当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>教学研究>>教材研究
 

  一、内容有利于提高学生的思想素质和人文素养

本教材包括友谊、当代英雄、文物、科技、航天、地理、医学、自然、环保、节日、文学、艺术、戏剧、考古等话题,从话题选择、切人、展开到活动设计,都慎重全面地考虑到对学生思想情感的积极影响和培养,处处渗透着人文思想;教学内容贴近现实生活,富有较强的时代气息,视野开阔,信息量大,有助于开阔学生的文化视野,增进对其他国家,尤其是英语国家的理解。以模块一的第一单元友谊为例,它引导学生思考朋友和友谊的真正涵义以及如何与人相处的问题。通过描述第二次世界大战中的犹太女孩安妮在孤独中与日记交朋友的故事,鼓励学生要乐观地面对生活中的痛苦和坎坷。在活动设计上,它采用了调查问卷、为他人提供交友建议等方式,为学生探讨和思考友谊、朋友和交友过程中遇到的问题提供了广阔的空间。再如,模块一的第四单元地震,不仅描写了地震发生前后的情景,更重要的是描述了地震中人们的心灵感受和人与人之间的互助互爱,这无疑会让学生在语言学习的过程中感受到人性的光辉。

二、力求符合学生的生理和心理发展的需要,能够激发其学习兴趣

兴趣是学习的最好动力。本教材选择了贴近学生生活和青少年感兴趣的话题,如:友谊、运动、节日、计算机、音乐、旅游、动植物、克隆、未来生活等。另外,在任务和活动的设计上,也注意到青少年好奇,喜欢推测、探究等心理特点,以讨论、填写调查问卷、发现和归纳英语语言规律等方式,激发学生的学习兴趣,引导学生积极主动地学习。例如,模块一第三单元游记叙述了大学生王薇、王坤姐弟两人如何实现了自己高中时代的梦想——骑自行车做一次长途旅行。它取材于真实的故事,经过作者加工贯穿于单元的阅读、听力和讨论部分。文章以大学生王坤的口吻,进行描写和叙述,贴近青少年的特点和想法,很容易引起中学生的共鸣。

三、语言真实、地道、自然,以英国英语为主,同时介绍其他主要英语国家的英语

本教材聘请了英、美、加、澳等主要英语国家的专家进行编写工作,保证了语言的真实、地道、自然、鲜活。教材虽然以英式英语为主,但同时介绍了美国、加拿大、澳大利亚等主要英语国家的英语及其相关文化和传统。模块一第二单元世界上的英语还谈及了印度英语以及英语在历史上的发展变化,这不仅有于师生更客观、全面地了解英语,而且对于开阔教师和学生的思路不无裨益。

四、提倡功能、结构、话题及任务型活动途径相结合的教学模式与方法

教无定法。本教材考虑到了不同教师、不同学生、不同教育环境下的实际情况,本着兼容并包的原则,集各家所长,既吸取了现代语言教学理论和实践的成果,同时又结合我国国情,继承传统的、行之有效的教学方法,采用了功能、结构、话题及任务型活动相结合的编写模式,以话题为核心,以结构和功能为主线,组织和安排听说读写的活动,通过任务型活动和完成项目(Project)培养学生综合语言运用能力,力图为不同教学风格的教师提供丰富的教学资源和相关指导,以更好地满足学生的需求。本教科书创设了大量的语言运用活动,使学生能够通过亲身的参与和实践,感悟和体验英语,发展语言技能,进而逐步获得综合语言运用能力。

