当前位置:首页>>高中化学>>教师中心>>实验区风采>>其他实验区教研活动

 

    教学设想

 

 “基于问题式学习”是一种以教师教学方式的变革来达到学生学习方式的变革的教学思路。它强调把学习设置到复杂、有意义的问题情境之中,通过让学生合作解决真实性问题,来学习隐含于问题背后的科学知识,形成问题解决的技能,并形成自主学习的能力。高中化学新教材出现的“实践活动”让学生在解决具体问题的过程和对化学本身的探索中理解、掌握和应用化学,激发学生学习的兴趣,促进学生的发展。同时,“实践活动”对教师提出了更高的要求,给教师的学识、才能带来了挑战,在教育学生学会请教的同时,教师自己得先学会请教,学会充实自己,学会把自己放在学生平等的位置,这样才能真正当好促进者和引导者。

 

我们选择《化学与环境》作为本节化学实践活动课的课题,旨在高一学生以刚学过的元素化合物知识为基础,通过数据的收集、整理,促进他们运用已学或将学的化学知识了解、思考人类所面临的日益恶化的环境问题,培养学生把书本上的知识与实际问题联系起来,更好地掌握化学知识、技能和方法,开阔视野,从而实现知识上的再次飞跃,增强学生的环保意识。

 

一、教学目标分析

 

1.认知目标:

 

 学生通过《化学与环境》数据的收集、整理,了解化学与环境的关系、目前我国及世界的主要环境问题,知道一些引起环境污染的主要原因及如何整治。

 

2.情感目标:

 

 通过目前人类所面临的环境问题与化学的关系,使学生感受到化学知识在生产及生活中的重要性,让学生明白只有应用先进的科学技术才能解决化学与环境之间的矛盾,明白学习的重要性,同时使学生产生危机感,意识到保护环境刻不容缓。

 

3.技能目标:

 

 通过此次活动,让学生学会如何收集、整理资料,培养观察、分析问题的能力,自学能力、语言表达能力和实验动手能力。

 

二、教学内容分析

 

活 动 程 序

主 要 步 骤

开始一个问题

创造情境,

 

 

 

 

后续行动

书面资料的整理

录像的剪辑

实验的设计

计算机制作

实地考察

活动汇报

“记者招待会”

“小博士”打“记者”问

问题后的反思

撰写小论文

 

 

   三、基于问题式学习在“实践活动课”中的设计过程

 

1、开始一个新问题

 

用少量的信息提供给学生一个复杂的问题,这个问题应该尽量与其在现实世界中的情况相接近,能够吸引学生。在学习《硫酸的工业制法》时我就给学生介绍了很多我们身边的环境污染问题,播放了有关环境保护的录像,并向他们提出了环境保护的重要性和紧迫性的问题。铁一般的事实,极大的震撼了广大同学,很多同学在我提出这次实践活动课的设想时,纷纷向我建议,提出他们的设想。学生要选一个人做记录员,负责记录解决问题的过程,包括问题中的事实信息、学生们的想法和假设以及所确定的学习要点和活动计划。在解决问题的开始,学生和教师要对问题解决的目标形成共同的理解。教师可能会问学生:“通过这个问题你想学到什么?”这个问题可以激发起共同的学习目标,而参照该目标,教师可以更好地监察小组的进步情况,及时纠偏,或提醒学生看是否需要调整目标。学生可能会向教师提问题,以便获得有关信息,也可能通过自己做实验或其它探究活动来获取更多的事实资料。

 

2、后续行动

 

具体分工:

 

学生1组:收集、整理有关生活污染及化工工厂污染的数据。

 

学生2组:收集、整理有关世界八大公害事例的数据并制作有关计算机动画。

 

学生3组:收集、整理有关酸雨的数据、数据并设计有关的实验。

 

学生4组:收集、整理有关核污染及化学事故的数据。

 

学生5组:收集、整理有关江苏水污染的数据、数据。

 

学生6组:收集、剪辑各种有关化学与环境的录像。

 

小组成员再次集合,沟通他们所学的东西,基于他们新学习的东西生成新的解决问题的假设。在分享他们的学习成果时,很重要的一点是学生们要评价自己的信息以及他人的信息,看信息是怎样得来的,来源是否可靠等,这是促成自主学习的重要途径。

 

3、活动汇报(记者招待会形式)

 

主持人一名,“小博士”五名,“小记者”

 

各小组利用各种不同形式来报告自己的结论以及得出结论的过程,比如数学分析、图表、口头报告、戏剧表演等。基于问题式学习所强调的不只是让学生解决问题,而且要让他们理解问题背后的关系和机制。

 

【主持人】各位记者、各位来宾,电视机前的观众朋友们,大家好。南京三十四中电视台在这里向您现场直播《化学与环境》记者招待会。

 

(介绍五位“小博士” )

 

【实验】将几根洁净的小草分成两份,分别放进两个盛有不同试剂的烧杯中。

 

【录像】1、美丽的三峡风光;

 

        2、江南某处一个被污染的湖泊。

 

【记者】农村的水塘污染越来越严重,您能否谈谈这方面的情况?

