当前位置:首页>>高中化学>>教师中心>>高考专题>>试题集锦

I

一、选择题:本题共6小题。每小题2分,共12分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.下列有机化合物中沸点最高的是

A.乙烷     B.乙烯     C.乙醇     D.乙酸

解析:四项中,CD两项为液态,沸点明显要高,但学生只注意了乙醇的氢键,易失误。

答案:D

2.下列化合物的俗称与化学式不对应的是

A.绿矾-FeSO4·7H2O         B.芒硝-Na2SO4·10H2O      

C.明矾-Al2(SO4)3·12H2O     D.胆矾-CuSO4·5H2O

答案:C

解析:对常见物质俗称识记。

3.重水(D2O)是重要的核工业原料,下列说法错误的是

A.氘(D)原子核外有1个电子                  B1HD互称同位素

CH2OD2O互称同素异形体                   D1H18OD216O的相对分子质量相同

解析:同位素是同种元素不同种原子间互称。

答案:C

4MgAgCl电池是一种能被海水激活的一次性贮备电池,电池反应方程式为:

2AgCl + Mg Mg2++ 2Ag +2Cl。有关该电池的说法正确的是

AMg为电池的正极

B.负极反应为AgCl + eAg+Cl

C.不能被KCl 溶液激活

D.可用于海上应急照明供电

解析:根据氧化还原判断,Mg为还原剂是负极、失电子,所以AB都错,C是指电解质溶液可用KCl 溶液代替。

答案:D

5.已知下列反应的热化学方程式:

6C(s) + 5H2(g) + 3N2(g) + 9O2(g)2C3H5(ONO2)3(l)      △H1

2 H2(g) + O2(g)2H2O(g)                         △H2

C(s) + O2(g)CO2(g)                                 △H3

则反应4C3H5(ONO2)3(l)12CO2(g)+10H2O(g) + O2(g) + 6N2(g)△H

A12△H3 + 5△H22△H1          B2△H15△H212△H3 

C12△H35△H22△H1          D△H15△H212△H3

解析:盖斯定律常规考查。

答案:A

6.下图所示仪器可用于实验室制备少量无水FeCl3,仪器连接顺序正确的是

Aabcdeefgh        B.aedcbhig

Cadecbhig       D.acbdehif

解析:装置顺序为:制氯气、除杂(HCl、水蒸气)、反应制备、尾气碱处理,注意洗气瓶中导管为长进短出

答案:B

二、选择题:本题共6小题。每小题4分,共24分。每小题有一个或两个选项符合题意,若正确答案只包括一个选项,多选得0;若正确答案包括两个选项,只选一个且正确得2分,选两个且都正确得4分,但只要选错一个就得0学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!分。

7.下列鉴别方法不可行的是

A.用水鉴别乙醇、甲苯和溴苯

B.用燃烧法鉴别乙醇、苯和四氯化碳

C.用碳酸钠溶液鉴别乙醇、乙酸和乙酸乙酯

D.用酸性高锰酸钾溶液鉴别苯、环已烯和环已烷

解析:ABC均可鉴别:A中,乙醇溶于水,甲苯比水密度小,溴苯比水密度大;B中,乙醇、苯燃烧火焰有明显差别,而四氯化碳不燃烧;C中,乙醇溶于碳酸钠,乙酸与碳酸钠反应产生气泡,乙酸乙酯浮于溶液表面。

答案:D

80.1mol/LHF溶液的pH=2,则该溶液中有关浓度关系式不正确的是

Ac(H+)c(F-)                      Bc(H+)c(HF)

Cc(OH-)c(HF)                    Dc(HF)c(F-)

解析:电离后,因水也电离产生H+,所以c(H+)c(F)均约为0.01c(HF)0.09c(OH)1012

答案:BC

9.下列烃在光照下与氯气反应,只生成一种一氯代物的有

A2-甲基丙烷                      B.环戊烷

C22-二甲基丁烷                 D22-二甲基丙烷

解析:等效氢的考查,其中AC均有2种,BD均只有1种。

答案:BD

10.能正确表示下列反应的离子反应方程式为

ANH4HCO3溶于过量的浓KOH溶液中:

NH4++ HCO3+2OH CO32+ NH3+2 H2O

B.向明矾溶液中滴加Ba(OH)2溶液,恰好使SO42-沉淀完全:

