当前位置:首页>>高中化学>>教师中心>>化学教学专业委员会>>学会纪要>>2015

(一)化学教育义务讲学活动

2015917日,中国教育学会化学教学专业委员会2015化学教育义务讲学活动暨年度工作会议在山西晋城市阳城县召开。本次活动由中国教育学会化学教学专业委员会主办,山西省教科院和山西省教育学会化学教学专业委员会承办,晋城市教育局和教研室协办。理事长王晶,副理事长郑忠斌、黄建国,秘书长陈晨及各省化学教学专业委员会的理事长、秘书长、化学教研员以及当地化学教师等150多人参加了此次活动。

活动在秘书长陈晨的主持下拉开了序幕。王晶理事长在致辞中介绍了中国教育学会化学教学专业委员会在全国开展送教活动的基本情况及重要意义。山西省化学教学专业委员会的理事长黄汉寿先生、阳城县教育局局长范学斌先生先后讲话,分别介绍了山西省、阳城县的教育概况,表达了对化学教学专业委员会在山西晋城举办送教活动的感谢之情。来自山西省晋城市阳城一中的董菲菲老师、北京市第五十五中学的张静老师围绕高中化学人教版选修四第二章第一节《化学反应速率》进行了同课异构,向与会者展示了他们对于这部分教学内容的理解,展示了他们对教材的创造性的开发和使用过程,展示了他们对于课程改革的理解。两位老师尽管都比较年轻,但是他们优秀的教学基本功、扎实的专业知识、干净流畅的教学语言,给现场老师和同学们留下了深刻的印象,受到大家的高度赞誉。

 

 

 

现场课观摩后,在湖北省教研室特级教师孙旭老师的主持下,安徽省教研室特级教师夏建华、浙江省教研室特级教师任雪明对这两节课进行了精彩点评,从课程标准的把握到课堂教学的实施、从化学知识的落实到学科能力的提升、从教学模式的选择到教学效果的把握……他们通过对课程的点评让与会者更好的理解了“创造性的开发和使用教材”深刻意义,理解了在课堂教学中如何挖掘学生深层次的思维、引领学生主动参与教学活动,最终理解知识的内涵,同时向大家展示了化学教学专家的风范。

 

 

中国教育学会化学教学专业委员会举办的这次义务送教活动,使参加活动的老师受益匪浅。通过这次观摩和学习,感受到了各省市老师先进的教育教学理念、对于进一步拓宽教学视野、转变教学方式、提升教学质量、打造高效课堂,将起到极大的促进作用。

 

(二)年度工作会议

2015年学会的年度工作会议由理事长王晶主持,重点总结、讨论了以下几个问题:

一、关于会议:认真做好今年10月下旬在福建省厦门市召开的 “2015年教育学会化学教学专业委员会第十五次学术年会暨第十二届实验教学创新研讨会” 的筹备和组织工作,确保各项工作落实到位和会议顺利进行。福建省的陈启新老师汇报了大会的前期准备工作,来自各省的代表们纷纷提出了宝贵的建议。

 

 

 

二、关于课题:进一步以课题方式推动学会教学研究工作的开展,加强“十二五”教育科研规划化学课题的管理,认真做好学会教育科研规划化学课题的结题工作,确保各省市申报的课题能够如期顺利结题。

三、关于支教:继续深入开展化学教育义务讲学活动,此项活动已开展了数

年,包括“化学教育西部行”“化学教育边疆行”“化学教育乡村行”等(本次会议的讲学活动安排在晋城市阳城一中,同课异构教学研讨)对提高教师的教学能力、专业水平促进教师的专业化发展起到了重要的作用,已经成为学会的一项不可或缺的重要学术交流活动。

四、关于初中优质课:2016年学会的初中化学教学研讨活动拟于2016年下半年在四川省举行,为使会议筹备顺利,来自四川省的尹团结老师诚恳的征求了各省代表们的意见,包括会议地点、规模、人数等,并提出了初步的设想,代表们纷纷献计献策。

这次活动在中国教育学会化学教学专业委员会的倡导下,教育部教育装备研究与发展中心、人民教育出版社、浙江省教研室、安徽省教研室、山东省教研室、《化学教育》《化学教学》《中学化学教学参考》杂志编辑部等来自全国各地的多家单位向当地学校捐赠了化学教育教学书刊、杂志等。理事长王晶代表学会向积极支持并参与这次义务讲学活动的山西省教育学会化学教学专业委员会、山西省教科院、北京市教育学会化学教学专业委员会、晋城市教育局和教研室、阳城一中、北京市第五十五中学和义务讲学的教师以及赠送书刊等的单位表达了谢意!

中国教育学会化学教学专业委员会秘书处

2015922

    
【上一篇】
【下一篇】