当前位置:首页>>高中历史>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>教师用书>>选修1

 

一、教学目标

 

目标

内容

知识与能力

过程与方法

情感态度价值观

识记

理解

运用

德川幕府的统治

幕府统治的建立,封建等级制度,锁国政策与封建统治的动摇

幕府统治的实质及锁国政策的影响

探究幕府统治危机与明治维新的关系

图示法、综合探究、比较、分析

日本实际上是由幕府和藩国共同构成的封建统治国家

黑船事件

“黑船事件”《日美亲善条约》,锁国走向开国

东西方的差距,黑船事件使日本被迫打开国门

情境再现,问题与分析

闭关锁国、封建落后将会造成被动挨打的局面

日本社会危机的加剧

殖民势力的进一步渗透,社会危机的进一步加剧

封建领主经济的瓦解、资本主义生产关系的发展、阶级矛盾的尖锐、民族危机的加深、导致了日本社会危机的加剧

问题探究法

日本社会危机的加剧是内、外因造成的,它是引起社会变革的根源

 

 

二、教材分析与教学建议

 

1.知识结构

 

 

 

2.教材分析与建议

 

重点

 

德川幕府统治下的日本社会状况及危机。

 

难点

 

日本由锁国走向开国的主、客观因素分析。

 

教材内容分析与建议

 

本课教材主要从三个方面向学生阐述了明治维新前德川幕府统治下的日本状况,即德川幕府的统治,黑船事件和日本社会危机的加剧。说明由于封建领主经济的衰落,资本主义工商业的发展,阶级矛盾的尖锐和激化,从根本上动摇了日本幕府封建统治的基础,随着西方殖民势力的渗透和侵略的加剧,日本被迫从开国,各种危机进一步加剧,为维新变革准备了最基本的条件。建议在教学中适当补充相关资料,采用多媒体等教学手段,增加学生的感性认识,以问题研讨的方式进一步理解幕府统治的实质;从而使学生认识到,只有推翻幕府统治、实行社会改革,才能实现富国强兵。

 

本课引言,文字叙述非常精妙形象。19世纪中叶,日本“躲进小楼成一统”的锁国局面,很快就被西方列强的坚船利炮打破,不得不打开国门。建议教师针对引言可设置相关题目引导学生思考与理解。问题一,展示19世纪中叶日本形势图,认识日本独特的地理位置和重要的港口城市;问题二,根据前面单元所学的相关内容理解日本国门被打开是世界历史发展的必然,由此而导入本课学习。

 

第一目“德川幕府的统治”

 

教材主要阐述了统治日本二百多年的德川幕府统治基础开始动摇。首先介绍了德川幕府统治的建立和严格的封建等级制度,随后重点阐述了政府推行的闭关锁国政策及对日本造成的影响,最后叙述了日本社会经济发展尤其是资本主义萌芽的缓慢发展和社会矛盾的日趋尖锐,从根本上动摇了封建统治基础。

 

1)德川幕府统治的建立。

 

 幕府统治是本课的新概念,建议教师教学本目时首先补充日本幕府统治的相关内容,然后引入德川幕府统治。

 

 1603年初,德川家康打败竞争对手,取得“征夷大将军”的称号,在江户设立幕府,建立起统一中央集权的幕府统治,史称德川幕府或江户幕府,开始了二百六十多年的统治。当时,天皇虽然享有崇高威望,名义上是国家的最高统治者,但并没有实权,实权掌握在幕府将军手中。将军也是最大的封建主,直接管理着全国四分之一的土地和许多重要城市,全国其他地区分成大大小小两百多个“藩”,藩的首领大名享有藩的世袭统治权,但必须听命于将军。将军与大名都养着自己的家臣即武士,武士从将军或大名那里得到封地和禄米,但必须效忠将军或大名,这些武士一般是职业军人,拥有佩刀的特权,他们构成了幕府统治的基础,从而形成了由幕府和藩构成的封建统治制度即幕藩体制。德川幕府为了从思想意识上培养武士这个支柱,大力宣扬武士应具有忠、义、勇的“武士道”精神,使武士为其效力和卖命。建议教师可展示“武士”的相关资料和图片,增加学生感性认识。

 

2)幕府统治政策。

 

实行幕藩等级制度。为巩固幕府统治秩序,德川幕府实行严格的封建等级制度。建议采用多种形式,展示教材中封建等级图示,在给学生以直观认识的同时引导学生认识幕府统治的实质和统治阶层,分析农、工、商的位次,探究出等级制中隐含着统治者对工商业的政策和封建经济缓慢发展的原因。将军、大名、武士占日本全国人口的10%,属于统治阶级。工商业者占人口的百分之十,经营工商业,受到统治阶级的歧视;“农”约占全国人口的百分之八十,是受压迫受剥削的主要群体,他们不仅交租还要负担各种杂役和劳役;处在社会最底层的是“贱民”。各等级界限森严,世袭不变,互不通婚,衣食居住都有区别。 

 

