当前位置:首页>>高中英语>>学生中心>>学生投稿

学习一门语言不需要任何天赋,只需要兴趣、氛围和毅力

细细回忆起来,我最开始接触英语是小学二年级。当时也是赶着“全民英语”的热潮,母亲给我报了一个班。开始我热情很高,央求家长买了全套的剑桥少儿英语,便跟着老师学。学了一学期,我的热情便降到了零下八度,于是乎,就中止了报班学习。可是几百块钱的书已经买了,不学也是浪费,于是母亲便让我自学。八九岁的小孩,哪懂什么自学之道,我只知道那段日子我过得非常痛苦。每天晚上打开收音机,听着奇奇怪怪的调子,连磁带读到什么地方我都不知道,便渐渐走神,继而开始打盹.这样的日子持续了一年之久(我至今也惊异于我的毅力!——估计听英语的时候都睡着了,所以感觉时间也过得非常快吧),母亲也没了辙,不再强迫我自学。

故而小学毕业,号称二年级就被“启蒙”英语的我连全部默写出26个英文字都很困难。

后来进了一所重点初中,发现自己周围都是“英语牛人”,于是乎暗暗下决心要努力学好英语。初一伊始,班上进行了班委选举,当时有一位女同学用全英语完成了竞选演讲,后来怕我们听不懂,又用中文华丽地翻译了一遍。当时我心里除了羡慕,还充满了一种赶超她英语的激励。初一第一学期结束,在英语老师的建议下,我到书店买了《新概念英语》第一册开始了自学,并且和同学一起在课堂上表演书中的情景对话。第一册学完后,发现自学也不是一件困难的事情,于是便开始第二册,遇到问题时问问老师,也就明白了。渐渐地,我发现自己能用英语写小文章了,心里的高兴溢于言表。

当然,老师看到了我的努力,也很鼓励我,每次班级单词小测验,便叫我上讲台给同学们听写英语单词。可是不多久,同学们便去老师那反应,说我念英语他们听不懂。这让我很尴尬:原来我一直注重单词量的积累和遣词造句,忽略了对语音的把握。于是我在跟读人教版教材的磁带时,便半句半句地暂停,模仿它的发音,这种跟读的习惯我一直保留到现在(当然现在不是跟读课本,而是跟读美剧——这是后话)。

其实这样慢慢模仿口音的过程,自己感觉见效不明显。初二下学期在老师的怂恿下,参加了四川省的英语口语大赛,意外获得二等奖,觉得自己的努力得到了肯定,这也坚定了我学好英语的信心。

初中毕业,我明白了:学习英语是一个缓慢爬台阶的过程,不经意间上了一个台阶,却没有发现,而我们需要的是自我肯定。

高中阶段可能是我英语水平的一个飞跃吧。

我觉得最重要的是我懂得了“氛围”对英语学习的重要性。

学校里,Anne的教学方式很灵活(Anne是高中时我的英语老师,我们都习惯叫她Anne,而不是Miss Zhang)。记得在上Table Manners这一课时,她领着我们全班到西餐厅去实地演练。在学习Merchant of Venice这一单元时,我们还排练了一出戏剧。当时我戴个小红帽,披着床单演夏洛克的囧境现在还历历在目。有时Anne会组织看英语电影、英文演讲、辩论,和课本知识相结合,这种轻松的学习英语的氛围让我获益匪浅。

有好的老师领路是一件很幸福的事情。高中时我还特别感激那位来自大洋洲的外教Peter, 平时他会很耐心地跟我们聊天,纠正发音,还在班级活动时帮我们摄影刻盘,就连地震期间,他也和同学们一起度过。学习英语的过程中,有外国友人帮忙,会使学习效率事半功倍。

当然,我们毕竟生活在中国,英语学习资源和氛围都很有限。平时我会刻意地营造英语氛围。中午回到家第一件事就是打开CCTV-9, 收听英语新闻。当然开始时听不懂,可是渐渐地,就能听得八九不离十了。这让我明白,听力不过关不是单词量少的问题,而是我们没有练出耳朵的敏锐度。高中课程很紧,但我仍会挤出时间看美剧。记得高中期间我把《Friends六人行》看了两遍,睡前听英语,零零总总把《六人行》听完了一遍。自我感觉口语和听力都有了很大提高。

高二的时候,Anne给我提供了一个很宝贵的英语演讲比赛机会。在经过地方赛区的比赛之后,在Anne的陪伴下,我到上海去参加了中国日报.21世纪报举办的全国中学生英语演讲比赛。那是我第一次乘飞机,说来很囧,我和Anne还错过了航班。不过比赛结果还好,由于事前准备挺充分的,得助于AnnePeter帮我改稿,再加之一点点运气,还取得了一个全国亚军的成绩,现在想想还轻飘飘的,不过当时获奖却没有那么激动,因为心里面愁的是落下的功课怎么办。

