当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>教学研究>>教研论文

 

一、引论

(一)问题提出

20世纪80年代以来,批判性思维培养在以美国为代表的西方教育界受到高度重视,关批判性思维研讨会层出不穷。学者们一致认为,提高批判性思维能力有助于帮助学生在现实生活中更广泛、更灵活地运用各种思维技巧。近些年,批判性思维培养又获得了进一步的重视与发展,逐渐实现了制度化与课程化,美国和英国等发达国家在高中和大学课程中都开设了有关批判性思维的课程,并将批判性思维能力作为个人成长与教育的核心目标。例如,美国教育目标小组为大学教育2000年确定的一个目标是那些具有能进行批判性思维、有效交流和解决问题的大学生的比例显著性增加。最近,英国的信息与通讯技术课程也明确提出了培养学生批判性思维的教学要求。实际上,早在2500年前,希腊伟大哲学家、教育家苏格拉底的教育思想就蕴了提倡批判性思维的思想萌芽。他指出不具备充分的证据或是自相矛盾的观念常会被隐藏在流畅、浮夸而空洞的修辞中,他认为人们在接受某些值得相信的念之前,通过提出深刻的问题引发深刻思考是极为必要的。这一思想被之后的拉图、亚里士多德等许多伟大的哲学家所继承与发扬,他们强调只有经过严格练的大脑通过深刻地理解、严密推理、敏锐感知才有可能真正超越事物的表面象。

在我国古代教育文化传统中,同样也蕴含着培养批判性思维的思想。早在两多年前,孔子就十分重视问题意识在思维和学习中的作用,他要求学生每事问,并提倡疑是思之始,学之端,孔子还说:“学而不思则惘,思而不则殆。孟子则说:“尽信书,则不如无书

相对于国外学者在批判性思维方面所做的研究工作而言,我国学者在此方而的研究则相对较少,从而导致批判性思维的培养在我国教育界没有引起足够的关注,而是处于一种被冷落的状态。在实际教学中,教师们往往只注重学生的理解状况,并不十分关心所教知识的真实性与价值问题,从而导致了学生被动听讲与学习的惯性,缺乏独立从事评判的能力。北京教育科学研究院对中学生的一项调查结果表明:学生从不打断老师的讲课,提出自己问题或困惑者高达93%;学生从不针对教师讲解的观点提出不同意见者达91%;学生相互质疑和思考的机会很少。这说明学生缺乏批判性思维或批判意识。这种不足与我们当前的教育改革、社会发展和进步己明显的不相适应,因此,注重批判性思维培养己成为我国目前教育中十分重要且迫切的任务。如何引进与借鉴国外在批判性思维研究方面的一些先进理念与成果,结合我国教育发展现状与教学实践,有效地开展批判性思维培养,自然就成为目前哑待研究与探讨的问题。

(二)研究目的和意义

国外对批判性思维及其培养比较重视,相关的研究比较多,但将批判性思维的培养与中学的学科教育相结合的实证研究比较少,国内对批判性思维的系统的理论研究几乎空白,实验证研究到目前为止还是很少。尚未见有将批判性思维的培养和中学数学教学相结合的较为系统的理论与实验研究。本课题借鉴国内外有关研究,对在中学数学教学过程中培养学生的批判性思维进行研究,旨在丰富我国当前的批判性思维教育研究的理论和实践。

(三)研究的思路与方法

论文在交代清楚数学教学中培养批判性思维的必要性之后,首先要回答批判性思维的涵义和批判性思维的具体内容。接着将通过问卷对中学数学教学中批判性思维的现状进行调查,然后对影响中学生批判性思维的因素进行分析,在此基础上,相应地给出数学教学中批判性思维培养的教学策略。本研究主要采用历史研究法、比较研究法、调查研究法。

二、批判性思维的现状调查与分析

(一)批判性思维的现状调查

在调查研究中,调查问卷的设计非常重要,其信度与效度是保证调查研究有效性的基础。为此先从理论上进行研究,考察已有研究中有关批判性思维的测量工具,再结合自身具体情况进行修改,最终确定本次调查研究的测量工具。在国外,批判性思维测评工具有近20种。但是,我们在这方面尚很欠缺。在这种情况下,对国外批判性思维的测量工具进行修订,对于积累编制有关问卷的经验,为我们将来自行编制具有自己文化特色的批判性思维倾向问卷奠定知识基础,进而促进批判性思维研究在我国的发展,都有重要意义。在批判性思维测量工具中,专用于测量批判性思维人格倾向的并不多见。 CCTDI(TheCaliforniaCritiealThinkingDispositionInvenio)是其中比较成熟而应用又比较广泛的一种。ccTDI将批判性思维人格倾向分为寻求真理性(Truthseeking),思想开放性(OpenMindedness)、分析性(Analyticity)、系统性(Systematieity)、自信性(Self-confidence)?好询问性(Inquisitiveness)和成熟性(Maturity)7个维度。每一个维度包括若干陈述作为项目,分别形成7个子量表,依次简称为TOASCIM,它们共同组成批判性思维倾向问卷〔〕。ccTDI主要适应于大学生,也可用于中学高年级学生。近十年的研究明,CCTDI有较好的信度和效度等。因此,本研究所使用的调查问卷将以罗清旭翻译的CCTDI的中文版,即《加利福尼亚批判性思维倾向问卷》为基础,再结合中国中学生具体情况进行修改,最终形成本次调查研究的测量工具。

