当前位置:首页>>高中化学>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教学设计>>必修2>>化学反应与能量

一、探究目标

(一)知识技能

1、理解化学能与电能之间转化的实质。

2、掌握化学能是能量的一种形式,它同样可以转化为其他形式的能量。

(二)过程与方法

通过反应物之间电子的转移的探究,理解原电池的形成是氧化还原反应的本质的拓展和运用。

(三)情感价值观

感悟研制新型电池的重要性以及化学电源可能会引起的环境问题,形成较为客观、正确的能源观,提高开发高能清洁燃料的意识。

二、探究重点

初步认识原电池概念、原理、组成及应用。

三、探究难点

通过对原电池实验的研究,引导学生从电子转移角度理解化学能向电能转化的本质,以及这种转化的综合利用价值。

四、探究过程

【实验探究引入课题】

实  验  步  骤

现         象

1、锌片插入稀硫酸  
2、铜片插入稀硫酸  
3、锌片和铜片上端连接在一起插入稀硫酸  

【问题探究】

1、锌片和铜片分别插入稀硫酸中有什么现象发生?

2、锌片和铜片用导线连接后插入稀硫酸中,现象又怎样?为什么?

3、锌片的质量有无变化?溶液中c (H+)如何变化?

4、锌片和铜片上变化的反应式怎样书写?

5、电子流动的方向如何?

【引入】

电能是现代社会中应用最广泛,使用最方便、污染最小的一种二次能源,又称电力。例如,日常生活中使用的手提电脑、手机、相机、摄像机……这一切都依赖于电池的应用。那么,电池是怎样把化学能转变为电能的呢?这就让我们用化学知识揭开电池这个谜。

【板书】 第二节 化学能与电能

【板书】一、化学能与电能的相互转化

【板书】1、燃煤发电的过程

【板书】2、燃烧的本质──氧化还原反应

【分析】氧化还原反应的本质是氧化剂与还原剂之间发生电子转移的过程,电子转移引起化学键的重新组合,伴随着体系能量的变化。要使氧化还原反应释放的能量不通过热能而直接转化为电能,就要设计一种装置,使氧化反应和还原反应分别在两个不同的区域进行。如果要把可产生的电能以化学能的形式储存起来,这就是我们这节课要研究的重要知识点──原电池,这种装置可以将氧化还原反应的能量储存起来,类似于水库的蓄能。

【板书】3、原电池

原电池实验探究

【学生探究】探究实验,填写下列表格。

 

现      象

铜  片  
锌  片  
电流表  

【学与问】根据你所了解的电学知识,你知道电子是怎样流动的吗?你如何判定装置的正、负极?

【动画模拟】原电池的微观原理

【分析】当把用导线连接的锌片和铜片一同浸入稀硫酸中时,由于锌比铜活泼,容易失去电子,锌被氧化成Zn2+而进入溶液,电子由锌片通过导线流向铜片,溶液中的H+从铜片获得电子被还原成氢原子,氢原子再结合成氢分子从铜片上逸出。这一变化过程可以表示如下:

锌片:Zn - 2e- = Zn2+ (氧化反应)

铜片:2H+ + 2e- = H2↑ (还原反应)

总反应:Zn+2H+ = Zn2+ + H2

【板书】(1)原电池的定义──将化学能转变为电能的装置叫做原电池。

【板书】(2)原电池的电极

负极:发生氧化反应,电子流出(流向正极)的一极。

正极:发生还原反应,电子流入(来自负极)的一极。

【学生探究活动】根据铜锌原电池,填写下表:

电极

电极材料

电极反应

反应类型

得失电子的粒子

电子流动方向

负极

         

正极

         

总反应:________________________________________________________

【学生探究练习】动画模拟

引出组成原电池需要的条件

【板书】(3)组成原电池的条件

①有两种活动性不同的金属(或一种是非金属导体)作电极。

②电极材料均插入电解质溶液中(能自发进行氧化还原反应)。

③两极相连形成闭合电路。

【板书】(4)原电池的原理:

较活泼的金属发生氧化反应,电子从较活泼的金属(负极)流向较不活泼的金属(正极)。

【实践活动】课本P.37根据构成原电池的条件可知:利用水果如苹果、柑橘、柠檬或番茄等都可以制作原电池。

【练习巩固】

1.X、Y、Z都是金属,把X浸入Z的硝酸盐溶液中,X的表面有Z析出,X和Y组成原电池时,Y为电池的负极。X、Y、Z三种金属的活动性顺序为(  )

(A)X>Y>Z (B)X>Z>Y (C)Y>X>Z (D)Y>Z>X

2.下列装置哪些可以形成原电池? 形成原电池的写出电极反应式,并指出电子流动方向。

【小结】

化学电池的反应本质是──氧化还原反应

【作业】

1、课本P.36 “科学探究”

2、完成“课课测评” 卷5 P.9~10

    
【上一篇】
【下一篇】