当前位置:首页>>高中地理>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>课程标准>>课标解读

一、“旅游地理”在高中地理课程中的地位

本模块在高中地理选修课程的七个模块中,与“城乡规划”模块同属于人文地理分支课程。高中地理必修课程涉及经济地理、人口地理、聚落地理等人文地理分支内容,连同“城乡规划”选修模块,均侧重人类活动的物质层面。本模块则侧重人类活动的精神层面,与上述课程内容互补。

本模块与必修课程中人口迁移、生产活动的地域联系、交通运输、人类与地理环境协调发展、区域可持续发展等内容,以及选修课程中自然灾害与防治、资源的利用与保护、生态环境等内容,都有一定的内在联系,在教材编写和教学过程中应当一脉相承,并避免重复。

随着人类社会经济文化的长足发展,社会生活水平从温饱到小康,从小康到富裕,旅游活动日趋大众化。现代社会的旅游活动已不再是单纯的消费活动,而成为提高人们身心素质、实现劳动力再生产的重要活动。旅游业作为“无烟产业”,在转变经济增长模式,实现社会生产、生活结构调整的过程中,其重要性与日俱增。作为“朝阳产业”,旅游业自身的发展也存在各种新问题需要研究。据世界旅游组织预测,我国将在2020年成为世界最大的旅游目的地国家,并在2050年左右成为世界最大的旅游客源地国家。普及旅游教育已成为实现社会可持续发展的重要措施。

旅游是关联性极强的空间人文现象,“旅游地理”课程能很好地体现高中地理课程性质,尤其是其综合性和地域性两大特点。本模块在促进学生关注人口、资源、环境和区域发展等问题,正确认识人地关系,形成可持续发展观念,倡导自主学习、探究学习,开展地理观测、地理考察、地理调查等方面,具有很强的针对性,对于实现高中地理课程的基本理念有特别重要的作用。本模块熔知能与情感、兴趣与审美于一炉,全面体现高中地理的课程目标,对于学生形成地理学习兴趣,养成旅游爱好,形成野外实践能力和探索精神,具有健康的体魄,都有重要的作用。

二、学习目标及其内容选择

1.旅游资源的类型与分布

(1)认识旅游资源及其多样性

初中地理课程标准中中国地理部分的“经济与文化”单元也有旅游地理的内容,要求举例说出某一地区发展旅游业的优势,结合有关资料说明我国地方文化特色对旅游业发展的影响,但都是比较笼统地从总体上初步了解旅游业,尚未从旅游业的基础──旅游资源来进行深入学习。高中地理课程的基本理念是要学生关注资源问题,义务教育七至九年级地理课程和高中地理必修课程都有自然资源的学习目标及其内容,本模块较深入地学习旅游资源具有必要性和可行性。高中地理课程标准之前推行的高中地理选修课程教学大纲要求学生理解“旅游资源的特性”,显得太宽泛,不如本模块要求学生从内涵认识旅游资源来得实用,即为学习旅游资源的评价和开发打下基础。旅游资源的特性较多,本模块只要求认识旅游资源的多样性,实际上就是了解若干常见的旅游资源类型。

从认识旅游资源内涵和多样性的学习目标出发,所选择的学习内容应当具体表明旅游资源是具有旅游吸引力、并能在旅游活动中加以开发利用的事物和现象。至于旅游资源的多样性,应根据旅游资源分类评价国家标准,选取若干常见而不同的旅游资源主要大类。

(2)区别自然旅游资源与人文旅游资源

旅游资源既包括自然旅游资源又包括人文旅游资源。课程标准推行之前的教学大纲,只是分别了解自然旅游资源和人文旅游资源,本模块所要求的是“区别自然旅游资源和人文旅游资源”,这有利于加深对前面所学的旅游资源内涵和类型的认识。本项学习目标扩大了对资源的认识,从自然遗产扩大到人文遗产,从而对人地关系中的认识也从自然环境扩大到了社会环境。

组织此部分学习内容应从旅游资源分类评价国家标准出发,选取有代表性的自然旅游资源与人文旅游资源,能明显看出其间的区别。两者的本质区别在于天然的或人造的。一般地说,自然旅游资源的空间尺度和时间尺度比人文旅游资源要大。

(3)了解“世界遗产”及其价值

“世界遗产”分为“世界自然遗产”和“世界文化遗产”,分别属于自然旅游资源和人文旅游资源的顶极品牌。“世界遗产”的价值不限于旅游方面,申报“世界遗产”最重要的意义在于保护资源和环境。“世界遗产”具有极高的生态价值和文化价值。不同的世界遗产地保护不同的对象,其价值也不相同。例如,保护世界级的地貌、水体、珍稀动物、历史文物等,都各有其重要价值。

我国有不少“世界遗产”,而且还拥有“世界双遗产”,即“世界文化与自然遗产”。选用我国“世界遗产”的例子,还可实现形成爱国情感和环境意识的学习目标。

2.旅游资源的综合评价

(1)了解旅游景观观赏方法

为贯彻课程理念,注重地理学习过程和方法,开展校外地理实践活动,懂得旅游景观的观赏方法很有必要。旅游景观观赏方法不只是旅游知识的堆砌,而是侧重实践能力和审美情趣的提高。