2Al3++3SO42+3Ba2++6OH2 Al(OH)3+3BaSO4

C.向FeBr2溶液中通入足量氯气:2Fe2++4Br-+3Cl22 Fe3++2 Br2+6 Cl

D醋酸除去水垢2H++CaCO3Ca2++ CO2+ H2O

解析:B选项明矾溶液中,Al3+SO42-个数比为1:2SO42-完全沉淀时,Al3+应转化为AlO2-D选项中醋酸是弱酸,应该以分子的形式写入离子方程式。

答案:AC

11.下列关于仪器使用的说法正确的是

A.滴定管装滴定液时应先用滴定液润洗

B.锥形瓶用作反应容器时一定不能加热

C.蒸馏时温度计水银球可以高于蒸馏瓶支管口

D.振荡分液漏斗时应关闭其玻璃活塞

解析:B选项中锥形瓶可隔着石棉网加热,C选项中水银球不可以高于蒸馏瓶支管口

答案:AD

12.下图所示的电解池III中,abcd均为Pt电极。电解过程中,电极bd上没有气体逸出,但质量均增大,且增重bd。符合上述实验结果的盐溶液是

选项

X

Y

  A

MgSO4

CuSO4

  B

AgNO3

Pb(NO3)2

  C

FeSO4

Al2 (SO4)3

  D

CuSO4

AgNO3

解析:题意表明bd没有气体逸出,所电解的盐溶液中含有金属元素,且在金属活动顺序表中(H)以后,只有D符合题意。

答案:D

II

本卷包括必考题和选考题两部分,第13~17题为必考题,每个试卷考生都必须做答。第18~20题为选考题,考生根据要求做答。

13.(9分)

XYZ均为短周期元素,原子序数依次增大,X的单质为密度最小的气体,Y原子最外层电子数是其周期数的三倍,ZX原子最处层电子数相同。回答下列问题:

1XYZ的元素符号分别为                           

2)由上述元素组成的化合物中,既含有共价键又含有离子键的有                  

3XY组成的化合物中,既含有极性共价键又含有非极性共价键的是       

此化合物在酸性条件下与高锰酸钾反应的离子方程式为                         ;此化合物还可将碱性工业废水中的CN-氧化为碳酸盐和氨,相应的离子方程式为                          

解析:1)氢气是密度最小的气体推出XHY只能是第二周期元素推出为OZH同族且原子序数大于O推出为Na,(23种元素两两组合,再全组合可得结论;(3)第3个空已经给出反应物为H2O2CNOH,产物为CO32NH3,配平即可,此时CNC+2价,N为-3价。

答案1H   O   Na  2NaOH   Na2O2   

3H2O2    5 H2O2 + 2MnO4 + 6H+ 2Mn2+ + 8H2O + 5O2

                H2O2 + CN+OHCO32-+NH3

14.9分)

溴及其化合物广泛应用于医药、农药、纤维、塑料组燃剂等,回答下列问题:

1)海水提溴过程中,向浓缩的海水中通入           ,将其中的Br-氧化,再用空气吹出溴;然后用碳酸钠溶液吸收溴,溴歧化为BrBrO3,其离子方程式为                     

2)溴与氯能以共价键结合形成BrClBrCl分子中,           显正电性。BrCl与水发生反应的化学方程式为                     

3CuBr2分解的热化学方程式为:

2CuBr2(s)2CuBr(s)+ Br2(g)     △H+105.4kJ/mol

在密闭容器中将过量CuBr2487K下加热分解,平衡时p(Br2)4.66×103Pa

如反应体系的体积不变,提高反应温度,则p(Br2)将会       (增大不变减小”)

如反应温度不变,将反应体系的体积增加一倍,则p(Br2)的变化范围为       

解析:1)溴在碳酸钠溶液的歧化可把反应理解为,溴与水发生歧化,产生H+的被碳酸钠吸收。

2)正电性的原子或原子团结合OH形成分子,则生成HBrO。(3升高温度,平衡向吸热反应方向移动,因而可提高p(Br2)体积增大一倍时,p(Br2)降为原来的一半,即2.33×103Pa,减压使平衡向气体体积数增大的方向移动,因而会大于2.33×103Pa;若反应物足量,可平衡恢复到原有的p(Br2)

答案:1Cl2   3 Br2+6 CO32+3H2O5 Br+ BrO3+6HCO3

                        (3 Br2+3CO325 Br+ BrO3+3CO2)

2Br   BrCl+H2O=HCl+ HBrO 3增大 ②2.33×103Pa p(Br2)4.66×103Pa

15.(9分)

反应A(g)B(g) +C(g)在容积为1.0L的密闭容器中进行,A的初始浓度为0.050mol/L。温度T1T2A的浓度与时间关系如图所示。回答下列问题:

