当前位置:首页>>高中化学>>公告>>滚动字幕

 

为了总结和交流高中化学教学改革的经验,促进我国中学化学教学改革的科学发展,中国教育学会化学教学专业委员会于1027日至1030日在河南省洛阳市举办了2010年全国高中化学优质课观摩评比暨教学改革研讨会。出席本次会议的有我会理事长张健如、副理事长孙元清、郑忠斌、王晶(兼秘书长) 和部分常务理事,以及全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的省级化学教学专业委员会的秘书长、教研员和教师代表共1700余人,规模空前。

 

会议开幕式由王晶主持,张健如致开幕词,河南省教研室主任邵水潮、洛阳市教育局副局长郑志敏致词。张健如理事长在开幕词中指出:这次研讨会,是2000年在大连举办全国第一次高中化学优质课观摩评比以来的第二次活动,体现了“观摩第一,评比第二”的精神。这次展示的观摩课都是各省、市、自治区层层选拔推荐的优质课,会议的主要目的是“观摩”,要看到每节课的亮点,学习别人的优点,取他人之长,补自己之短;“评比”是相对的,我们要冷静地认识获奖的课有很多优点,但也存在缺点和不足,因此评比是第二位的。这次评比,坚持“公平、公正、公开”的原则,采取了一些措施。例如,评委回避本省的参赛教师的观摩评比,组织学会主要领导及有关专家成立评审顾问及监督小组,最后决定评审结果等。这次优质课观摩评比是我会开展的一次群众性学术交流活动,坚决保持学术的纯洁性,提高学术“含金量”,防止学术腐败。

 

会议进行了高中化学优质课现场教学、说课观摩评比和录像课评比,开展了教学改革研讨活动。来自全国30个省级学会的教师展示了31场现场教学课,经有关专家组成的评审组,依据评比标准,本着公平、公正、公开的原则进行了认真评议,并经评审顾问、监督小组和学会主要领导审定和复议,评出特等奖 9名,一等奖19 名,二等奖 3名,同时有41名教师获得现场教学指导教师奖。有61位教师参加了说课评比,有60节获奖,其中一等奖25名,二等奖35 名,84名教师获得说课指导教师奖。参加录像课评比的62节优质课,评出一等奖30名,二等奖32名,同时有91名教师获得录像课指导教师奖。

 

大会还表彰了一批在教学改革中表现突出、成绩显著的高中化学教学改革先进教师,共465名。这次评选向农村地区学校进行了倾斜,县及县以下的农村学校教师超过30%。参赛的优质课充分展示和交流了各地高中教学改革的成果,起到了鼓励广大教师积极参与教学改革的积极作用。参会广大教师反映,这次会观摩课理念新颖、教学目标明确、教学效果好,对于在化学教学中推进素质教育,培养学生的探究能力和创新精神很有好处,是一次宝贵的学习机会。

 

会议闭幕式由陈晨主持,我会专家夏建华、潘鸿章、孙旭分别对三个分会场的现场教学进行了点评,孙元清作了重要讲话,张健如致闭幕词,总结了本次会议,并宣布了评审结果。大会最后为获奖的化学教师颁发了荣誉证书。

 

   本次大会得到了各省级学会的大力支持,各地区对这次活动非常重视,积极组织教师参与,有力推动了各地教研活动的开展和参赛课整体水平的提高。与会代表对学会和承办方河南省教研室、洛阳市教研室及洛阳理工学院附中、洛阳外国语学校有关领导和教师为大会顺利进行所付出的辛勤劳动表示衷心的感谢!

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】