当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>教学研究>>教材研究
 

我国学生英语语法学习成功的经验较多,值得介绍的学习策略有以下五个:

1.在学习的过程中,经常利用课本中的语法资料和语法书归纳、小结已学的结构,进行分类、对比,加深理解,提高对语法规则和用法的认知度。

2.将语法学习与词汇学习相结合。由于词具有语法特性,通过学习词块(词的搭配)就可不费力地学到语法。譬如与as有关的词块as well, as for, as if, as long as, as+adj./adv.+ as, as+clause。又如学习与seem有关的词块seem confused, seem to be late, It seems that he won’t come等实际上是在学习过去分词、不定式和先行词it代替后置的主语从句。有人把这种语法学习称作自然语法(Natural Grammar)。

3.在语境中通过说、读、写的大量实践,在运用中提高语法的准确和熟练程度。

4.口诵、手记含有所学语法结构的佳句、格言,如Right living is better than rich living. Everyone who exalts himself will be humbled, but whoever will humble himself will be exalted.

5.记录和分析自己常犯的语法错误,对比汉、英语结构,找出规律,减少错误。例如许多人不清楚在哪些动词后作宾补的不定式不带to,经过对错误的分析,用八字言即:一感feel;二听hear/listen to;三让have/let make;四看see/look at/observe/ watch就记住了10个这样的动词。

    
【上一篇】
【下一篇】