当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>教学研究>>教研论文

阅读能力是学生拥有英语自学能力的基础又是培养学生自学能力的手段。在教学实践中教师应该在阅读技巧和阅读方法上给学生以必要的指导。

一、明确阅读目的及篇章结构

要进行有效的阅读阅读者首先就应该有一个明确的目的也就是说阅读者需要问问自己“我为什么读这篇文章或这本书呢? 我要在阅读中得到什么? ”显然这两个问题与材料的选择有关。如果是精读材料那么阅读者不仅要理解全文的意义还要弄清篇章结构、句子构成和修辞手段等。如果是学术报刊、专业参考书那么阅读者就要根据上面的两个问题通篇细读并找出自己所需要的内容。而其他更多的则是通过略读来有选择地读。略读又分为两类跳读和查读。跳读是对于一篇文章或一个章节读者可以通过只读每一段落的第一句或文章的第一段和最后一段来把握全文的中心思想。查读则是利用材料提供的信息来迅速查找某一具体事实或特定的信息。在很多情况下利用篇章结构根据阅读目的查读就可以达到阅读目的。

二、注重阅读中的由浅入深的层次性

从形式上看阅读是一种单向的语言交流但从本质上来说它是作者与读者双方共同参与的语言交际活动。阅读的目的是理解作者用文字表达的思想。因此理解能力是阅读能力的重要因素其程度可由浅入深分为三个层次表层理解——懂得文章字面的信息深层理解——清楚地理解作者的言外之意评价性理解——对作者表达的内容说出自己的看法。但在教学中笔者发现一部分学生往往只停留于表面理解。要改变这种现状教师就必须改变教学思路与教学方法要根据阅读理解的三个层次设计教学过程由易到难逐步完成由知识层面向能力层面的转化。

三、阅读中注意运用“归纳法”

阅读的主要目的是获取书面信息因此教师应着重培养学生快速阅读、概括旨意的能力。教学中可根据不同的体裁和题材采取以下几种具体归纳形式

1. 归纳动词显示过程通过归纳文中的主要动词显现某一事件的全部过程。

2. 归纳时间突出事件对于某些文章尤其是反映历史人物或事件的叙事性文章可用时间线索归纳材料。

3. 归纳人物突出个体主要是针对描写人物角色的文章阅读时可通过分析人物归纳其言行来突出个性。

4. 归纳因果突出中心对于反映社会、环境、自然生态的等文章可以根据其前因后果来抓中心。

总之对文章的分析一定要坚持“词不离句句不离篇”要理解文章作者的原意而不能按自己的意愿去想当然。

四、阅读中要采用多种技巧

在英语阅读中恰当地使用阅读技巧和阅读方法会起到事半功倍的效果。因此教师要对学生进行阅读技巧与方法的指导和训练。主要的阅读技巧有

1. 预测(Prediction) 从标题预测文章的大致内容以及可能涉及到的词汇同时抓住主题句(Topic Sentence) 、关键词(Key Words) 能更好地从整体上理解文章。

2. 略读(Skimming) 快速浏览全文领会文章大意发现作者的观点和意图掌握篇章结构进而抓住文中的中心思想。

3. 查读(Scanning) 在浏览全文的基础上进行查读以回答个别细节问题。

4. 通过上下文识别词义 教师可以指导学生在以下几个方面对阅读的内容进行猜测例如

(1) 同义When the officer surrendered, the others gave up too.

(2) 对照At the beach, some parts are deep, and others are shallow.

(3) 比喻Rhythmic speech or writing is like waves of the sea, moving on ward with alternating rise and fall.

(4) 定义Linguistics is the study of the way in which language works.

五、阅读教学要做到精读与泛读的统一

做好精读课文的前提下, 教师要有计划、有选择地给学生补充阅读材料文章的体裁应多样化如故事、科普、历史、地理、人物传记等要求学生尽量不查词典坚持每天阅读。教师也可鼓励学生大量阅读各种简易读物从而激发学生的学习兴趣提高其阅读速度熟练阅读技巧。

总之阅读理解能力不是一朝一夕就可以提高的关键在于坚持。只要教师目标明确坚持不懈指导学生运用正确的阅读技巧和方法培养学生形成良好的阅读习惯学生的阅读能力定会逐步提高。

(本文选自《英语教师》,2008年2月,第2期)

    
【上一篇】
【下一篇】