当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>教学研究>>教研论文

英语是当今世界重要的国际间交流语言之一,是使我们与国际上各个领域的最新发展接轨的语言媒介,也是使我们走上信息高速公路的桥梁。九十年代以来,各国学习英语的热潮不断掀起,且出现了低龄化趋势,即从儿童抓起。越来越多的人意识到要让儿童学好英语,最重要的是培养儿童运用英语的习惯,而且要让儿童具备良好的英语语感。所谓英语语感,是指人们对英语语言的直接感知能力,以及对英语语言法则或语言组织方法的掌握和运用,包括人们对英语的语音感受﹑语意感受﹑语言情感﹑语言情感色彩的感受等,它使人们在运用英语进行交流时,对所要表达的意思可以不假思索地脱口而出。正如音乐家要有良好的乐感一样,要想学好用好英语,就应该具备良好的英语语感。因此在儿童学习第二语言的黄金阶段,首先要注重培养幼儿的英语语感,这样将对培养儿童学习英语的能力起到至关重要的作用。

上世纪九十年代末,一种新型的外语教学模式进入我国,即英语浸入式。它是我国借鉴加拿大法语浸入式的教学模式,并结合我国实际发展而来的一种学习英语的新模式。先后在西安﹑广州﹑深圳﹑江门等城市的幼儿园进行实验,取得了非常显著的效果。所谓英语浸入式(English Innersion)是指用英语作为教学语言的教学模式,即儿童在校的全部或一半时间内或在部分课程内被浸泡在英语环境中,教师只用英语面对儿童,不但用英语教授英语,而且用英语讲授学科课程或综合课程。这种教学模式对儿童来说,就意味着以全英语面对儿童,就像妈妈引导不会说话或刚会说话的孩子在游戏和玩耍中进入英语世界。那么,浸入式教学和英语语感之间有什么关系?如何利用浸入式教学培养幼儿良好的英语语感?下面笔者结合教学实例作详细阐述。

一、创造良好的英语语言环境

学英语很强调环境﹑氛围。其实不论是学习何种语言都需要语言环境,培养良好的语感需要好的语言环境,好的语感是在好的环境中形成的。英语浸入式教学活动就是让儿童在他所处的环境中听到的、说的都是英语,让儿童浸泡在英语环境中。创造一个全英语交流的环境,儿童在这样的语言环境中,通过长期的听说练习,逐步养成用英语思维的习惯及用英语交流的能力。那么怎样利用浸入式教学模式创造英语语言环境,培养幼儿良好英语语感呢?

1注重课内英语语言环境的创造

英语作为教学语言贯穿于一日生活及各种活动中,涵盖文学与语言﹑健康与生活﹑游戏与娱乐﹑环境创造等多方面内容。如:教室墙上可以贴一些英语字母,讲一些英语小故事等。利用感官刺激培养儿童运用英语的习惯。不论是上什么课,教师都应用英语和儿童交流,如:对幼儿进行表扬、鼓励、批评时,教师就可使用“Well done!”“Very good!”“You are so clever!”“Try it again.”等语句,而且要让儿童懂得如何回应这些语句,如:“Thank you very much!”“Thanks!”“OK!”“Just so so.”等,久而久之,儿童就会习惯这种交流方式,在不知不觉中,儿童的英语语感就慢慢提高,儿童在情境化的学习活动中理解英语,学习用英语会话。

2注重课外英语语言环境的创造

1幼儿园课外英语语言环境的创造

在幼儿园里,一些标志和一些板报都可以采用英语来标明。如:ClassroomHot waterRestroom等。这样,让幼儿能够听得到﹑看得到英语,提供给幼儿一个完全不同的环境,使他们在幼儿园内喜欢讲英语,主动讲英语,并通过动画的形式巩固所学知识,当生活中发生相关联的事时,幼儿就会联想到所学英语。教师也可以用一些简单的英语和幼儿聊天,鼓励幼儿大胆说英语。教师和教师之间在班级讲话时,也应该使用英语,这样就巩固了幼儿说英语的习惯,强化了幼儿的英语语感。

2家庭内英语语言环境的创造

幼儿大部分时间都与家长生活在一起,家长的言行对幼儿的影响是极其深刻的。因此,幼儿园要先与家长协调,让家长明白幼儿学英语的目的不是让他们的英语水平在现阶段有多高,词汇量有多大,而是培养幼儿对英语的兴趣及对英语语音的敏感性。因此要让家长主动学一些英语口语,在日常生活中常有意识地用英语与孩子交谈,在家里家长应充分利用录音磁带﹑电视节目等,让幼儿多听﹑多学,接受一些正规的语言材料,提供良好的语言环境。家长在言行中应多鼓励和引导幼儿说英语,不要训斥幼儿,使幼儿产生恐惧感,给幼儿提供良好的语言环境,不断巩固幼儿说英语的习惯。幼儿园在举行活动时,家长最好一起参加,一是可以提高家长的英语水平,二是可以促进家长与幼儿之间的英语对话,家长在平时也可让幼儿适当了解一些英美国家的文化,使幼儿萌生学习的渴望,以此增强幼儿的英语语感。

