当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>同步教学资源>>必修二>>教学参考

 

人民教育出版社出版发行的《普通高中课程标准实验教科书英语必修2学生用书》的第二单元的中心话题是奥运会”——世界上最重要的体育盛会。通过本单元的学习,使学生了解奥运会的起源、宗旨以及比赛项目。同时介绍了一些古代希腊神话传说和其中的一些著名人物。

 

热身Warming up)部分设计了若干问题,通过一个智力小测验的形式考查学生对古代和现代奥运会基本知识的了解。其目的是为了激活学生已有的背景知识,并使他们积极主动地参与本单元中心话题的思考与讨论。

 

读前Pre-reading)部分设计了三个问题。第一问题是进一步考查学生对古代和现代奥运会不同之处的了解。

 

阅读Reading)部分通过一个虚拟的采访——两千年前古希腊作家帕萨尼亚斯(Pausanias)与一位当代中国女孩李燕(Li Yan)的对话,向学生介绍了古代和现代奥运会的异同及奥运会的一些基本情况。随着问题的逐步展开,学生对奥运会的了解也越来越全面。文章的这种设计给学生创设了语言情景,把描述竞技体育这一话题的语言内容变成了生动有趣的对话,让学生有一种身临其境的真实感受。

 

理解Comprehending)部分设计了四个练习。练习1要求找出古代奥运会和现代奥运会各自的特点和相同之处,旨在培养学生捕捉文章细节信息的能力(scanning),这是一种重要的阅读技巧;练习3要求学生讨论和分析对于申办奥运会各国看法不同的原因,旨在培养学生的发散性思维。总之,理解部分是帮助学生归纳和巩固他们已知的和刚学的有关奥运会的一些基本知识,使学生在理解的同时,掌握一些英语阅读技巧和口语技巧,提高英语综合运用能力。

 

语言运用Using Language)部分通过一个神话故事来引导学生进行听说读写的综合训练,讲的是英雄希波墨涅斯(Hippomenes)在神的帮助下用计在同希腊公主亚特兰大(Atlanta)的赛跑中获胜,而得以娶她为妻。

 

趣味阅读Reading for Fun)部分给学生提供了一首1988年首尔(原翻译汉城)奥运会上的主题歌,为学生本单元营造愉快的学习氛围。作者Giorgio Moroder成功地把韩国音乐的曲调融入这首歌。目前,他正在为中国2008年奥运会写会歌,他称,他也将把中国的音乐元素融进2008年北京奥运会会歌的创作中。

 

(本文摘选自人民教育出版社20075月版《普通高中课程标准实验教科书英语必修2教师教学用书》)

    
【上一篇】
【下一篇】