1)上述反应的温度T1     T2,平衡常数K(T1)    K(T2)。(填大于小于等于

2)若温度T2时,5min后反应达到平衡,A的转化率为70%,则:

平衡时体系总的物质的量为       

反应的平衡常数K      

反应在0~5min区间的平均反应速率v(A)       

解析:1)图中显示,T2时达到平衡所用时间少,速率大所以温度高;而温度越高c(A)越小,可判断反应为吸热反应,升温K将增大。(2)平衡问题的常规计算,略。

答案:1)小于  小于  2①0.085mol   ②0.082mol/L        ③0.007mol/(L·min)

16.(8分)

2-丁烯是石油裂解的产物之一,回答下列问题:

1)在催化剂作用下,2-丁烯与氢气反应的化学方程式为_________ ,反应类型为_____

2)烯烃A2-丁烯的一种同分异构体,它在催化剂作用下与氢气反应的产物不是正丁烷,则A的结构简式为           A分子中能够共平面的碳原子个数为          A与溴的四氯化碳溶液反应的化学方程式为              

解析:2A加氢后不生成正丁烷,可判断其碳链有支链,结构只能是一种,4个碳原子均在碳碳双键形成的平面上。

17.(9分)

BaCl2·xH2O中结晶水数目可通过重量法来确定:

称取1.222g样品,置于小烧杯中,加入适量稀盐酸,加热溶解,边搅拌边滴加稀硫酸到沉淀完全,静置;

过滤并洗涤沉淀;

将盛有沉淀的滤纸包烘干并中温灼烧;转入高温炉中,反复灼烧到恒重,称得沉淀质量为1.165g

回答下列问题:

1)在操作中,需要先后用稀硫酸和             洗涤沉淀;检验沉淀中氯离子是否洗净的方法是             

2)计算BaCl2·xH2O中的x=           (要求写出计算过程)。

3)操作中,如果空气不充足和温度过高,可能会有部分沉淀被滤纸中的碳还原为BaS,这使x的测定结果           (填偏低偏高不变)。

解析:1)若沉淀洗涤后洗涤液中不含Cl-则已经洗净,这是沉淀洗涤的常用方法;(2)计算氯化钡和水的物质的量比,即求出x;(3)题中已经表明硫酸钡被还原为BaS,则沉淀质量减小,相对水的质量比提高,x数据将偏高。

答案:1)蒸馏水   取水洗液于试管中,加入稀硝酸酸化,滴加AgNO3溶液,若无白色浑浊出现,则表明Cl已经冼净。

2)样品中BaCl2的物质的量为n(BaCl2)5.000×103mol

样品中BaCl2的质量为m(BaCl2)5.000×103mol×208g·mol11.040g

n(H2O):n(BaCl2) : 5.000×103mol2.022

3)偏高

选考题(请考生在请18.19.20三题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题计分。作答时用2B铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。)

    18.19.20三题的第一题为选择题,在给出的四个选项中,至少有两项是符合题目要求的,请将符合题目要求的选项标号填在答题卡相应位置;第二题为非选择题,请在答题卡上相应位置作答并写明小题号。

18[选修5——有机化学基础]20分)

18I6分)下列化合物中,同分异构体数目超过7个的有

A.已烷                             B.已烯

C12-二溴丙烷                   D.乙酸乙酯

解析:同分异构体常规考查。

答案:BD

18II14分)

肉桂酸异戊酯G)是一种香料,一种合成路线如下:

 

 

已知以下信息:

①       

②C为甲醛的同系物,相同条件下其蒸气与氢气的密度比为22

回答下列问题:

1A的化学名称为             

2BC反应生成D的化学方程式为                      

3F中含有官能团的名称为             

4EF反应生成G的化学方程式为            ,反应类型为                

5F的同分异构体中不能与金属钠反应生成氢气的共有           种(不考虑立体异构),其中核磁共振氢谱只有两组峰,且峰面积比为3:1的为                 (写结构简式)。

解析:1A的不饱和度为4含苯环,分子可能为苯甲醇或邻、间、对甲苯酚,而转化为B的条件为醇氧化,因而A为苯甲醇;(2)根据信息可得此反应为两醛缩合,结合G的结构可判断出用到了乙醛;(3)根据反应条件,EF反应为酯化,结合G的结构,醇那部分结构就明了;(5F的异构体不能与金属钠反应只能是醚。醚的异构体写出,以氧原子为分界:1个碳右4个碳(丁基),丁基有4种异构则醚有4种异构体,2个碳右3个碳(丙基),丙基有2种异构则醚有2种异构体,共6种。