五、知识和技能训练的安排遵循学生的认知规律

难度适中、循序渐进也是保持学生兴趣和动力的一个重要方面。语言偏难或难易起伏较大,会打击学生学习的信心,从而难以保持其学习兴趣。本教材在语言知识和语言技能训练的安排上本着循序渐进、循环往复的原则,既让学生感受到语言学习的挑战性,又能使他们扎实地掌握基本的语言知识和语言技能。同时还注意启发学生发现英语语言内在的规律,以利于他们构建自身的知识系统。教材的编写充分注意并体现了基础性。例如:在词汇方面,编者在编写时通过英语释义、类比、联想等方法,注意不断复现单元的词汇,以加强学生对词汇的记忆。本教科书的语法项目呈现相对集中,便于教师进行教学,而且这些项目又在不同的情景中循环复现,可帮助学生复习并加深理解,提高他们的实际运用能力。

六、启发学生进行探究式的学习,鼓励他们锻炼思维、发挥想象力,以培养他们的创新精神和实践能力

创新精神和实践能力是21世纪公民必备的素养。本教材无论是在行文的安排上还是在活动任务的设计上都非常注重启发学生的想象思维,努力培养学生的创新精神和实践能力。一方面,教科书引导学生由单纯模仿、被动接受的学习转变为运用观察、发现、推测、理解、记忆、对比、分析、联想、归纳、内化等策略进行学习。另一方面,教科书也帮助教师由采用灌输式教学转为使用启发式教学,为学生提供发现和探究的空间。与过去教材相比,最明显的变化在于Speaking由背记书中对话改为依据所提供的材料进行主题讨论,自编对话。而Warming UpPre-reading的目的就是让学生主动参与、自主学习,启发他们动脑思考、大胆想象。书中不少听读材料和活动的设计本身就富有想象力,如:模块三第四单元天文学:星星的科学,通过想象中的月球之旅讲述了重力的变化过程,然后鼓励学生展开想象写出自己月球之行可能会遇到的问题和解决的办法,为学生提供了广阔的想象空间。

七、注意学科整合,拓宽学生的文化知识视野

学科融合以及学科间的相互支持是今后教学发展的一个重要趋势。本教材注重英语学科与其他学科间的横向联系,以丰富的内容负载英语语言,话题广泛,涉及人文科学和自然科学领域的十几个学科的知识,具体包括天文、地理、物理、化学、医药、航天、环保、信息技术、文学、艺术、美术、音乐、体育、新闻传媒等,使学生在了解世界、了解社会的过程中学习语言,拓宽自身的文化知识视野。同时,一些语篇也充满了跨文化交际的信息,中外文化交织在一起,体现了教材的国际性和民族性。

八、具有弹性,区分层次,注意学生的潜力和可接受性

本教科书主要面向大多数地区的普通高级中学,但考虑到我国地域发展的差异和实际教学发展的不平衡性,教材在内容和语言的安排上,层次清晰,由易到难,循序渐进。从总体上讲,在保证完成课程标准的分级具体目标的前提下,语言材料适当有所扩展,如词汇表中标有三角符号的单词不要求掌握,学生用书和练习册中带星号部分仅供选择使用。配套的阅读材料和听说等材料均供选择使用。这样的安排使教材具有弹性,使教学具有灵活性,既注意到学生的可接受性,又为不同层次学生的潜力发展提供空间,有利于因材施教。

九、多种媒体配合,提供丰富的配套资源

本教材除了学生用书、练习册、教师用书,还有配套读物、录音带、听说材料、评价手册、同步解析与测评、教学挂图、教学投影片等等,为教师灵活地使用教材、拓展教学内容、也为学生自主学习、学会运用资源创造了条件。

十、增加形成性评价,体现学生在评价中的主体地位

《普通高中英语课程标准(实验)》指出,评价要有利于学生的发展,对学生的学习起到促进作用。为了保证根据课程标准的目标和要求实施对教学全过程和结果的有效监控,除了《教师教学用书》中提供诊断性测试的建议和学生自我评价的建议以外,还提供了配合各单元教学的评价手册。其目的是使学生在学习的过程中不断反思,肯定进步与成绩,找出问题,调整自己的学习目标和学习策略,明确努力方向。同时,也为教师获得教学反馈信息创造了条件,帮助教师不断改进教学,提高教学的有效性。

    
【上一篇】
【下一篇】