当前位置:首页>>高中英语>>英语学会

“第六届全国中学(高中)英语教学观摩暨研讨会”于11月19日在山东省青岛市拉开帷幕。本次会议由中国教育学会外语教学专业委员会主办、山东省教研室承办、青岛市普教教研室及青岛二中协办,吸引了全国近2000名一线教师现场观摩学习,来自全国29个城市,31节优秀的展示课为全国一线教师提供了学习交流的平台,经过四天的展示与观摩,会议于11月22日闭幕,评选出12位一等奖及19位二等奖,对展示教师给予鼓励和表彰。

中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫、教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥、教育部基础教育司高中处处长乔玉全、山东省教研室主任王景华、青岛市教育局副局长韩曙黎、青岛普教教研室主任王旭昌、中国教育学会外语教学专业委员会副理事长高洪德出席了开幕式并发表讲话。参加开幕式的还有北京师范大学外国语言文学学院院长程晓堂、华中师范大学北京研究院副院长鲁子问、中国教育学会外语教学专业委员会副理事长杨顺德、中国教育学会外语教学专业委员会副秘书长平克虹等。

龚亚夫理事长强调本次大会精神和主旨为,通过观摩,加强教师们的研究精神,淡化评比选拔的气氛,通过大会及会后座谈,深刻理解新课程标准理念,并能通过本次活动,对教师的课堂教学产生积极影响,希望教师们能从传统教育向现代教育转变,以教师为主转为学生主体,从满堂灌转向学生自主学习,从应试教育转向素质教育,全面关注学生发展。

课程改革自2001年开始,参与到课改进程中的师生达一亿多人,高中课程改革也正稳步推进,现在已经形成东部连片推动趋势,中国的教育发生着深刻的变化,本次观摩课关注课堂主阵地,将对高中改革起到一定引领。教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥在发言中强调教师们要坚定实施素质教育、坚定课改道路。

本次观摩会中,选手所教内容是从国外高中教材中选取,话题各异,贴近学生生活,多为学生熟悉内容,教学主体是来自青岛二中高二的学生,选手们提前24小时抽题备课,以阅读课为主的综合课型,为教师们进行40分钟的展示。评委是各省市英语教研员及高校教师,通过对选手基本素质、教学过程、课堂设计及教学结果、课堂气氛、学生反应等进行全方位综合评价。在每节课后,选手与专家面对面交流,及时发现不足,更增添了学术研究氛围,通过课堂实践,起到创新带头作用。

本次大会不仅看到了精彩的展示,更看到了中国教育发展的新景象,尤其是英语教学水平正在不断提升。可喜的是各地区之间的差距逐渐缩小,在一等奖获奖选手中,西北、西南地区获得了瞩目成绩,在教育理念和实践两个方面都逐步走向成熟;在东部课改连片推进的基础上,中西部高中课改也将得以顺利进行。与会者表示,通过参加观摩,他们不仅增长了见识、开阔了眼界,同时也对自己的教学有了新的认识,更坚定了其积极探索课程改革的信心。

开幕式

评委席

比赛现场

现场评委提问

    
【上一篇】
【下一篇】