当前位置:首页>>高中化学>>教师中心>>高考专题>>试题集锦

6、下面有关发泡塑料饭盒的叙述,不正确的是

   A.主要材质是高分子材料     B.价廉、质轻、保温性能好

C.适用于微波炉加热食品     D.不适于盛放含油较多的食品

解析:发泡塑料饭盒加热时会放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。

答案:C

考点定位:化学与生活

7、反应X(g) +Y(g)2Z(g)H0,达到平衡时,下列说法正确的是

   A.减小容器体积,平衡向右移动    B.加入催化剂,Z的产率增大

C.增大c(X)X的转化率增大      D.降低温度,Y的转化率增大

解析:A项,此反应为体积守恒的反应,压强的改变不会改变化学平衡的移动;B项,催化剂只会改变化学反应速率,不会改变化学平衡,所以Z的产率不变;C项,增大X的浓度,化学平衡会向正方向移动,Y的转化率增大而X的转化率减小;D项,此反应的正反应是放热反应,所以降低温度。平衡向正方向移动,Y的转化率增大。

答案:D

考点定位:化学平衡的移动

8、下列关于同温同压下的两种气体12C18O14N2的判断正确的是

   A.体积相等时密度相等           B.原子数相等时具有的中子数相等

C.体积相等时具有的电子数相等   D.质量相等时具有的质子数相等

解析:A项,同温同压下,体积相同,物质的量必然相同,但是二者的质量不相同,所以密度不相同;B项,原子数相同时(二者都属于双原子分子),分子数必然相同,但是每个分子中所含的中子数不相同,所以中子数不相同;C项,体积相同,分子数相同,且每个分子含有的电子数也相同(都为14),所以电子总数相同;D项,二者的物质的量不相同,所以质量相同的两种气体的物质的量不相同,所具有的质子数也不相同。

答案:C

考点定位:四同定律的运用

9、电解法处理酸性含铬废水(主要含有Cr2O72)时,以铁板作阴、阳极,处理过程中存在反应Cr2O72+6Fe2+14H=== 2Cr3+6Fe3+7H2O,最后Cr3Cr(OH)3形式除去,下列说法不正确的是

   A.阳极反应为Fe2e===  Fe2+ 

B.电解过程中溶液pH不会变化

C.过程中有Fe(OH)3沉淀生成  

D.电路中每转移12 mol电子,最多有1 mol Cr2O72被还原

解析:A项,铁作为阳极,发生的电极反应为Fe3+2eFe2+ B项,电解的过程中消耗H+,导致溶液的pH逐渐增大;C项,电解过程中,溶液的pH逐渐增大,生成的Fe3+会不断的水解生成氢氧化铁沉淀。

答案:B

考点定位:电解原理,电解方程式的书写、相关的化学计算。

10、下列操作不能达到目的的是

选项

目的

操作

A.

配制100 mL 1.0 mol/L CuSO4溶液

25 g CuSO4·5H20溶于100 mL蒸馏水中

B.

除去KNO3中少量NaCl

将混合物制成热的饱和溶液,冷却结晶,过滤

C.

在溶液中将MnO4完全转化为Mn2

向酸性KMnO4溶液中滴加H2O2溶液至紫色消失

D.

确定NaCl溶液中是否混有Na2CO3

取少量溶液滴加CaCl2溶液,观察是否出现白色浑浊

解析:A项,由于硫酸铜晶体中有水,导致溶液的体积大于100ml,即配制的溶液的浓度小于1.0mol/LB项,利用二者的溶解度受温度的影响变化情况;C项,H2O2具有还原性,可以实现转化;D项,利用CO32Ca2+结合生成白色沉淀CaCO3进行检验。

答案:A

考点定位:化学实验基本操作(溶液的配制、除杂、检验)

11、能正确表示下列反应的离子方程式是

   A.用过量氨水吸收工业尾气中的SO22NH3·H2O + SO2 === 2NH4+ SO32+ H2O

B.氯化钠与浓硫酸混合加热:H2SO4+2ClSO2+Cl2+H2O

C.磁性氧化铁溶于稀硝酸:3Fe2+4H+NO3=== 3Fe3+NO+3H2O

D.明矾溶液中滴入Ba(OH)2溶液使SO42恰好完全沉淀:

2Ba2+3OH+Al3+2SO42=== 2BaSO4+Al(OH)3

解析:B项,属于高沸点的硫酸制取低沸点的盐酸,正确的是化学方程式为H2SO4 + NaCl NaHSO4 + HClC项,磁性氧化铁的主要成分是Fe3O4+2+3混合价态),作为氧化物的形式不能拆成离子形式;D项,发生的化学方程式为KAl(SO4)2 + 2Ba(OH)2 === 2BaSO4+KAlO2 + 2H2O,所以离子反应为:SO42+ Al3+ +2Ba2+ + 4OH 2BaSO4+AlO2+ 2H2O