答案:1)苯甲醇 2  

3)羟基(4    取代反应(或酯化反应)

56     (CH3)3COCH3

19[选修3——物质结构与性质]20分)

19I6分)下列化合物中,含有非极性共价键的离子化合物是

ACaC2     BN2H4    CNa2S2       DNH4NO3

答案:AC

19II14分)图A所示的转化关系中(具体反应条件略),abcd分别为四种短周期元素的常见单质,其余均为它们的化合物,i的溶液为常见的酸,a的一种同素异形体的晶胞如图B所示。

回答下列问题:

1)图B对应的物质名称是          ,其晶胞中的原子数为       ,晶体类型为       

2d中元素的原子核外电子排布式为       

3)图A中由二种元素组成的物质中,沸点最高的是       ,原因是       ,该物质的分子构型为          ,中心原子的杂化轨道类型为         

4)图A中的双原子分子中,极性最大的分子是         

5k的分子式为          ,中心原子的杂化轨道类型为          ,属于          分子(填极性非极性)。

解析:1)每个原子周围有4个键,判断为金刚石。(2aC,则bH2cO2,因i是常见的酸,只由bd形成可判断为盐酸,则dCl2。(3)除abcd外,fCOgCO2iHCl,而k与水反应生成CO2与盐酸,该反应没在教材中出现过,且由fd反应得到,应含COCl三种元素,只能判断为COCl2(在历届高考中有出现过)。所有两元素形成的物质中,只有水是液态,其它都是气体。(4)所有双原子分子中,只有HCl电负性差值最大,因而极性最大。(5COCl2中羰基的平面结构显示其为sp2杂化。

答案:1)金刚石   8   原子晶体    21s22s22p63s23p5       

3H2O   分子间形成氢键   V形(或角形)  sp3 4HCl5COCl2  sp2 极性

20[选修2——化学与技术] 20分)

20I6分)下列叙述正确的是

A.合成氨的造气阶段会产生废气

B.电镀的酸性废液用碱中和后就可以排放

C.电解制铝的过程中,作为阳极材料的无烟煤不会消耗

D.使用煤炭转化的管道煤气比直接燃煤可减少环境污染

解析:A中氨的造气用天燃气或煤,必产生二氧化碳;B中电镀液含重金属离子,应处理后排放;C中,铝的生产中阳极会产生二氧化碳,煤有消耗;D中煤的气化后作了脱硫处理,污染减少。

答案:AD

20II14分)硅在地壳中的含量较高。硅及其化合物的开发由来已久,在现代生活中有广泛应用。回答下列问题:

    11810年瑞典化学家贝采利乌斯在加热石英砂、木炭和铁时,得到一种金属。这种金属可能是       

2)陶瓷、水泥和玻璃是常用的硅酸盐材料。其中,生产普通玻璃的主要原料有       

3)高纯硅是现代信息、半导体和光伏发电等产业都需要的基础材料。工业上提纯硅有多种路线,其中一种工艺流程示意图及主要反应如下:

用石英砂和焦炭在电弧炉中高温加热也可以生产碳化硅,怕和该反应的化学方程式为        ;碳化硅又称        ,其晶体结构与        相似。

在流化床反应的产物中,SiHCl3大约占85%,还有SiCl4SiH2Cl2SiH3Cl等,有关物质的沸点数据如下表,提纯SiHCl3的主要工艺操作依次是沉降、冷凝和       

物质

Si

SiCl4

SiHCl3

SiH2Cl2

SiH3Cl

HCl

SiH4

沸点/℃

2355

57.6

31.8

8.2

30.4

84.9

111.9

③SiHCl3极易水解,其完全水解的产物为       

4)氯碱工业可为上述工艺生产提供部分原料,这些原料是       

解析:大多为常见知识考查。(3)比较SiHCl3SiCl4SiH2Cl2SiH3Cl的沸点,可得常温下SiHCl3SiCl4为液体、SiH2Cl2SiH3Cl为气体,沉降除去产物中的固体后,冷凝得到SiHCl3SiCl4的混合液体,用蒸馏可分离二者。

答案:1)含有硅、碳的铁合金(或硅铁)  2)石英砂、纯碱和石灰石

3①SiO2+3CSiC+2CO       金刚砂  金刚石(或单晶硅)  ②精馏(或蒸馏)③H4SiO4(或H2SiO3)、H2HCl                         4H2HCl

 

    
【上一篇】
【下一篇】