旅游资源分类琐细,单体尺度大小不等,而旅游景观是旅游资源单体的组合,是尺度上适合游人观赏的对象,所以景观观赏方法比旅游资源单体观赏方法更适合于高中地理课程的学习目标。旅游本身就是一种审美活动,游人通过旅游景观的感知和体验、认同和求异、联想和创新,获得感官上、情绪上、心灵上的愉悦和满足。在编写教材或组织教学时,应选择多种体现景观美的学习内容。

(2)了解景观特点及其地理成因

从高中地理课程的地域性出发,了解景区的景观特点及其地理成因,很有必要。这一学习目标包含综合分析能力的养成,为深层次旅游审美和景区旅游规划的学习打基础。可以选取景观特点的主要表现和形成景观特点的主要地理因素作为学习内容。

(3)了解旅游资源开发条件评价内容

本项学习内容体现高中地理课程重视地理专题研究的实践活动。旅游资源开发条件是多方面的,开发条件的评价难度较大,需要对旅游资源所在地进行全面了解。旅游资源开发条件评价内容包括旅游资源自身条件评价内容和旅游资源所处环境条件评价内容两方面。旅游资源评价类型有单体评价与景区资源评价。从高中地理课程性质和学习目标出发,应选取景区资源评价。

3.旅游规划和旅游活动设计

(1)了解旅游规划基本知识和方法

本内容非常有利于开展地理专题研究实践学习。旅游景区规划主要考虑“旅游六要素”,即“食、宿、行、游、购、娱”。“食、宿”指旅游接待设施,主要是宾馆、饭店,既是旅游活动中的基本要求,又是重要的旅游收入来源。“行”指旅游交通,包括景区对外和内部交通设施,含交通线路和交通工具,既是构成旅游的基本要素(旅游必须有“旅”),也是游览观光体验途径。“游”指对景点的观光和体验,除了景点建设之外,还要建设好导游队伍。“购”指旅游商业,包括旅游商品的生产和销售。“娱”指娱乐,既有游览中的娱乐穿插,又有留宿时集中的娱乐活动。这六个要素是相辅相成的,教学时应系统选择学习内容。

(2)学会制定出游计划

高中学生应当学会制定自己的出游计划。一个完整的出游计划,从收集旅游信息开始,并在了解旅游资源基础上,确定旅游目的地,进而选定合理的旅游路线。要求出游计划具有可操作性,并有一定的创意。旅游信息可以从旅行社的介绍、网络、广播电视、报刊中收集。可以运用旅游资源评价的学习成果,来选择感兴趣的旅游目的地。综合考虑旅游出游时间、经费预算、沿途景点等问题,选定最适合自己的旅游路线。选择上述学习内容,使学生能比较完整地形成地理考察能力。

(3)了解旅游安全的潜在问题及防范措施

本内容也要求知识与能力相结合。要了解各种地形存在的危害游人的潜在因素,了解各种地质、气象和水文等灾害对旅游安全可能造成的威胁,进而了解有针对性的安全防范措施。选择这些学习内容,也能使学生比较系统地形成减灾防灾的能力。

4.旅游与区域发展

(1)理解旅游业对社会发展的作用

贯彻高中地理课程以人地关系和可持续发展为主线的理念,要求学生理解旅游业对社会环境的作用,本学习内容侧重旅游业促进社会发展的作用。实现这项学习目标,应选取旅游业在经济发展、文化繁荣和社会进步等三方面的有关内容。旅游业关联性强,可以带动相关行业的发展;发展旅游业,可以调整产业结构,改变资源消耗型经济增长模式;旅游业规模和收益大,对经济增长贡献率大。旅游可提高人的文化素质,加强文化交流;旅游的灵魂是文化,旅游可带动文化事业的建设、文物的保护和利用、文化产业带的发展。旅游促进国际交往、世界和平和祖国统—,增加就业和脱贫致富机会,促进精神文明建设。这些内容也具有形成学生综合分析和发散思维能力的价值。

(2)了解旅游对地理环境的影响

旅游与景区建设对地理环境有重大影响,应选用正面影响与负面影响的内容。合理的旅游开发和建设有保护和改善自然环境与人文环境、促进社会持续发展等正面影响。不合理的旅游开发和建设有破坏生态环境、滥用土地、破坏文化遗产、破坏社区正常生活等负面影响。这些内容可促进学生辩证思维能力的提高。

(3)了解旅游开发中的环境保护措施

本项学习内容侧重方法、能力和情感,应基于一般环境保护和旅游对环境的影响等学习成果,应选用旅游开发的环境保护立法、旅游开发中的环境规划、旅游开发中的生态环境建设、旅游开发中的社区和文物的建设和保护、旅游开发的环境教育、旅游者环境保护习惯的养成等内容。

节选自《普通高中地理课程标准(实验)解读》,作者:袁书琪教授(博士生导师)。

    
【上一篇】
【下一篇】