当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>教学研究>>教材研究

课程标准或教学大纲是国家教育行政部门制定的具有权威性的纲领性文件,是教学、教材编写、教学研究和教学评价的依据。

《普通高中英语课程标准(实验)》(以下简称新课标),是由中华人民共和国教育部制定、颁布并要求实施的高中英语教学标准,即教学大纲。新课标反映了我国社会、政治和经济发展的需要,反映了基础英语教育改革的需要。新课标阐明了英语课程的性质、教学目标、教学理念,并规定了教学内容、制定了各级教学要求,还对高中英语课程实施要点——教学建议提出了较详细的指导性意见。

重视学习和理解新课标的精神有助于了解新一轮课程改革的必要性和重要性,能够更好地理解和把握英语课程改革的内容和方向,正所谓“纲举目张”。弄清楚新课标的思想便自然能理解新

高中课程的一系列变化,例如,能明白为什么高中课程的选择性那么大、为什么现在那么重视学生的学习方式的转变、为什么教材的容量大而且给师生的空间大、为什么那么强调形成性评价等等。

过去,教师往往对教材的重视程度远远超过对大纲的重视程度。如果现在仍然如此,在使用教材的过程中必然会出现很多困惑或问题,甚至思想上会产生抵触情绪。这样一来就很难更新观念、改进教法以达到新课标的要求。实际上,教材的变革是以新课标为依据的。只要教师们认真领会了新课标的精神就能很快理解新教材的变革和创新,而且不仅会自觉地实施新课标和新教材,甚至会主动地、满怀热情地投入到这场教学改革的洪流中去。

    
【上一篇】
【下一篇】