答案:A

考点定位:离子方程式的正误判断

12、下图表示溶液中c(H+)c(OH)的关系,下列判断错误的是

   A.两条曲线间任意点均有c(H)×c(OH)Kw

B.M区域内任意点均有c(H)c(OH)

C.图中T1T2

D.XZ线上任意点均有pH7

 

解析:A项,水的离子积Kwc(H+)·c(OH)B项,根据图像可知在区域M内,都存在c(H+)c(OH)C项,水的离子积随着温度的升高而增大,从T1 T2的过程,也是Kwc(H+)·c(OH)增大的过程,及T1 T2是温度升高的过程;D项,XZ线代表c(H+)c(OH),即溶液显中性,但是温度升高,PH在减小(PH7)。

答案:D

考点定位:弱电解质的电离平衡,溶液的PH以及识图能力。

13、某单官能团有机化合物,只含碳、氢、氧三种元素,相对分子质量为58,完全燃烧时产生等物质的量的CO2H2O。它可能的结构共有(不考虑立体异构)

   A.4         B.5         C.6         D.7

解析:根据有机化合物中C:H1:2、相对分子质量为58,可推迟该有机物的分子式为C3H6O,则存在单官能团的结构可能为:丙醛(CH3CH2CHO)、丙酮、环丙醇、甲基环氧乙烷、13-环氧丙烷,共五种。

答案:B

考点定位:有机物结构的推导,同分异构体以及化学计算

27、(15分)五种短周期元素ABCDE的原子序数依次增大,AC同族,BD 同族,C离子和B离子具有相同的电子层结构。ABDE均能形成共价型化合物。AB形成的化合物在水中呈碱性,CE形成的化合物在水中呈中性。回答下列问题:

1)五种元素中,原子半径最大的是      ,非金属性最强的是      (填元素符号);

2)由ABDE所形成的共价型化合物中,热稳定性最差的是     (用化学式表示);

3AE形成的化合物与AB形成的化合物反应,产物的化学式为              ,其中存在的化学键类型为                         

4D最高价氧化物的水化物的化学式为             

5)单质D在充足的单质E中燃烧,反应的化学方程式为                         D在不充足的E中燃烧,生成的主要产物的化学式为            

6)单质E与水反应的离子方程式为                                       

解析:根据题目所给的信息,ABDE均可以形成共价型化合物,可知AH元素,BN元素(AB形成化合物的水溶液显碱性),CNa元素,DP元素,ECl元素。(1)根据原子半径变化规律,可知Na的原子半径最大;Cl的非金属性最强;(2HNPCl形成的氢化物NH3PH3HClPH3最不稳定(P的非金属新最弱);(3AE形成的化合物是HClAB形成的化合物是NH3,二者反应的到的盐是NH4Cl,存在的化学键:离子键和共价键;(4P的最高价是+5价,最高价氧化物水化物的化学式为H3PO4

答案:1Na1分)  Cl2PH3 3NH4Cl  离子键和共价键 4H3PO4

52P5Cl22PCl5      PCl3     6Cl2H2OH+ClHClO

考点定位:物质结构与元素周期律,化学键,化学(离子)方程式的书写等知识。

28、(15分)制备氮化镁的装置示意图如下:

回答下列问题:

1)检查装置气密性的方法是                                          a的名称是                  b的名称是                  

2)写出NaNO2(NH4)2SO4反应制备氮气的化学方程式                       

3C的作用是                        D的作用是                       ,是否可以把CD的位置对调并说明理由                                        

4)写出E中发生反应的化学方程式                                       

5)请用化学方法确定是否有氮化镁生成,并检验是否含有未反应的镁,写出实验操作及现象                         

解析:1)因为装置比较复杂,所以在检验装置气密性的时候要采取加热发,即微热b,这时G中有气泡冒出,停止加热冷却后,G中插在溶液里的玻璃管形成一段水柱,则气密性良好;(2)根据反应物(NaNO2(NH4)2SO4)和生成物(N2)。可知该反应为归中反应,所以化学方程式为2NaNO2(NH4)2SO42N2Na2SO44H2O;(3)从A中出来的气体中可能含有O2,对后面的实验会带来干扰,所以在和Mg反应之前必须除去,而饱和的硫酸亚铁溶液中含有(Fe2+),能除去O2;生成物Mg3N2极易和水发生反应,所以在制取反应前必须干燥(即浓硫酸的作用);(5)根据Mg3N2H2O反应的方程式: Mg3N2+ 6H2O === 3 Mg(OH)2+ 2NH3↑,可知检验方法为取少量产物于试管中,加入少量蒸馏水,试管底部有沉淀生成,可闻到刺激性氨味(把湿润的红色石蕊试纸放在管口,试纸变蓝),证明产物中含有氮化镁;弃去上清液,加入盐酸,若观察到有气泡产生,则证明产物中含有未反应的镁。

