当前位置:首页>>高中英语>>教师中心>>高考专栏>>阅读理解
 

一、启智性课堂教学重视教学过程,英语知识与技能的发展都离不开听说读写的活动,从学生的学习过程可以发现,每一项技能的训练都开始于激活(Activating)学生的已有知识与经验的步骤,称作“预热”或“预测”,即“预备”阶段(Preparation),旨在启发学生开动脑筋(Brainstorming),自主探究。这不同于传统课堂上教师宣讲灌输课本知识,学生被动接受、“鹦鹉学舌”式地模仿记忆。例如在围绕话题Great Scientists教阅读课文John Snow Defeats “King Cholera” 时,同课异构的教师在热身步骤都用图片展示了一些世界著名的科学家,一位教师把每个科学家的姓名及其成就都呈现出来,讲给学生听。而另一位教师则先呈现照片,向学生提问,让他们回答,学生活跃起来了,在与教师互动中回答正确时很得意,当他们回答不了时,教师出手,学生也很佩服。虽然二者略有差别,却反映了教学观念上的差异。

二、在听说读的语境中介绍和呈现(Presentation)新的语言知识和信息,特别注意启发学生观察和发现,而不仅让他们被动地接受教师的灌输。教师帮助学生及时归纳词汇和语法规则,分析语篇,让学生在分析问题、解决问题的同时学习和掌握语言规则。教师要运用多媒体拓展教学资源,尤其是真实的语言材料,保证让学生有足够的语言输入,使他们形成语感。这样便可使“习得”(Acquiring)和“学得”(Learning)相结合。

三、英语的听说读写是技能,光懂得规则是掌握不了的,必须有大量的实践,即练习(Practice)。学生在用中学(Learning by doing),学中用,学用结合,这样记忆才能长久,英语才能进入自己的语言机制,形成习惯。为了激发学生的兴趣,吸引注意,引起好奇心,教师需设计形式多样的练习和真实性的任务,但是练习要循序渐进,由机械操练到灵活运用,任务也要由易到难、层层深入,由以形式为主的使能性、非交际性任务,发展到以意义为主的交际性任务,形成任务链。这样一来,封闭的课堂开放了,教师单向注入式变成了师生双向互动式,学生合作结对成组活动,课堂气氛活跃,学生常常处于亢奋状态,思维变得敏捷、灵活。

四、听说读写教学均有前、中、后三个活动步骤。前指的是预备,中指的是呈现与练习,后面接下来就是产出(Production)了。孔子曾把学习过程概括为学一思一行的发展过程,语言学习也如此,听读输入的信息经过思维(Thinking)加以内化,重组整合后以说写的形式输出,即表达(Expressing)自己的思想。这就达到了英语教学学以致用的目的了。在这一步骤,教师要启发学生联系实际推断、评判、思辨、想象、创造,没有创造性和批判性思维是很难完成交际性口笔语任务的,譬如给故事写个结局,或对作者的态度加以评判等。这时,学生的答案各异,有的会闪出智慧的火花,令人惊喜。

五、启智性课堂重视以学生发展为目的的评价,教学反馈贯穿教学全过程,不再仅靠测试、考试评价,而是特别重视行为评价,通过自主与同伴评价和师生评价,充分肯定学生的进步(Progress),使他们享受成功感,并由此增强信心,产生新的动力,在已丰富的经验(Enriched experience)基础上继续前行。

启智性课堂教学的五个步骤“预备、呈现、练习、产出、进步”,可用由五个以P为首的词来表示英语教学的过程与方法,及其承载的知识、技能、情感态度与价值观,这是一个动态的过程,循环反复,周而复始,是符合英语课程标准所提倡的理念的。

    
【上一篇】
【下一篇】