当前位置:人教网2010>>高中地理>>学生中心>>同步学习资源>>必修1>>复习检测

【真题回放】

 

1.08,江苏)图1是“护送2008奥运圣火登顶珠峰的大本营”图片,图2是浙江“雁荡胜境”图片。读图,回答下面问题。

 

 

形成珠峰大本营附近碎屑堆积物和雁荡山陡崖峡谷的主要外力作用分别是

 

A.风力侵蚀、流水堆积     B.冰川堆积、流水侵蚀

C.流水堆积、冰川侵蚀     D.冰川侵蚀、风力沉积

 

【答案】B

 

【解析】珠峰大本营附近碎屑堆积物主要是冰川堆积产生的,而雁荡山陡崖峡谷则是由流水侵蚀作用造成的。

 

2.(07.广东) “水滴石穿”描述的是哪种外力作用

 

A.风化作用     B.搬运作用     C.沉积作用      D.侵蚀作用

 

【答案】 D

 

【解析】水滴石穿属于水蚀作用。

 

3.08.广东)下列地理事物中,主要由风化作用形成的是

 

A.植物根系撑大的岩石裂隙   B.暴雨形成的冲沟  

C.干旱区的风蚀城堡         D.河流落差形成的瀑布

 

【答案】 A

 

【解析】解析:BCD三个选项都主要是侵蚀作用形成的。

 

【预测】

 

1)热点地区(四川震区、西南地区、云贵高原)区域地形图与等高线地图、地形剖面图结合,考查地质构造、地貌景观、人类活动的关系。

 

2)流域水文、水系、地质、地形等特点与流域开发与治理。

 

3)汶川地震,主震、余震的灾情分析、成因分析。

 

4)重大工程建设(找水、找矿、找油、找气、交通、水利)、重大地质事件、地质灾害,考查板块构造、板块运动。

 

5)以景观图为题材,聚焦热点区域,考查内、外力作用的特点。

 

【模拟演练】

 

1.2008年5月121428分,在四川汶川县(北纬31,东经103.4)发生8级地震。重庆、湖南、湖北、山西、陕西、河北、北京等地都有明显震感。据此回答问题。

 

1)地震发生过后

 

A.新加坡正午太阳高度渐高 

B.北京昼长逐渐增长

C.南极臭氧层空洞越来越大  

D.地球公转速度逐渐加快

 

2)我国西南地区是地震和泥石流多发地区,在川、滇、黔交界地带形成了以地震、滑坡、泥石流为主的灾害系统。这是因为    

 

【答案】1B (2)现代地壳活动强烈地震频繁震级高山体中断裂发育岩石破碎风化严重干湿季明显暴雨集中。

 

2.图9为我国西南某地的地质构造和等高线图,图10是图9中沿NM线的部分地质剖面图,分析回答下列问题。

 

 

(1)该地区的地形为          ,在图10中补画完整MN线的地形、地质剖面图。

 

(2)根据岩层弯曲特征,该地的地质构造应是          ,该地质构造为什么会形成这种地形?

 

(3)某地质考察队,在该地区找到了有色金属矿床和石芽、石笋、石柱等典型的喀斯特地貌,你认为有色金属矿床和喀斯特地貌应分别分布于A、B、C三地中的哪一地?并说明判断理由。

 

(4)依据科学发展观,如果利用当地资源对图示区域进行合理的开发,请简述其开发的方向和在开发过程中应注意的生态环境问题。

 

【答案】(1)山地 画图( 形态正确 ,顶点正确;地层分布正确,注意每个地层与地表高程的交点及对应图例)

 

(2)向斜 向斜槽部受到挤压,岩性坚硬不易被侵蚀,残留成为山岭

 

(3)有色金属矿床应位于C处,有色金属矿的形成与岩浆活动相关;喀斯特地貌应位于A处,因为石灰岩是可溶性岩石

 

(4)发展方向:①该地区有喀斯特地貌分布,可以以这一旅游资源为依托进行合理的规划,发展旅游产业;②充分利用当地资源(自然要素),发展生态农业(立体农业,经济林木等),并对农产品进行深加工;③合理开发利用矿产资源等,注意问题:①在开发的过程中应特别注意植被的保护,以免水土流失而造成严重的“石漠化”现象;②在旅游业发展过程中,应注意生态环境的破坏和环境污染的产生;③注意矿产资源的过度开发而造成的生态破坏和环境污染等。

 

3.读我国某区域等高线地形图,回答问题。

 

 

1)形成图中①、②两地地形区的主要外力作用是什么?  

 

2)在图中适当位置画出经过城市A附近的河流。

 

3)夏季③地特别要注意防范的地质灾害是       ,简要分析其原因。

 

【答案】1)①风力沉积 ②流水沉积 2)画图略 (3)泥石流,原因是位于太行山区,夏季易下暴雨,植被稀少。

 

4.阅读下列材料并完成下列问题。

 

材料一 20085121428,我国四川汶川县(北纬31.0度,东经103.4)发生了8.0级地震。地震造成巨大的危害。另外,513日地震灾区有中到大雨。

 

材料二 四川盆地西部地质构造分布图。

 

 

材料三 四川盆地及周边地区等高线图。

 

 

1)阅读材料,试分析说明此次汶川地震的成因。

 

2)本次地震的救援工作的难度很大,试分析其不利的地理条件。

 

3)有一批抗震救灾物资,拟从淄博通过铁路运输的方式运往灾区,写出依次经过的铁路干线的名称。

 

4)地震灾后的重建工作需要重点考虑哪一些因素,作为一名地理专业人员,请谈一谈你的看法。

 

【答案】 (1) 位于断层活动带   地壳运动较活跃    岩层沿断裂带断裂并释放巨大的能量

 

(2) 地震震级高,震源浅,破坏性大   发生多次余震 本次地震在山区引发滑坡,泥石流等次生灾害 高山峡谷,地形崎岖

 

(3) 胶济线-京沪线-陇海线-宝成线(4)提高防灾减灾的意识;各级政府的支持;适当的进行人口的迁移;集中安排居民点并注意避开断裂带;山区应最大限度的进行绿化,保持较高的植被覆盖率;对一些滑坡、泥石流等地质灾害的易发地段,采取工程治理;新建建筑物应提高抗震能力;慎重发展重化工工业;减缓成都城市圈向西发展的速度;健全交通运输和通信的方式;城市规划中应有足够的绿化地;以使用清洁能源为主;以发展循环经济为主等。

    
【上一篇】
【下一篇】