(二)研究的方法与过程

根据上面关于批判性思维测评工具的理论分析,笔者编制了调查问卷。问卷包括20个具体问题,共涉及寻求真理性、思想开放性、分析性、系统性、自信性、好询问性和成熟性7个维度。在正式发放问卷前,在江苏省张家港高级中学选取了20名高二学生进行了预测,随后根据预测中出现的一些问题对问卷中少量存有歧义的问题进行了修改,使之更简洁易懂。细微修改后的问卷确定为最后的调查问卷(见附录)

问卷确定后,笔者还是在张家港高级中学抽取了140名高中学生作为被试。其中高一:69人,高二:71人。共回收问卷137份,问卷回收率为97.8%,其中有效问卷128份,有效问卷回收率为91.4%。样本的基本资料见表3.2.1

3.2.1样本的基本资料与人数

人数

百分比(%)

性别

男生

67

52%

女生

61

48%

学生

年级

高一

63

49.2%

高二

65

50.8%

有效问卷的数据被录入电脑后,用SPSSforWindowS13.0进行统计分析,计算出了各选项的百分比。

(三)研究的结果

从上表可以看出:

(1) 学生的批判性思维状况不能令人满意。

问卷第5:我喜欢试着对一个数学问题进行引申与推广。高一学生只有15.9%的人选择完全符合,而有49.2%的人选择完全不符,另有34.90k的人选择部分符合,高二学生有18.50k选择完全符合,有46.2%选择完全不符,有35.3%选择部分符合,这说明学生的思维习惯没有得到良好的引导与训练。问卷第10题解决完一个数学问题后,会对问题的每一个细节重新进行回顾与反思。高一学生有22.2%选择完全符合,有41.3%选择完全不符,有36.5%选择部分符合:高二学生有26.1%选择完全符合,有38.5%选择完全不符,有35.4%选择部分符合,这表明学生做题仅满足于得出答案。问卷第n:解决数学问题过程中,会对自己思路的正确性与合理性随时进行反思。结果高一学生仅有27%选择完全符合,有30.2%选择完全不符,高二学生也仅有32.3%选择完全符合,有29.3%选择完全不符,表明学生在解题过程中缺少反思的习惯。问卷第14:对课本和数学参考资料上给出的结论进行积极质疑。对此,高一学生仅有14.2%选择完全符合,有42.9%选择完全不符;高二学生有18.5%选择完全符合,有40%选择完全不符,这表明学生仍视课本和参考书为权威,不敢轻易批判。问卷第17:经常在数学课堂上发言,发言时相信自己能答好。结果高一学生仅有23.8%选择完全符合,有27%选择完全不符,高二学生也仅有29.20/0选择完全符合,有29.2%选择完全不符,这表明学生在数学课堂上缺乏自信。

(2)高二学生的批判性思维状况较高一学生略好。

从以上调查结果可以看出,高二学生的批判性思维状况比高一学生略好,这一方面说明高一年级新生初来乍到,由于学习环境、学习习惯、教学风格的改变,总体上还处于适应期,批判性思维状况较差。另一方面说明,学生的批判性思维经过训练和引导是可以得到提高和改善的。

(四)批判性思维缺失的原因分析

针对当前中学生数学批判性思维现状不够理想的情况,我们试图找出影响和制约学生批判性思维发展的原因。为此,我们通过和学生面对面访谈的形式,力图了解影响学生批判性思维的真实原因。笔者在高一和高二年级共访谈了了30名学生,访谈采取分组进行的方式,每组5名学生。对访谈的结果进行归纳整理,影响中学生批判性思维的原因大体可以归纳为如下几点:

1、进行批判性思维怕被视为不尊重师长。

2、大家不进行,我也不进行。

3、怕遭人耻笑。

4、老师不喜欢与自己意见相左的学生。

5、老师没有要求我们这么做。

三、数学教学中培养批判性思维的教学策略

(一)中学数学批判性思维的教学原则

批判性思维教学原则,是对批判性思维教学过程规律的反映。在数学批判性思维教学中,把握好批判性思维的教学原则,有利于为中学数学课进行批判性思维教学提供方向引导。

1、与时俱进原则

实践是不断发展变化的,与实践相结合的理论也必须紧跟实践的脉搏,不断更新自己,不断随着实践发展而有所创新。我们知道马克思主义的立场、观点和方法具有普遍指导意义,但这并不意味着马克思主义的每一个具体观点、结论都不会过时。事实上,马克思主义正是随着时代的发展而与时俱进的。

2、参与性原则

教学如果单是教师讲授,只能给学生以权威的话语或知识,而削弱其批判意识。

3、民主性原则

批判是与权威相对立的,教学中的民主性是培养学生质疑与批判的前提。因为,自由民主的气氛可以激发学生的好奇心,提供安全、尊重与温暖的环境,让学生们自由、开放的说理,满足了心理安全和心理自由条件的学生,能够抛弃胆怯和害羞而自信、自为。

(二)中学数学教学中培养批判性思维的教学策略

营建批判性思维教学环境培养批判性思维的外部条件教学环境是批判性思维教学的一个基本要素。教学活动都是在一定的教学环境中进行的,教学与环境是密切相关的。传统的教学环境主要是教室,作为中学数学课的教学环境主要有三个:社会环境、学校环境和课堂环境。

(英语专家 夏谷鸣推荐)

    
【上一篇】
【下一篇】