当前位置:首页>>高中化学>>教师中心>>化学教学专业委员会>>学会通讯

各地化学教研动态简讯(三) 

84日至7日,2014年浙江省深化普通高中课程改革化学学科培训活动在浙江省委党校举行。来自全省各市、县(市、区)的近190余名化学教师参加了为期3天的培训学习活动。本次培训安排了“通识培训”“学科方案解读”“化学课堂教学设计”“实验创新”“化学学科微课建设”“化学学科选修课程建设”等五大培训板块。在“化学课堂教学设计”板块,邀请了福建省基础教育教学研究室理科教研中心主任、高中化学教研员陈启新老师做了题为“中学化学教学设计研究”的专题报告。陈老师分别从专家、教师、学生的角度阐释了化学课堂教学设计的原则、方法,并强调了教学设计中目标分析、以学生为中心、学习情境创设、信息利用、教学评价等多个要素,给全体参训教师以很好的启发。本次培训虽处假期,且逢酷暑,全体参加培训教师仍表现了令人欣喜和感动的敬业精神,他们认真听讲、积极参与,从而使3天地培训始终洋溢着浓浓的学习和研究的氛围。(任雪明)

92427日,由湖南省教育科学研究院主办,邵阳市教科院和新宁县教育局承办的“湖南省2014年高中化学新课程优质课观摩评比暨教学改革研讨会”在邵阳市新宁县一中召开,全省近400名高中化学教师代表参加会议。各市(州)选派的现场教学观摩课16节、说课30节、“微课”28节、教学设计28个参加了评比。会上,省教科院邹海龙老师做了点评报告。本次会议内容丰富、专业引领科学到位、可借鉴性强、教师参与度高。(邹海龙)

111314日,湖南省“2014年化学新课程送教送研活动”在怀化市洪江市举行,本次活动由省教科院基教所主办,怀化市洪江市教研室组织,洪江市实验中学具体承办。全市30多名初中化学教师、50多名学生参加了本次送教送研活动。本次活动采取“同课异构”的形式,分别观摩两堂现场教学课《二氧化碳的性质》,两位教师与众不同的授课方式、显著的课堂效果,给大家留下了深刻的印象。邹海龙老师针对全省化学新课程课堂教学改革的现状,做了题为《新课程背景下化学教学改革实践中几个问题的思考》的讲座。(邹海龙)

112628日,2014年浙江省高中化学“疑难问题解决”专题研训会在宁波市余姚中学举行。来自全省各市、县(市、区)的近300名化学教师参加了研训活动。基于浙江省深化普通高中课程改革及考试招生制度改革的最新进展,本次研训会安排了“新考试招生制度背景下的课程设置”“基于化学学科核心观念的教学设计”“必修课、选修课教学观摩”以及“2014级化学学科教学内容及要求调整方案解读”等四大板块的研训内容。每个板块特点不同,研训方式也不同。在“新考试招生制度背景下的课程设置”板块,来自全省的70多名化学特级教师、校长济济一堂,畅谈高考改革背景下的化学学科教学、化学教师培训以及学校课程管理方式创新;在“基于化学学科核心观念的教学设计”板块,邀请了山东师范大学毕华林教授做了题为“基于观念建构的化学教学设计”的主题报告。毕教授的报告引经据典,深入浅出,引发了与会教师对化学科学、化学教学更加深入的思考。由于内容新颖、形式多样,本次研训活动受到了参训教师的高度评价和赞赏。(任雪明)

1221日至22日,由湖南省教科院基教所主办,常德市教科院、桃源县教育局、教研室组织并协办,桃源县陬市中学承办的“湖南省2014年化学新课程送教送研活动”在常德市桃源县陬市镇中学举行,全市80多名初中化学教师和40名学生参加了本次送教送研活动。(邹海龙)

    
【上一篇】
【下一篇】