实行闭关锁国政策。德川幕府统治前,日本对外贸易比较发达,商船远航到中国、朝鲜及东南亚各国。16世纪下半期,西方商人和传教士开始到日本活动,以传教士为先导的欧洲殖民势力迅速向日本渗透,全国天主教徒从30万猛增到70万人。一些藩国通过与西方国家的贸易,壮大了自己的经济和军事实力。德川幕府建立后,为巩固统治,防止外部势力对日本的侵入开始实行闭关锁国政策。从1633年起曾多次发布“锁国令”,严禁日本人与外国贸易,禁止日本与海外交往,把外国商人和传教士驱逐出境,只许同中国、朝鲜、荷兰等国通商,而且只准在长崎一地进行,对外商业活动受到严格控制,同时幕府还规定日本人不得出国,也不许在国外的日本人回国,甚至禁止制造适于远洋的船只。

 

实行限制工商业政策。闭关锁国本身就严格限制了商业活动,同时对工商业者采取歧视态度,严格限制手工工场的规模、实行商品专卖,设立关卡、对工商业者财产恣意没收。严重阻碍了工商业的发展和资本主义生产方式的出现。建议教师引导学生把幕府统治限制工商业的政策与“工、商”社会地位联系起来分析,进而理解这一政策的消极影响。

 

3)德川幕府统治开始出现危机,封建统治基础开始动摇。

 

建议教师设置题目,引导学生总结所学内容,指出幕府统治开始出现危机,主要体现在哪些方面,教师最后总结。第一,严格的等级制度虽然维护了封建统治,但也激化了社会矛盾。第二,长期的闭关锁国政策,造成了近代日本的落后。第三,资本主义萌芽产生和发展,冲击了封建自然经济。德川幕府统治建立后,全国形成了统一的市场,农民负担相对减轻,生产积极性提高,因此农业生产迅速发展,农业生产的发展,使农村手工业也迅速发展,并逐步同农业分离,新的手工业中心和商业中心也随之形成。商业性农业和手工业的发展引起了农村自然经济的日益解体。18世纪上半期,资本主义的萌芽产生,新的生产方式的出现,从根本上动摇了幕府统治基础。这一段是学生理解的难点,建议教师点到为止,不宜大量补充教材。第四,社会矛盾日益尖锐。封建主为解决经济拮据,变本加厉地剥削农民,大幅度提高地租,增加各种捐税,农民无法承受沉重的剥削和压迫,工商业者也不满严格的限制和掠夺;19世纪中叶,中下级武士阶层地位恶化,迫于生计,不得不冲破封建等级观念和法规的束缚,去做教师、医生或从事商业和手工业,有的甚至投身为商人家中的养子,武士的特权和利益受到挑战,逐渐滋生出反抗幕府统治的思想。1837年大盐平八郎起义表明日本封建社会统治基础已开始动摇。建议教师让学生阅读思考【学思之窗】,引导学生分析认识:商品经济的发展,从根本上引起了日本社会阶级结构和封建等级秩序的变化,商人地位开始举足轻重,中下级武士穷困潦倒,从幕府统治的基础转变成反幕府统治的力量,进而全面理解日本封建社会统治基础已开始动摇。

 

在探究具体问题时,可结合教学过程,请学生讨论如下问题:德川幕府统治下的封建等级制度?如何全面客观评价日本的闭关锁国政策?资本主义萌芽的产生与缓慢发展对日本社会产生了哪些影响?教师可作适当提示,引导学生发现、解决问题、培养学生探究能力,师生在互动中完成本目学习任务。本目学习结束后,让学生归纳总结探究出:德川幕府统治下的日本是一个闭关锁国、封建落后的国家,落后挨打,遭受侵略也是历史的必然,自然导入下一子目。

 

第二目“黑船事件”

 

“黑船事件”是本课的一个重要概念,也是日本由“锁国”走向“开国”的一个重要转折点。“黑船事件”后,《日美亲善条约》等一系列不平等条约的签订,打开了日本的门户,外国侵略势力不断向日本渗透。教材通过阐述,展示了日本沦为半殖民地,民族危机出现并加深,被迫由锁国到开国、面向世界的过程。

 

1)西方列强侵略日本的背景。

 

随着西方资本主义国家经济的发展,日本被纳入侵略目标。工业革命后资本主义国家急需扩大海外市场和掠夺原料, 19世纪中期,亚洲许多国家已相继沦为西方列强的殖民地或半殖民地,日本也成为列强侵略的目标。其实从18世纪中叶起,欧美资本主义国家就开始窥视日本,首先是沙俄。1711年和1804年俄国两次要求通商,遭到拒绝。列强的多次叩关,均未能打破其锁国政策,19世纪中期,西方列强在打开亚洲许多国家的大门后,又把侵略的矛头指向日本。

 

2)“黑船事件”及列强对日本的侵略。

 

教材从“黑船事件”及列强对日本的所谓亲善条约等方面阐述了日本紧锁两百多年的国门终于被资本主义国家的坚船利炮打开,不得不面向世界,走向开国。

 