答案:1)微热b,这时G中有气泡冒出,停止加热冷却后,G中插在溶液里的玻璃管形成一段水柱,则气密性良好     分液漏斗    圆底烧瓶

22NaNO2(NH4)2SO42N2Na2SO44H2O

3)除去氧气(及氮氧化物)   除去水蒸气    不能,对调后无法除去水蒸气

4N23MgMg3N2

5)取少量产物于试管中,加入少量蒸馏水,试管底部有沉淀生成,可闻到刺激性氨味(把湿润的红色石蕊试纸放在管口,试纸变蓝),证明产物中含有氮化镁;弃去上清液,加入盐酸,若观察到有气泡产生,则证明产物中含有未反应的镁

考点定位:化学实验基本操作,化学方程式的书写等知识。

29、(15分)铝是一种应用广泛的金属,工业上用Al2O3和冰晶石(Na3AlF6)混合熔融电解制得。

①铝土矿的主要成分是Al2O3SiO2等。从铝土矿中提炼Al2O3的流程如下:

②以萤石(CaF2)和纯碱为原料制备冰晶石的流程如下:

回答下列问题:

1)写出反应1的化学方程式                           

2)滤液Ⅰ中加入CaO生成的沉淀是         ,反应2的离子方程式为               

3E可作为建筑材料,化合物C       ,写出由D制备冰晶石的化学方程式        

4)电解制铝的化学方程式是                                ,以石墨为电极,阳极产生的混合气体的成分是                    

解析:1)反应1碱溶,发送的反应为:杂质反应2NaOH+SiO2Na2SiO3+H2O2NaOH+Al2O32NaAlO2H2O;(2)滤液I的主要成分是NaAlO2Na2SiO3,加入生石灰发生的反应:CaO+H2O=Ca(OH)2Ca(OH)2 +Na2SiO3CaSiO3+ 2NaOH,即沉淀为CaSiO3。滤液II的主要成分是NaAlO2,通入的气体ACO2,发生反应的方程式为2NaAlO2+CO2+3H2O2Al(OH)3+Na2CO3;(3)根据生成物可以作为建筑材料以及加入C能和CaF2发生反应,可知C是浓硫酸,反应的方程式为CaF2+H2SO4(浓)CaSO4+2HF↑;(4)电解法制铝的方程式为2Al2O34Al3O2↑,阳极产生的气体是O2

答案12NaOH+SiO2Na2SiO3+H2O     2NaOH+Al2O32NaAlO2+H2O

2CaSiO3           2AlO2+CO2+3H2O2Al(OH)3+ CO32

3)浓H2SO4    12HF+3Na2CO3+2Al(OH)32Na3AlF6+3CO2+9H2O

42Al2O34Al+3O2   O2CO2CO

考点定位:以铝土矿中提取铝和制取冰晶石的工艺流程为命题素材,考查了化学(离子)方程式的书写,电解反应原理等知识。

30、(15分)芳香化合物A是一种基本化工原料,可以从煤和石油中得到。OPA是一种重要的有机化工中间体。ABCDEFOPA的转化关系如下所示:

回答下列问题:

1A的化学名称是               

2)由A生成B 的反应类型是           。在该反应的副产物中,与B互为同分异构体的化合物的结构简式为                          

3)写出C所有可能的结构简式                        

4D(邻苯二甲酸二乙酯)是一种增塑剂。请用A、不超过两个碳的有机物及合适的无机试剂为原料,经两步反应合成D。用化学方程式表示合成路线                  

5OPA的化学名称是          OPA经中间体E可合成一种聚酯类高分子化合物F,由E合成F的反应类型为          ,该反应的化学方程式为                  

(提示             

6)芳香化合物GE的同分异构体,G分子中含有醛基、酯基和醚基三种含氧官能团,写出G所有可能的结构简式                                              

 

解析:1)根据A发送取代反应生成B的结构式可知,A的结构简式为           

2AB的取代,产物还有可能是            

    考点定位:有机物的结构和性质,化学方程式的书写,反应类型的判断,合成路线的设计,以及同分异构体等相关知识。

 

    
【上一篇】
【下一篇】