当前位置:首页>>高中化学>>教师中心>>化学教学专业委员会>>学会通讯

916日,我会主办、江西省化学教学专业委员会承办的2014年度工作会议在江西省赣州市召开,出席本次会议的有我会主要领导以及25个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团化学教学专业委员会的理事长、秘书长、化学教研员及杂志社等有关代表共37人。

会议由我会秘书长陈晨主持。会议听取了理事长王晶关于20132014年度学会各项工作开展的报告,以及今后工作安排的初步意见和建议。代表们就进一步发挥我会的功能、推动学会工作新的发展进行了认真研讨,会议决定如下:(1)认真做好201410月下旬在湖北省武汉市召开 “2014年高中化学优质课观摩暨教学培训活动” 的筹备和组织工作,确保各项工作落实到位和会议顺利进行。(2)加强“十二五”教育科研规划化学课题的管理,认真做好我会教育科研规划化学课题的立项、结题工作,以课题方式推动学会教学研究工作的开展。(3)继续开展化学教育义务讲学活动,意在推动中学化学教学改革,切实提高化学教学质量,提高教师科学素养,促进教师专业化发展。(4)加强学会网站工作,搭建一个学习和交流的网络平台。进一步做好我会《通讯》的编辑出版工作。增强服务意识,体现我会群众性、学术性、公益性特点,促进学会活动健康、持续发展。举办好年度工作会议。(5)及时整理、上报中国教育学会所需要的各项材料,传达中国教育学会工作会议精神,落实中国教育学会的各项规定,认真配合中国教育学会的年度检查等事项。(我会秘书处)

916日至17日,我会在江西省赣州、瑞金市开展义务讲学活动,这是我会组织的第十二次“化学教育义务讲学活动”。来自江苏省南京市高淳区第一中学的杨剑春老师、广东省东莞高级中学的杨金宝老师分别展示了《空气》和《弱电解质的电离》现场课。两位老师以扎实的专业功底和专业素养,给现场老师和同学们呈现了课堂盛宴。在瑞金,当地的瑞金一中及二中两名老师也分别展示了两节现场课,四位老师的精彩授课,可谓异彩纷呈、各具特色,受到活动现场百余名教师的一致好评。安徽省教研室特级教师夏建华、湖北省教研室特级教师孙旭、浙江省教研室特级教师任雪明、河南省教研室特级教师戢明分别就这四节课做了精彩的点评。(我会秘书处)

1021日至24日,我会主办的“高中化学优质课观摩暨教学培训活动”在湖北省武汉市召开。来自全国30个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团千余名教研员和教师参加了本次活动。活动共展示了31节现场课和60节说课,内容丰富,形式多样。多名教师利用数字化工具进行实验教学,教师与学生积极互动,展示的优质课在体现课程改革的新理念、构建新的教学模式、加强学生自主探究活动、应用现代化教学手段等方面都有所创新。活动评出现场教学特等奖9个、一等奖22个,现场说课一等奖29个、二等奖31个。闭幕式上,安徽省教科院特级教师夏建华、南京师范大学教授博士生导师马宏佳、河南省基础教研室特级教师戢明分别对3个会场的现场教学及说课情况进行了介绍和详尽的点评。(我会秘书处)

201411月,中国教育学会发布了2014年度论文评选结果:我会推荐的李海燕《社会化软件在班级管理中的应用》(吉林省延边州长白山第一高中)荣获三等奖。(我会秘书处)

各地化学教研动态简讯(一)

622日,江苏省教育学会化学教学专业委员会第五次代表大会在南京师范大学仙林校区举行。由全省各师范院校、各市级学会推荐的近百名学会理事候选人参加了会议。会议审议了第四届理事会工作报告,进行了第五届学会理事会理事和常务理事的选举。选举产生了以包建春、马宏佳为理事长,马宏佳兼秘书长的第五届学会理事会。参加代表大会的代表还观摩了2014年全国中小学生(江苏地区)“金钥匙”科技竞赛(初三学生CESL活动)的团体赛。(马宏佳)

8月,天津市教研室化学教研室、中学化学教学专业委员会以天津市教育科学“十二五”规划研究课题《跟进式教研促进化学有效教学的研究》为引领,开展了“农村校级骨干教师跟进式的培训”。培训内容是通过对天津市农村地区27名初中化学教师和26名高中化学教师调查,了解教师各自的学习需求,从教学研究前沿、知识体系重建、学科目标研究、教学策略研究、典型案例研究等方面设置学科课程内容,制订了跟进式的培训课程安排,并完成了培训工作。历时8天的培训,老师们从中学到了许多新的教学理念、先进的理论知识,有效解决教学过程中的实际问题,提升课程实施能力,梳理总结教学经验,实现专业成长与发展,引导教师在推进高效教学的改革实践中充分发挥辐射带动作用。(刘红梅)

912日、19日,海南省教育研究培训院先后组织了海南省2014年高考化学试题分析会、中考化学试题分析会,共有465名老师、教研员参加。此次活动,帮助广大老师了解2014年高考中考试题特点,把握考试方向,了解2014年全省高考、中考情况,提升反思能力,交流备考经验,提升备考能力。(吴益平)

    
【上一篇】
【下一篇】