当前位置:首页>>高中地理>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>课程标准>>课标解读

一、“城乡规划”在高中地理课程中的地位

“城乡规划是高中地理课程的重要组成部分,是七个地理选修模块之一,也是地理必修课程中城乡规划内容的拓展和延续。“城乡规划”选修模块基于自然地理和人文地理的基本知识和基本技能,从宏观上探讨城市和乡村的地理分布、城乡建设与地理环境的协调发展、构建良好的人居环境等内容。

“城乡规划”与相邻学科关系示意图

在高中地理课程中“城乡规划”选修模块具有以下特点:第一,综合性强。本模块主要涵盖区域地理学、城市地理学、城市规划学等学科,并广泛涉及地理学的其他学科。第二,区域性突出。城市规划与乡村规划都要落实到具体的地理区域,与该区域的自然地理和人文地理环境密切相关。本模块所阐述的内容实际上是特定区域内各种项目和资源的合理安排和优化配置。第三,实用性广泛。目前我国社会经济正处于加速发展时期,城市和乡村都面临着大规模的建设任务。就高中学生而言,日常生活中的城市规划与建设事例比比皆是。因而,本模块要求广泛结合学生的生活实际。

“城乡规划”选修模块主要阐述城乡规划的基本原理、城市与乡村的地理分布、人类活动与城乡建设的协调关系。当前,我国城市与乡村都面临着大规模的开发建设。城乡建设经济投入多,涉及范围广,是区域经济、社会发展的重要方面。普及城乡规划的基础知识,城乡居民积极参与城乡规划的制定与实施,编制高、中水平的城乡规划,进行高水准的城乡建设,实属国民经济建设的重要内容和当务之急。加强高中生的城乡规划能力的培养,使其今后更科学地认识社会,提高自身的观察能力和决策能力,无疑具有重要的现实意义。

二、“城乡规划”内容结构分析

“城乡规划”选修模块下分四部分,它们之间具有循序渐进的有机联系。

“城乡发展与城市化”作为基础和学科背景知识,要求学生掌握城市、城镇、乡村的基本概念,知道发达国家、发展中国家、我国的城市化过程和特点,对城市化形成初步的印象。同时,还要求学生了解主要的城市问题、乡村聚落和集市贸易分布的情况。

“城乡分布”和“城乡规划”是本选修课的主干部分,主要是让学生懂得城乡分布的一般规律、城乡规划的基本方法。“城乡分布”包括城市与乡镇的地理分布、建立合理的城镇体系等。在学习城乡地理分布的过程中,加深对城市功能分区和中心地理论的理解。城镇体系涵盖城镇等级体系、城镇职能体系和城镇空间体系三个方面。“城乡规划”中,“城乡规划的意义”、“保护特色景观和传统文儿”只用一般性的了解即可,但要结合身边的实际。城乡土地利用涉及我国土地分类体系,要求知道我国土地用途的基本划分类型,即一级类3个,二级类15个。在产业布局方面,要求了解农业、工业和城市道路的基本布局原理。“保护特色景观和传统文化”是人与城市协调发展的重要内容,要让学生养成城市可持续发展的理念,树立科学的环境生态保护观念。

“城乡建设与生活环境”是本选修课的提高部分,要求学生运用所学的知识,正确认识和解决日常生活中的城乡建设和规划问题。在此,应让学生了解怎样协调城市与人的关系,经济发展与城乡建设的关系;在城乡建设过程中,又怎样保护生态环境,促进区域的可持续发展。

节选自《普通高中地理课程标准(实验)解读》

    
【上一篇】
【下一篇】