当前位置:首页>>高中化学>>教师中心>>高考专题>>试题评析

在复习《硫的转化》一节时,我设计了一道具有发散思维的开放性试题,已知酸性强弱:H2SO4>H2SO3>H2S,若三种酸与其相应的含钠的正盐反应,你能写出几个有关反应的化学方程式?

这是一道巩固硫的转化知识的习题,此类题无固定模式可循,无现成答案可搬,学生往往会出现触及题目就动手书写化学方程式结果写不完整的现象,复习教学中要因势利导,启发学生分析题设信息,寻找解题依据,运用所学的知识和反应规律进行发散思维。

解题依据:

①题设已知:含有硫元素的三种酸的酸性强弱,实际上是暗示酸与正盐反应要满足强酸制弱酸的反应规律。 ②题设要求:三种酸与其相应的正盐反应,除了满足强酸制弱酸的反应规律外,还可满足多元酸与正盐反应生成相应的酸式盐的反应规律。

③本节复习内容为硫的转化,不同价态的硫元素间的转化必然要满足氧化还原反应规律。

思维程序:按解题依据依次思考,逐一发散。

①酸性:H2SO4(强酸)> H2SO3(中强酸)> H2S(弱酸),显然,H2SO4分别与Na2SO3Na2S可制取H2SO3(H2SO3不稳定分解生成SO2H2O)H2SH2SO3Na2S可制取H2S(由于生成的H2S会被H2SO3氧化生成S单质,需按氧化还原反应规律书写)

②先考虑酸与相同的酸形成的正盐反应,再考虑酸与不同的酸形成的正盐反应。

③浓硫酸具有强氧化性,可氧化还原性的Na2SH2SO3Na2S可发生生成S单质的归中反应;在H2SO4的酸性溶液中,Na2SO3Na2S发生氧化还原反应不能共存。

答案组合:(仅供参考)

①强酸制弱酸的规律:H2SO4+Na2SO3==Na2SO4+SO2↑+H2O

H2SO4+Na2S==Na2SO4+H2S↑

②多元酸与正盐反应生成酸式盐的规律:H2SO4()+Na2SO4(s)==2NaHSO4

H2SO3+Na2SO3==2NaHSO3

H2S+Na2S==2NaHS

H2SO4+2Na2SO3==2NaHSO3+Na2SO4

2H2SO4+Na2SO3==2NaHSO4+H2O+SO2

H2SO4+2Na2S==2NaHS+Na2SO4

2H2SO4+Na2S==2NaHSO4+H2S↑

③氧化还原反应的规律:2H2SO4()+Na2S== Na2SO4+S↓+SO2↑+2H2O

3H2SO3+2Na2S== 2Na2SO3+3S↓+3H2O

3H2SO4+Na2SO3+2Na2S ==3Na2SO4+3S↓+3H2O

变题训练:如果将题设中的含钠的正盐改为含钠的酸式盐,你能写出几个有关反应的化学方程式?

教学感悟:化学复习教学过程中设计并训练一些开放性试题,正确运用发散思维方法来解答开放性试题,其训练的目的就是让学生展开想象的翅膀,多角度回答问题,以培养学生多向思维能力和综合归纳能力。开放性试题涉及知识面广,答案有多样性和多层次性,要求训练解题思路要满足三部曲:解题要寻找依据,思维要循序渐进,答题要优化组合。

本节训练:

1.现有两瓶失去标签的溶液,一瓶是稀硫酸,另一瓶是浓硫酸,请你根据所学知识设计鉴别方案(尽可能多的方案),要求简述操作步骤、实验现象和由现象得出的结论(所用试剂根据情况自定)

2.现有两瓶无色气体,一瓶是二氧化碳,另一瓶是二氧化硫,请你根据两种气体的性质差异,用哪些方法可以鉴别?要求简述实验方法和实验现象。

3.将SO2通入BaCl2溶液中,未见沉淀生成,若同时通入一种气体,有沉淀生成,该气体可能是什么?若同时滴入一种溶液,有沉淀生成,该溶液可能是什么?

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】