当前位置:首页>>高中化学>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教学设计>>选修1>>关注营养平衡
【教学目标】
1. 使学生了解糖类的组成和分类;
2. 使学生掌握葡萄糖的结构简式和重要性质,了解其在人体内的储存方式和氧化分解的生理意义;
3. 使学生了解淀粉在人体内的水解吸收过程和纤维素的生理功能;
【教学重点】 葡萄糖、淀粉的性质和生理功能
【教学难点】 葡萄糖的结构
史料导入:美国著名科学家波林从遗传来看他不会在长寿者之列。他的父亲34岁就故去了,母亲也才活了45岁。早在1940年,他就被诊断患了一种严重的肾病。这在当时就等于是死刑判决书,波林无论如何也无法接受。此后的12年里,他严格注意饮食,最后终于战胜了病魔。他实际上等于同死神周旋了半个多世纪!于1994年在加利福尼亚自己的农场去世,享年93岁。就是这样的一段史料,是我们看到日常饮食平衡的重要。
“一个人健康的必要条件是其所需分子以所需数量在所需时间存在于身体所需的部位。”——莱纳斯?波林的这句话成了新科学的箴言。
知识回顾:             
设问:今天你吃糖了吗?那什么是糖?
(学生阅读教材P4 资料卡片)
常识介绍:含糖食物与含糖量(P4 表1-1)
板书:一、糖类
1. 糖的概念:糖类又叫碳水化合物,大多数糖符合通式Cn(H2O)m。但不是所有的糖符合这个通式,而且符合这个通式的也不一定是糖。
2. 糖的分类:
展示图片:葡糖糖的结构及推知的化学性质(学生总结)

分子式

C6H12O6

结构简式

CH2OHCHOHCHOHCHOHCHOHCHO

CH2OH(CHOH)4CH2OH

官能团

OH(羟基)、—CHO(醛基)

物理性质

白色晶体、溶于水、不及蔗糖甜

化学性质

还原性

H2加成

银镜反应

与新制Cu(OH)2的反应

醇羟基的性质

酯化、氧化、活泼金属

主要用途

制银镜、糖果、医疗、营养物质

过渡:而葡萄糖被彻底氧化就可得到二氧化碳和水,如葡萄糖在人体内的代谢过程。
(学生阅读教材P5回答问题:葡萄糖在人体内发生了怎样的变化?)
讲述:葡萄糖以肝糖元、肌糖元等形式被肝脏、肌肉等组织合成糖元而储存起来,需要时糖元转化为葡萄糖氧化释放出能量。
板书:(1)银镜反应:
过渡:而葡萄糖被彻底氧化就可得到二氧化碳和水,如葡萄糖在人体内的代谢过程。
(学生阅读教材P5回答问题:葡萄糖在人体内发生了怎样的变化?)
讲述:葡萄糖以肝糖元、肌糖元等形式被肝脏、肌肉等组织合成糖元而储存起来,需要时糖元转化为葡萄糖氧化释放出能量。

板书:(3)体内氧化:C6H12O6(s) + 6O2(g) 6CO2(g) + 6 H2O(l)   放出能量15.6 kJ/g
设问:1. 丧失体内自我调节血糖水平的人会得糖尿病,病人的尿液中含有葡萄糖,设想怎样去检验一个病人是否患有糖尿病?
2. 人生病不能正常饮食时,医生一般会注射葡萄糖水溶液,这是为什么?
科学视野:1. 糖尿病的检测
健康人:胰腺中的胰岛素控制血糖的水平,食物消化后血糖上升,胰腺释放胰岛素消耗和储存葡萄糖(肝和肌肉),导致葡萄糖水平下降,使得胰腺减少胰岛素的释放。
糖尿病:糖尿病人不能生产足够的胰岛素,血液和尿液中葡萄糖含量高,身体靠分解脂肪产生能量并产生酮酸,严重时导致中毒。
检测方法 血糖的检测:医院用专门仪器检测。
        糖尿的检测:在家中用尿糖试纸浸入尿液中,约1秒钟取出,在1分钟内观察试纸的颜色,并与标准比色板对比,即得出测定结果。
         
化学原理:与新制Cu(OH)2的反应
注意:治疗糖尿病的最终目的是要控制血糖,而尿糖检测只是粗略地了解血糖水平。
2. 1 g的葡萄糖完全氧化放出约15.6 KJ的热量。注射葡萄糖可迅速补充营养。

常识简介:葡萄糖的用途

  

        生活中      工业上(银镜)      医药上

反馈练习:
1、葡萄糖是一种单糖的主要原因是(      )
A.结构简单                       B.不能水解为最简单的糖
C.分子中含羟基和醛基的个数少     D.分子中含碳原子个数少
答案:B
2、把NaOH溶液和CuSO4溶液加入某病人的尿液中,微热时,如果观察到红色沉淀,说明该尿液中含有(      )
A.食醋     B.白酒      C.食盐      D.葡萄糖
答案:D
3、木糖醇在人体内代谢后不会提高血糖的浓度,因而成为糖尿病患者的理想甜味剂。据此信息结合你学过的生物学知识,分析木糖醇在人体内的代谢作用与(      )肯定无关。
A.甲状腺激素     B.性激素      C.生长激素      D.胰岛素
答案:D

4、1999年11月21日,我国载人航天飞机“神舟”号首次试验成功,这标志着我国航天技术已居世界领先地位。在长期的航天飞行中,比较难解决的问题是宇航员的食物与氧气供应问题。科学家发现,在太空舱内“饲养”小球藻可以很好地解决这个问题,因为1 kg小球藻(鲜重)经光合作用每小时约可释放氧气224 mL(标准状态)。一名宇航员要维持正常的生命活动,每小时约需0.25mol的葡萄糖来提供能量,请回答下列问题:

(1)1 kg小球藻在光照条件下,每小时可产生___________g葡萄糖(假设生成的有机物全为葡萄糖,
其反应式为:6CO2 + 12H2O C6H12O6 + 6H2O + 6O2)。
(2)若宇航员维持生命活动所需要的葡萄糖全部来自小球藻光合作用,则太空舱内至少应饲养小球藻___________kg。
(3)若宇航员每天(24小时)消耗的900 g葡萄糖全部由小球藻提供(不考虑小环藻的自身消耗),则饲养的这些小球藻至少需光照___________h。
(4)若宇航员用18O标记的水来培植小球藻,则经过一段时间后,首先出现含18O的应是:___________(填写下列选项的字母),理由是_______________________________________。
A.小球藻的光合产物C6H12O6     B.小球藻的呼吸产物CO2
C.宇航员的呼吸产物CO2         D.宇航员的尿液
答案:(1)0.3   (2)150   (3)20   (4)D  因为用18O标记的水被小球藻分解产生O2,O2被宇航员吸收参加有氧呼吸产生水,部分水随尿液排出体外。
    
【上一篇】
【下一篇】