当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>教学研究>>教材研究
 

说的学习策略可以包括以下几点:

一、发展英语口语能力需经过由模仿、机械操练、交际性活动到自由交谈或独白的过程,学习者对这个过程的长期性、连续性应有思想准备。要特别重视在起始阶段通过听模仿原声带录音、朗读、背诵,打好语音语调和功能性语言基础。

二、要胆大皮厚,不怕犯错,因为说外语必然会受母语的干扰产生错误,而人们就是在不断犯错和纠错的过程中学会外语的。比如She often makes mistakes in speaking.只有亲身经历了错误的实践(忘记在make后加s),才能体验英、汉语之间的差异。所以,要树立信心,勇于尝试,积极参与课上与课下的口语活动。

三、利用听和读促进言语表达。在听和读时抓住关键信息,速记要点,形成思维导图,帮助自己转述或复述,可以训练自己的思维与表达的能力。

四、不仅敢于回答问题,而且敢于提出问题。古人云:知而好问,然后能才。与人交互问答,而且问题由浅入深,从表层事实,到深层分析、推理、引申,多用wh-问题,特别是whyhow之类问题发问。

五、善于与人合作,积极参加小组讨论或辩论。坚持用英语交谈,分工负责,组长、记录、报告人等角色,各尽其职。在教师的指导和帮助下,切实完成任务。

六、定期就听和读的话题范围作专题发言,争取向全班演讲,或向同伴、家人、朋友诉说。

七、与人交谈时,学会使用交际策略。礼貌用语 (SorryThank you)不离口,遇有难点能绕道(用简单英语解释),感到困惑就发问 (PardonCould you say it again?),想插话别忘说:Excuse me,转话题得用插入语 (By the way),结束交谈也要自然,还要识别体态语和省略语等。

八、坚持自我评价与同伴评价结合,对自己的口语活动的数量与质量做出评价。评价内容主要是语音、内容、语言、态度、流利度等。目的是肯定进步,体验成功,相互鼓励。

九、自订口语计划,提出量化要求(如课堂发言次数、完成口语作业),认真实施、检查,并适时调整计划。

    
【上一篇】
【下一篇】