、实施策略、教学评价等诸多方面都发生了变化。所以,根据《课程标准》编写的教材的改变也是很大的。   

 

根据《课程标准》规定的高中阶段俄语课程的性质、课程的基本理念、课程的设计思路及课程目标,高中必修五个模块均采用“主题为线,话题为体,读听领先,说写跟上,突出交际”的编排体系。每个模块包括4个主题活动课和1个自我检测课。而且,《课程标准》规定,俄语语法的安排原则与义务教育阶段相一致,为语法隐形。所有这些要求决定了,俄语高中的新课标教科书的结构与原来的高中教科书结构是迥然不同的。其中,主题活动课的结构包括导人、话题版块、主题活动和课内课外活动(选学)等几部分;自我检测课则是对所学内容进行整合,从语法和词汇、读、听、说、写几个方面来检测学生的掌握情况。   

 

教师在认真学习《课程标准》的精神后,在教学过程中就不会对教科书的结构产生疑惑。   

 

其次,全面掌握俄语新课标教材。       

 

所谓全面掌握就是,希望高中教师不仅要掌握高中的教科书,还应该通读义务教育阶段的6本教科书,掌握教科书体系的来龙去脉。       

 

长期以来,义务教育阶段和高中阶段的俄语教学各自独立,教师们像铁路警察,各自管理自己这一段的教学。这种方式在使用老教材的时候是行得通的。因为,老教材中语法知识的安排是系统的,所有语言知识的教学都是围绕语法知识进行的。而初中的新课标教材是以“主题为线”,采用“螺旋发展”的方式编排的。 “螺旋发展”是指纵向和横向相结合,即以“直线式”的逻辑顺序和“圆周式”的心理顺序相结合编排教材,使学生能够由浅人深、循序渐进地学习俄语课程,获得对俄语课程的深刻理解。高中三年共安排了19个主题。在《义务教育俄语课程标准(实验稿)》所规定的18个主题的基础上删除了“相识”、“家庭”,增补了“艺术与文化”、 “人和自然”、“节日”。螺旋式课程旨在利用学生日益增长的成熟性,逐步深入地接触课程内容或课程内容的不同方面。同一主题在义务教育阶段已经反复出现,高中阶段继续进行这些主题的教学,扩大了内容的范围,加深了深度。高中教师如果没有读过义务教育阶段的教科书,就不知道义务教育阶段出现的与该主题有关的词汇、句式和活动,也就无法很好地在初中教学的基础上进行高中阶段的教学。   

 

教师在全面掌握教材之后,就会对教学过程中到底要掌握哪些知识要点,形成哪些综合能力,做到心中有数,这样才能居高临下,得心应手地使用新课标教材进行教学。   

 

再次,把教科书看作是资源。   

 

教科书既然是一种资源,那必然是有限的资源。除了教科书外,还有许多的知识、文化、活动、价值和观念,存在于各种各样的读物及其他的媒体之中。教科书是一种平面媒体,透过文字和图表来呈现课程内容,自然有其局限性,需要依赖实物、图表、幻灯片、电脑等媒体来辅助,使学生更有效地学习。而且,教科书的设计往往是以一般学生为对象的,不能满足所有学生的需要,而教师面对的是活生生的学生,他们之间的个别差异很大。所以,教师在教学过程中,应该视具体情况,对教科书做出相应的调整。下面以《普通高中课程标准实验教科书 俄语 必修2》为例来说明这个问题。   

 

1.适当替换教学内容和活动   

 

教科书严格按照《课程标准》的规定编写,并且通过了教育部专家的审查。我们不提倡过多地删减或者补充教科书的内容,那样会破坏教科书的整体结构。但是,教师在教学过程中可以根据实际情况对教科书的个别活动进行替换。例如,第1课的练习2

 

 

 

练习要求学生以图片上人物的身份来回答问题教师可以引导学生想象自己正在接受记者的采访,用自己真实的理想、愿望来回答这个问题。这样,不仅可以将活动与学生的现实生活联系起来,而且会调动他们的学习热情。   

 

2.适当扩展教学内容或活动步骤   

 

各地区教育的水平有很大差异,学生的学习水平也有不同。因此,同样的教科书在不同的地区、相对不同的学生就会产生难度过高或过低的现象。这就需要教师在教学过程中根据具体情况来具体操作。如果某个活动的难度大了,就可以设计几个准备性或提示性的活动来化解难度。如果活动简单了,教师则可以对原有的活动进行扩展,适当地增加该活动的适用性。例如,第1课的练习1    