当然,任何事情有得便有失。在学习英语的过程中,我有时也会产生偏科的情况,不过大体上我自己能够很好地平衡英语和其他学科。

后来考上对外经济贸易大学,虽然我的专业不是英语,但学校对英语应用非常重视,这使我的英语没有走下坡路。大学期间,我加入了校园广播站,成为了一名英文播音员,在http://radio.uibe.edu.cn/GetProgram.aspx?id=415网站上能收听到我们的节目。同时我加入了同龄人教学团队,为大一新生上英语口语课。这些经历都使我的英语得到了提高。很多人觉得我学语言有天赋,可是,学习语言真的有天赋么?

记得上学期参加北京市首届高校英语演讲比赛获得第一名, 在接受《大学生周刊》采访时,记者问我是不是学语言需要语言天赋,我说几乎不需要,她显得很惊异,还开始用各种各样的例子跟我理论,证明学习语言是需要一定的语言天赋的。其实很多人跟这位记者朋友一样,觉得学习语言需要天赋,如果没有学好就归咎于天赋不行,其实学习一门语言不需要任何天赋,只需要兴趣、氛围和毅力。想想我们学习中文的过程,我们每个人生活在中文的氛围里,从小到大不得不说中文,每个人流利地表达自己的思想的能力相差不大。如果说某人的普通话讲得非常好,不是因为天赋的作用多大,而是因为她/他善于模仿并且刻苦练习。当然完全否定语言天赋显得过于绝对,但我想说的是没有语言天赋的人经过努力,是一定能达到和有语言天赋的人一样的语言水平的。这样说起来像顺口溜一样空洞,那么究竟该怎么做呢?

按照老套路,我还是按照“听、说、读、写、记”依次谈谈吧。

听说:

听和说是不分家的,所以我把它们写在一起。我平时会利用一些“垃圾时间”听英语。所谓垃圾时间,就是如乘地铁,吃饭,睡前等一系列时间。把这些时间利用起来听英语会是一种很好的调剂方法。听的时候不必强迫自己全部听懂,只需要营造一种氛围即可。这样听久了,形成了习惯,即使没有老外陪你练口语,你在下一次讲英语的时候,也会发现自己的音调和音准有几分像纯正播音员的了。光说不听是练不出来好的口音的。

当然,由于我个人比较热衷英语,有时候我还会做一些疯狂的事情,比如说在看美剧或者英文原声电影的时候,我会选取有英文字幕的版本,然后电影里说一句话,我暂停一下,然后跟着说,无聊的时候,还给电影做做配音什么的,这些都很利于好的口音的连就。

关于听和说,我的体会是:有机会说的时候一定要说,没机会说的时候一定要听,听的时候偶尔用嘴重复听到的内容,这样同时输入和输出会使学习效率提高。

读写:

读和写也是不分家的。在读英文文章的时候,我以前会遇到一个单词然后查一个单词,并记录在笔记本上,勉强把文章读完。这样发现除了多背了几个单词,文章还是把握得不好。后来我发现阅读最重要的是宏观把握一个逻辑链,泛读的时候不必计较细节的东西,把每段的中心观点和论点先读熟,论据都可以先放一放,整体把握文章是结论型的,是问题解决型的还是因果型的。在第二次精读的时候可以挨个词挨个词地阅读,这一遍可以精确地分析句子,记忆单词。在阅读时,还有一点比较重要的是练就单词的忍耐度。平时我会看一些New York TimesThe Economist上的新闻,当然生词很多,但生词多不代表看不懂。我觉得能够宏观地把握作者的观点就是阅读的成功了。阅读要有侧重,转折句,新观点,观点句,同位语句得重点读,具体的举例子,如果生僻词太多,不读也不会影响对作者整体观点的把握。如果抱着学习新单词的心理去阅读,那么查单词也应该是建立在宏观把握了文章脉络的基础之上。

养成了这样的阅读习惯,写作也不会是大问题。写作最重要的是逻辑,其次是语言。逻辑的练就得依靠于宏观阅读的方法。写作前可以先列一个提纲,写出自己的主要观点,然后想想如何论证每一个观点。我以前写作很喜欢套例子,后来发现例子只起辅助性的作用,重要的推理过程应该是用归纳演绎的逻辑论证。在列出一个观点时,问问自己为什么是这样,直到问到的理由是不论自明的公理。整个过程就像是做数学证明题,用大家都接受的公理一层一层推导,直到使文章的论点成立。当然这样的写作仅有强大的逻辑骨架,如何用得体的语言将其表达出来还得靠平时的语言积累。语言的积累是一个水滴石穿的过程,平时在阅读的时候有一种意识学学别人是怎样遣词造句的,也就够了。