 

【王博士】现在广大农村确实存在着比较严重的人为的环境污染,当地居民这方面的意识比较薄弱,把村中的池塘当作洗澡盆,有当作洗菜盆,甚至还有人在其中洗马桶。

 

(放有关录像)

 

【记者】上周《焦点访谈》谈到宜昌市郊区的一个造纸厂向厂边的小河排放大量的化工废水,您能否谈谈化工工厂对我们的环境污染?

 

【王博士】刚才这位记者所说的这个电视报导我也看了。我还记得记者拿矿泉水瓶去排污口取污水时,脸上带着防毒面具,手上还带着手套,并且旁边的废水,还散发出阵阵黄雾,可见这废水毒性之大。造纸厂排放的造纸黑液中含有大量的强碱性物质,还有极高的色素。有些造纸厂为了个别企业的利益,以牺牲环境为代价,这是很不值得的。

 

【录像】介绍化工厂对周边环境污染的一段录像。

 

【主持人】谢谢王博士给了我们一个满意的答复。

 

刚刚我们收到一位名为刘伟的朋友打来的电话。他说:“龚博士,您能否给我们介绍一下‘痛通病’及发病的原因?”

 

【龚博士】介绍“痛通病”,引出世界八大公害。(详见学生小论文)

 

【投影】1、“痛通病”的病因。(详见学生小论文)

 

        2、“水俣病”的病因。(详见学生小论文)

 

        (根本原因均为严重的环境污染)

 

【计算机演示】从《硫酸的工业制法》的计算机仿真中,指出化学工业排放在尾气中均含有有毒气体,若不能有效地除去,势必会对周围环境造成污染。

 

【记者】我想问“酸雨专家”张博士:在世界八大公害中,如伦敦烟雾案等是由酸雾、酸雨造成的。那么,什么是酸雨?酸雨有哪些危害?能否举几个例子?

 

【张博士】酸雨就是指PH值小于5.6的大气降水。详细讲述酸雨在国外的危害。(详见学生小论文)

 

【记者】在国外,酸雨情况似乎很严重,那么在我国呢?另外,我听说张博士祖籍南京,请问您的家乡南京的状况又如何呢?

 

【张博士】详细讲述酸雨在国内及南京的危害。(详见学生小论文)

 

(展示研究照片)

 

【实验】取南京前几天下雨的雨水,测定其PH值约为5-6之间,已属于酸雨。

 

【实验】展示前面主持人分别用两种试剂浸泡过的小草,有一份小草已枯萎,另一份依然青青。在分别用紫色石蕊试液和PH试纸检测,测出前一种试剂PH值约为2-3,后一种试剂PH值约为7

 

(学生发出惊叹)

 

【记者】酸雨的危害如此之大,那么如何加以控制呢?

 

【张博士】我国的酸雨是以硫酸型为主的,主要是由排放SO2造成的,因此必须控制SO2的排放量。具体来讲,一是要调整能源结构,大力发展清洁能源,逐步减少民用燃煤量;二是要加强对SO2排放的工业污染源的管理,要求这些企业达标排放;三是强化环境监督管理,强化环保执法。

 

【记者】1986426日,前苏联切尔诺贝利核电站发生了世界上最严重的放射性污染事件,造成了大量人员伤亡和巨大的经济损失,留下了许多无法挽回的后遗症。请“核专家”周博士谈谈放射性物质辐射损伤的机理?

 

【周博士】介绍放射性物质辐射损伤的机理(详见学生小论文)

 

【记者】化学工业是国民经济的重要支柱产业之一,但化学工业的许多产品和原料是有毒的,此类物品应严加保管,防止危害事故发生。请问周博士,世界上有没有发生过因对此类物品保管不周或使用不当而发生的严重事故?

 

【周博士】介绍两例核泄漏事故。(详见学生小论文)

 

【录像】化工事故的报导。

 

【记者】如果发生了核泄漏或各类化工事故,我们应如何应对?