二、采用多种方法激发幼儿学英语的兴趣

兴趣是一个人力求接触、认识、掌握某种事物和参与某种活动的心理倾向。兴趣是在需要的基础上,在社会活动中产生和发展的。兴趣对儿童的活动起着积极﹑推动作用。兴趣是儿童学习中一个最积极、最活跃的心理因素。因此,兴趣是最好的老师,它对儿童的学习和智力开发具有重要意义。幼儿阶段的英语学习,尤其是母语是非英语的国家,目的就是培养幼儿对英语的兴趣,激发幼儿积极参与,主动学习和交流。培养兴趣与培养语感是相辅相成的,一旦儿童对英语产生了浓厚的兴趣,他就会自然而然地参与到英语学习中,相应的,语感就会有所增强。由于儿童一开始在极其不熟悉的语言环境下接受多学科知识,对理解带来很大困难,所以培养儿童学习英语的兴趣就尤为重要。那么,如何利用浸入式教学激发儿童学英语的兴趣,增强儿童的英语语感呢?

1直观教学法

在这个方法中,多利用一些实物和图片来让儿童直接认知。如:教儿童动物名称tigerdogcat等动物时,教师可以模仿这些动物的形态或叫声,或让儿童也学着模仿。教水果applepearbanana不用群体等,教师可以把真的苹果、香蕉等水果带进课堂,这样,儿童很容易习得,而且会有浓厚兴趣。一旦儿童学习的兴趣变得浓厚,就会变被动为主动,甚至学习英语已经和做游戏一样,成为儿童的乐事了。这样,儿童有了兴趣,其对英语的语感也就渐渐形成了。

2表演教学法

教师通过生动的表演,运用肢体语言进行教学的效果较好。如教crylaughangry时,教师做哭﹑笑﹑生气状,让儿童轻松快乐地掌握英语知识,这样,不但提高了儿童学英语的兴趣,而且强化了儿童的英语语感。

3游戏教学法

儿童的特点就是活泼好动,注意力集中时间短,他们不仅喜欢表演,而且喜欢做游戏,因为游戏是儿童的主要活动,所以,如果遇到不易学会的单词或句子,就可以让儿童通过做游戏练习这些单词或句子。

通过对以上多种教学方法的运用,给儿童以全方位的刺激,儿童在教学中被丰富有趣的教学形式和内容吸引,为了弄懂听明白,他们天生不安分的心灵活跃起来。儿童目光敏锐,反应迅速,努力去猜﹑去想﹑积极思维,他们跃跃欲试,表现性强。这样就激发了儿童更高的学习兴趣,强化了儿童的英语语感。

三﹑提高教师个人素养

在儿童英语教育中,教师是环境的创设者,是儿童口语的被模仿者,是儿童积极主动说英语的引导者,这就要求教师有良好的英语语感。浸入式教学要求教师用英语教授所开设课程,用流利的英语给予儿童具体的指导和帮助。这要求教师不仅是一个称职的专业课(语言﹑健康﹑艺术等)教师,而且是一名优秀的英语教师;儿童要接受不同领域的知识,就需要不同专业的老师,所以既要注重提高英语教师的英语水平,又要注重提高其他教师的英语水平。在实施浸入式教学模式的幼儿园,儿童一整天都和教师在一起,在潜移默化中,儿童通过与教师间的交流及相互模仿等方式,逐渐增强自己的英语语感。幼儿园良好的英语语言氛围的营造仅依靠英语教师是远远不够的,还应注意提高其他教师的英语水平,同时幼儿园内必须有纯正的英语口语教师,指导幼儿正确的口语发音。教师的口语发音非常重要,教师说英语时应说出英语的韵味和美感,让儿童有美的享受,让儿童有欲望主动模仿、表达,而且良好的英语语感来自地道的英语,所以教师应经常给自己充电,提高自身英语口语水平。

提高教师队伍的整体素质,一是选择那些既有幼教专业知识,又有一定的英语基础的教师,把英语融入到幼教专业知识中,双管齐下,既发展浸入式教学,又增强幼儿的英语语感;二是要通过短期培训提高其英语口语及创造英语语言环境的能力,因为教师的教学能力,教师营造语言氛围的能力和教师的口语水平决定了儿童英语教学的成败;三是要制定规则,强调教师集体备课,互相配合教学,了解教学情况,并经常相互观摩交流,共同提高英语水平。

综上所述,英语浸入式教学无疑是培养儿童良好英语语感的最佳方法之一,利用这种教学模式培养幼儿良好的英语语感可从语言环境的创造、兴趣的培养、教师的个人素养三方面入手。浸入式英语教学抓住了儿童对语言天生的敏感,指导性挖掘和发展儿童的语言潜能,使儿童事半功倍地掌握英语。儿童在轻松愉快的学习活动中,开发了智力,发展了个性,身体也获得了健康发展。

    
【上一篇】
【下一篇】