当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>教学研究>>教材研究

 

英语词汇学习是一个十分复杂的思维过程。根据Thornbury的心理词汇,学习英语实际上是在学习一种新的思维体系和构建一套新的词汇网络系统。这个系统至少包含以下6个系统:(1)词的音、形、义,属于相互密切联系的表层系统;(2)词的语法特性;(3)词的派生、复合与转义;(4)词的搭配所形成的无数固定或非固定词组,又称词块(Word chunks);(5)词的隐含意义(Connotation)与联想(Association)的意义;(6)词的使用语境或语体(Register)。这后两项涉及到了词的深层系统。许多学生对英语词汇思维体系了解不深入,满足于背记词表所提供的发音和中文释义。有的教材词表仅提供课文中出现的一种词义。看上去似乎这是条学习词汇的捷径,岂不知这样会误导学生,使他们无法尽快洞察和发现英语词汇学习中的奥秘,让他们始终处于朦胧的状态。

教师的职责就是要拨开迷雾,揭开奥秘,帮助学生迅速地抓住英语词汇特点,开动脑筋,采取一系列的策略,以便自主地构建起一套英语词汇知识体系。笔者根据多年教学实践,认为学生想达到此目的起码能够运用以下10个策略:

一、在语境中学习词、词组和习惯用语。语境可以是场景、图画、话语、语篇等。如catsbig cat(虎),like a cat on hot bricks(像热锅上的蚂蚁), let the cat out of the bag(露出马脚),这些词语没有语境或上下文,即使知道其汉语译文也难以正确运用。

二、反复接触、大量积累。不局限于课本所学范围,加大听和读的量,扩大词汇复现率;通过经常复习和练习,不断从大脑中提取所学词汇,加强记忆,使短时记忆变为长时记忆,并加以保持。

三、加深对词汇的认知度。利用音、形、义的联系,构词法,语法词形变化,词的搭配,成语,一词多义等规律,就可举一反三,变死记活记了。

四、亲身体验,加深感受。随时随地有意识地注意带有英语标志的实物、图表,加强视觉记忆;出声朗诵或听录音,加强听觉记忆;听或看到好的词语就写在笔记本里。动员所有感官,做到脑思、眼看、耳听、口诵、手写

五、通过上下文猜测词义。利用语篇中的插图、文字说明、熟词、反义词、同义词、或标点符号引出释义,还可通过个人阅历(又可称WK,即world knowledge)猜测,也可根据下义词(hyponyms)猜出意思,如Legumes, like string beans, lima beans, and green peas are important in your diet.根据string beans等下义词可猜出legume豆科植物

六、通过联想学习词汇。通过一个词联想出同类词(按照音、义、词性等归类)、同根词、词组、短语、搭配等,成串地学词汇(Learn words in clusters),而且在脑子里形成一个个网络。

七、运用识记。单凭死记单词或词组不行,必须组词成句,组句成篇,在口笔语表达中加以运用,有了真实的体验,用过的词语方能熟记不忘,因为它们已成了自己语言机制的一部分了。不仅如此,只有在不同的语境中使用才能理解一词多义,譬如propertyThis coal mine is state property. 中意为财产,但在Do you know the physical properties of water?中则是性质。也只有在实际运用中才能知道faithfullysincerelyyourslove等词在不同语体书信中的使用。

八、使用词典学习。好的辞典(如朗文当代高级英语辞典、牛津高阶英汉双解词典等)赛过教材和教师,是学生终生学习英语词汇的良师益友。

九、记忆诀窍。记忆单词的诀窍很多,来自学习者的自创,有的用母语谐音对照,有的用唱歌帮助记忆。最常见的是运用关键词,由关键词的每一个字母引出与之有关联的词来。

十、形成习惯。学习者自主养成一套学习词汇的习惯,除了听录音、朗读,还要用笔记本经常记下生词和含有该词的句子或谚语,随身带着小本抽空复习。主动与同学合作,互相检测。

以上列举的仅仅是成功学习者常用的学习策略。凡使用这些策略的学生都会感到英语词汇学习变得轻松了,他们的认知力、记忆力加强了,觉得自己越来越聪明了,对英语学习也就越来越有信心了。

    
【上一篇】
【下一篇】