 

 

 

主题在义务教育阶段只出现过一次,而且是9年级上册。与本课相隔的时间比较长,学生们有可能淡忘了与这一主题有关的词汇、句式和活动。如果教师不经过准备就开始本课的练习1,学生可能感到比较困难。这时,教师可以在进行练习1之前,把9年级第8课的小对话拿过来,让学生们两个人一组编对话,做一下热身活动。   

 

       

 

 

 

用这个小对话为练习1做铺垫,学生们可能会比较自然地进入到该练习的情景当中,顺利地完成这一教学活动。   

 

但是,对教学内容进行补充时要注意:1)扩展教学内容的量要适当,不要造成喧宾夺主;2)补充的内容不要增加学生的负担;3)不能为了考试的目的而补充内容,尤其不能补充大量的复习题和模拟考试题;4)补充的内容最好与学生的现实生活有关;5)补充的内容最好不做为评价的内容。 6)补充内容的语言要地道。   

 

3.适当调整教学顺序   

 

教科书内容的编排是由易到难、由浅人深的,但这并不意味着教学的顺序不可以调整。根据学生的认知特点、心理特点和教学的实际情况,教师可对教材内容的顺序进行适当地调整,使教学更加符合学生的兴趣和能力需要,更加贴近学生的实际生活,以引导学生更有效地学习,提高教学效果。例如,在完成了上面提到的练习2之后,教师可以安排学生进行练习1 6    

 

 

 

 

如果学生说自己想当护士的话,教师就可以建议他应聘去医院当护士;如果学生想当教师,就可以建议他去应聘学校的中文教师;以此类推。如果学生在进行完这两项活动之后,还有余力,那么教师就可以引领学生进行练习14的教学。

 

 

 

通过这个练习,可以让学生针对“如果想成为艺术家、记者、医生等,需要做什么,需要什么样的性格特征?”这一问题谈谈自己的看法,答案不拘一格,学生可以充分利用自己已经掌握的词汇和句式来畅谈自己的观点。   

 

总之,教科书是实现课程目标、实施教学的重要资源,而教科书的建设是一项长期的系统工程。新教材怎样才能落实新理念?如何才能有效地完成课程标准规定的教学内容?在教学中又应该如何引导学生?这些都没有现成的路可走,需要我们在实践中不断地探索,不断地总结。   

 

但是,优良的教科书并不能保障优良的教育品质,因为这其中还涉及到教科书如何运用的问题。如果教师不能很好地使用教科书,即使教科书编得很好,也很难充分发挥其效能。相反,教科书如编得不够好,教师若是能够适当地予以转化,也能使教科书发挥出大于本身的效能。   

 

根据以往的调研,我们发现在中学俄语教学中普遍存在着几种对教科书的误用情形。   

 

1.孤立型。认为教科书是唯一重要的教材,除此之外,再无其他值得使用的教材。孤立地使用教材,使教师不再关心和寻找其他的教材,使学生的学习变得十分贫瘠。孤立型的使用方式,往往也忽略教科书之外的《课程标准》。   

 

2.照本宣科型。在教学中采取很死板的方式来教授教科书的内容,不会变化地使用教科书,讲求省事,不进行创造性地使用。   

 

3.画重点型。这是指教学时把教科书内容的教学转变为画重点。上课时听到最多的是“这部分很重要,画线!”教师关心的是哪里重要,哪里需要背下来。这种教学是枯燥乏味的。不过,由于画的重点有助于考试成绩的提升,学生只好忍耐,甚至于也会由衷地感到快乐。画重点型把学习当成是应付考试。这种教学经常听到的还有考题和考试,教师常说“这道题会考,记下来”,把学习变成背诵标准答案。   

 

4.囫囵吞枣型。这是指未能确切了解教科书内容的精神和目标,错误地教导学生学习肤浅的内容,并以测试来强化此种错误。   

 

5.赶进度型。赶进度的原因可能是想提前结束教科书的教学,进入到高考前的总复习阶段,为准备高考留出充足的时间。赶进度型的教学速度是很快的,只求把教科书的内容全部讲完,至于学生是否完全掌握就不得而知了。教学中只注重讲解和听讲,师生的互动和讨论很少,没有时间进行。  

 

希望教师在使用新课标教材进行教学的过程中,努力避免上述对教科书的误用情形。发挥自身的积极性和主动性,认真领会《课程标准》和教科书,真正做到“用教科书教”。

    
【上一篇】
【下一篇】