 

【周博士】详细介绍核泄漏或各类化工事故的应对措施。(详见学生小论文)

 

【记者】大家知道水是生命之源。下面,我们请有“水专家”之称的卫博士来谈谈当前的水资源问题。

 

【卫博士】介绍什么是水污染,哪些物质构成了水污染。(详见学生小论文)

 

【记者】我国的水污染情况如何?能否就太湖的水污染谈谈江苏的水污染?

 

【卫博士】介绍我国的水污染的大致情况及江苏的水污染情况。(详见学生小论文)

 

【录像】《江苏水污染报导》

 

【记者】面对日益严重的形势,如何解决水污染这一问题?

 

【卫博士】解决水污染的措施(详见学生小论文)

 

【主持人】各位来宾,各位记者,电视机前的观众朋友们,听了几位博士的介绍,各位是否和我一样,深感环境危机的严重性。如果是的话,请以自己的行动来保护环境,保护我们共同的家园。请记住,环境不是我们从先辈那里继承的,而是从子孙后代那里借来的。

 

各位来宾,各位记者,电视机前的观众朋友们,今天的《化学与环境》记者招待会到此结束,感谢几位专家学者的光临。我们坚信:只要我们致力于保护环境,地球的明天是美好的。

 

问题后的反思:为了提炼他们所学到的东西,学生们要有意地反思问题解决的过程。要考虑这个问题与以前所遇到的问题的共同点与不同点,这可以帮助他们概括和理解新知识的应用情境。而且,在学生们评价自己以及他人的表现时,他们同时也在对自主学习和合作性问题解决活动进行反思,这对于高级的思维技能的发展来说是很有意义的。

 

  教后反思:

 

实践活动课作为一类正在探索中的新型课程,突破了传统教育中教学以教师、教材、课堂为中心的“三中心”模式,给我们带来全新的教育理念。它以学习者的直接经验为基础,密切联系学生自身生活和社会生活,体现了对知识的综合运用。

 

“基于问题式学习”是一种以教师教学方式的变革来达到学生学习方式的变革的教学思路。它强调把学习设置到复杂、有意义的问题情境之中,通过让学生合作解决真实性问题,来学习隐含于问题背后的科学知识,形成问题解决的技能,并形成自主学习的能力。而实践活动课提供了一个动态的、开放的空间,学生从书本走向生活,从理论走向实践。虽然在最初阶段,大多数学生的研究结果显得非常稚嫩,有的只重复了己有的结论,有的甚至连结果都没有。这时,教师不需要把自己对有关内容的认识和理解灌输给学生,他们要做的是坚持让学生参与实践活动,并且适当增加活动方式。如在《化学与环境》一课中,让学生通过上网、看电视、参观、调查等收集环境污染的资料,让学生调查身边的环境污染事例,学生总会有自己的态度、见解,那么他们就会用自己的脑子去思考问题、筛选资料,去决定研究的方向……。最终培养学生具备对信息的采集、加工、发布等信息处理能力,使学生享有终身受用的学习和继续教育的能力 。

 

实践活动课因其范围的广泛性、内容的多样性,使得合作在其中占有极其重要的位置。但合作并不是简单地“凑合”成一个研究小组,再“凑合”出一堆资料,一个结论,而应该是在教师的指导下,由学生依据自身的兴趣、特长、以及生活实际 “组成”一个小组,一起讨论选择一个课题,确定研究方向,再分头收集数据,共享所获信息,最后共同讨论、分析、整理数据。通过这一系列有分工有合作的活动,使学生们相互商讨、沟通,有助于培养学生合作互助的精神和胸怀,为学生们在未来从事合作性的工作、学习奠定基础。如《化学与环境》研究活动中,有的同学合作承担了资料的收集,有的同学承担了文字编辑,有的同学制作计算机动画,有的则自告奋勇担当了主持人、小记者或小博士。同时在活动中,教师还应指导学生学会主动帮助别人和寻求别人帮助,获取与人合作共同讨论、研究问题的心理体验。

 

实践活动课,较多的与学生的日常生活、社会生活问题相关,因此,同学们通过直接感受,激发他们关心社会,关心他人,培植对人民、对社会、对国家的责任感和使命。如《化学与环境》一课中,不仅使学生深入了解了环境危机的严重性,而且引导学生思考:环境污染包括哪些方面?各种环境污染给我们的健康带来哪些危害?自己身边有没有给环境造成污染的例子,……。通过这些丰富多彩的活动,调动学生关注周围世界,学以致用,在学到知识,提高能力的同时,在潜移默化中培植学生的时代责任感。

 

此外,这次记者招待会的主持人、若干位“小记者”均记下了对本次实践活动的感受,五位“小博士”分别撰写了相应的化学小论文,培养了他们总结归纳和语言表达能力。

 

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】