另外,和很多人一样,我以前写完作文会立即从头到尾把自己的文章看一遍,总觉得一气呵成,其实后来发现这样的做法是错误的。写完作文应该把自己的作文放在一边,过几天后再来修改,这样发现的问题就会比较多。在准备GRE作文机考的时候,我就是利用这种方法发现了自己写作的很多问题。所以实践证明,修改自己的文章不要写完立即修改,而应该过一段时间拿出来细评,这样见效比较大。

记忆!

记忆是贯穿整个听说读写的链条,没有记忆,英语学习达不到一个较高的水准。我个人认为,不管考不考GREGRE单词都是有必要记忆的。网络论坛时常把GRE单词妖魔化, 说记忆GRE单词纯粹是为了应付考试,八百年都不会在生活中遇见。其实大部分GRE单词是很生活化的,掌握了GRE单词后,在读英文报刊,学术论文或者英文小说的时候会很有成就感。但是记单词是一个痛苦的过程,往往记了就忘,那么怎么样的记忆才是有效率的呢?

重复!

很多同学在记忆单词时,总会在一个单词上停留很多时间,抄写很多遍,结果第二天又忘了,我以前也是这样。但后来发现这样的记忆方式不符合人的记忆规律。举一个例子吧, AB上了一堂40分钟的课,接下来的40A都不出现在B的生活中,那么B很可能忘了A长什么样子;但如果A每天在B的生活里出现一分钟,连续出现40天,恐怕B想忘记A也很难了。记单词也是一样,在每个单词上停留的时间不要超过半分钟,在不同的情景下重复看这个单词,过遍数,那么记忆便自然深刻了。不过这样的记忆方式需要持之以恒的毅力,当记单词变成生活的一部分时,记忆也就不那么可怕了。

英语是块敲门砖,在全球一体化的大环境下,不论是找工作,在国内深造,出国深造,英语都是必不可少的工具。但是在学习英语的过程中,切忌抱着一颗功利心去学习,而应该在学的过程中体会她的魅力,这样你会发现她将带你遨游世界。

下文是我高二参加第五届China Daily 21st century全国中学生英语演讲比赛的演讲稿:

If Time Could Be Turned Back

It is the year 3044. The world is totally chaotic with dust responding to the frenzied wind, fallen leaves whirling in the sky which is no longer crystal clear; I’m walking down the boulevard, looking for someone who also belongs to the human race. Desperately I fail. Is this supposed to be the end of the world? I want to be back, back to my family, back to my school, back to my close and dear world which I was once so familiar with…

Then I woke up to realize it was just a dream, but how would this happen to me? I’ve always been an optimist and I was picture the future in an ideal way where there’s no hypocrisy, no conflicts, no backstabbing, but an absolutely innocent world.

It suddenly dawned on me that I should learn to be down-to-earth. Nowadays there’re so many problems facing our planet, such as water contamination, starvation, deforestation, violence and injustice. I want to change, I want miracles to happen, and the greatest miracle, as far as I can see, is if time could be turned back.

If time could be turned back, I wish Israel and Palestine could sit peacefully at the negotiation table to defuse their hatred, so that there wouldn’t be so many innocent people going through the very human dilemma and the attack on Hezbollah in southern Lebanon would never be waged.

If time could be turned back, I wish government could be more forward-looking to take precautions for environmental pollution, so that people would know how significant it is to create a better place.

If time could be turned back, I wish Japanese ex-prime minister Koizumi were able to understand how abrasive it is to visit the Yasukuni Shrine, I wish Japanese government members would realize China’s every endeavor to better Sino-Japan relationship so that they could pluck up their courage to take on the responsibility for history.

And if time could be turned back, I wish all of the countries involved would sincerely talk about the pros and cons of nuclear testing with the DPRK and Iran, so that there wouldn’t be so many political controversies and flaming arguments.

However, it’s downright impossible to turn back time. Even if we can do it someday, we can never change past occurrences. We have to look ahead, we hope for a genuine world, we hope for a better future, and we hope for a long-lasting happiness. That brings me to my final point: there is no such medication in the world that can cure remorse, so think twice before starting, and furthermore, it’ never too late to take action!

    
【上一篇】
【下一篇】