1853年,美国海军将军佩里率领一支由4艘军舰组成的舰队来到日本,强行闯入日本港口。代表美国政府要求同日本建立外交关系和进行贸易,并约定将在第二年再来日本,听取答复。因为佩里舰队的军舰是黑色的,船上的蒸汽机又冒着黑烟,所以日本历史上把这一事件称之为“黑船事件”。帮助学生弄懂“黑船事件”概念的同时,建议教师:充分利用教材中的图示并放大,将学生引入情境中,得出这种示威实际上是实力的挑战,是东西方发展差距的结果。

 

关于《日美亲善条约》,要注意引导学生得出以下认识:①它是“黑船事件”的直接后果;②是日本同西方国家签订的第一个条约;③条约的不平等性;④条约的影响。随后,英、俄、法等国也效仿美国,同日本签订了所谓的“亲善条约”,内容有过之而无不及。

 

3)列强侵略日本的影响。

 

日本被迫开埠通商,列强同时取得了领事裁判权、片面最惠国待遇、协定关税、设立租界等各种特权,最终使日本从锁国走向开国,民族危机进一步加深,从而引起整个日本社会危机的进一步加剧。

 

建议教师在引导学生思考或组织学生讨论时,可给出以下题目:1.幕府统治时期日本落后的主要原因?2.日本国门被打开,实行开国政策是历史的必然还是偶然?这种局面的出现,实际上反映了世界历史怎样的发展趋势?通过这些讨论,提高学生认识人类社会历史发展规律和趋势的能力,培养其爱国情操。

 

第三目“日本社会危机的加剧”

 

教材从西方殖民侵略的进一步加强,国内社会矛盾进一步激化,资本主义经济进一步发展三个方面介绍了明治维新前日本社会危机的加剧。

 

建议教师先引导学生讨论、归纳幕府统治危机加剧的原因,提示学生联系前面所学内容,从内外因两方面进行概述。起到承上启下式教学,然后让学生自主学习弄清“危机进一步加深的表现及影响”。

 

1)西方殖民侵略的进一步加强。教师可补充相关的数据来说明侵略加剧,民族危机的加深。

 

开国后,西殖民势力不断向日本渗透,日本成为西方资本主义国家的商品市场和原料产地。欧美国家和廉价工业品大量涌进日本,如棉织品、毛织品、船只、武器等;日本的原料又源源不断运往欧美资本主义国家,如:生丝、棉花、油、茶、海味等,致使日本对外贸易迅速增长,1867年输出为1200多万美元,输入2160多万美元。另外,由于日本国内金银比价与国际市场比价差距悬殊,列强利用日本黄金价格大大低于国际牌价,大量套购,攫取暴利、致使日本大量黄金大量外流,钱价下跌。建议在教学这段内容时,让学生阅读教材【历史纵横】,了解列强侵略罪行及给日本带来的影响,从而提示出幕府统治的腐朽,认识到列强的侵略不仅冲击着日本的社会经济同时也使日本社会矛盾更加激化。

 

2)社会矛盾的进一步激化。

 

一方面,外国工业品倾销,传统的纺织业遭到沉重打击,手工工场纷纷破产,工人失业,同时由于黄金大量外流,钱价下跌,物价暴涨,洋货大量输入、民族经济遭到打击,人民生活更加困苦,阶级矛盾进一步激化,纷纷进行各种形式的反抗斗争,农民起义次数剧增, 18651867年平均每年发生553起;城市贫民起义次数也显著增加,1865年~1867年平均每年发166起。另一方面,资本主义生产关系逐渐形成并得到发展,新兴地主和高利贷商人的经济实力不断增强,他们对自己政治上无权的处境越来越不满;长期受幕府排挤长州、萨摩等西南诸藩,大名也不满现状;作为幕府统治基础的中下级下士,因经济状况的日趋恶化,对现实更加不满,这一切反映了幕府统治基础的进一步动摇。

 

3)资本主义经济的进一步发展。

 

西方资本主义国家的殖民侵略给日本人民带来了无尽灾难的同时,客观上也刺激了日本资本主义经济的发展。18601867年输入总值增加了5倍多;同时,资本主义先进的技术和管理方式也传到日本,对日本经济的发展起了重要的推动作用;在长期与外国人打交道中,一些有识之士,目睹了工业文明的优势,开始从国外购进机器,建立工厂,所有这些,在一定程度上刺激了日本资本主义经济的迅速发展。另一方面,受幕府排挤的西南诸藩,大名们看到了幕府的软弱无能,采取自强的改革措施,如保护和促进工商业的发展、创办西式企业、改革军队和采用洋枪洋炮、整顿财政、广求人才、鼓励西学。各藩的改革虽然是为了巩固自己的统治,但为了适应资本主义发展的需要,促进了当地社会经济的发展,后来西南强藩成为倒幕运动的重要基地和主要力量。

 

建议教师在引导学生分析列强侵略日本产生的影响时,要注意辩证全面的看待问题,既要看到这种侵略对日本社会产生的破坏性、灾难性,同时又要看到它对日本经济的促进性、发展性。让学生区别出二者孰重孰轻?同时,要用联系的观点,使学生充分认识到,列强的入侵,社会危机的加剧,是倒幕运动和明治维新的“催化剂”。

 

最后建议教师,结合本课测评题,采用以学生为主体的方式,在师生互动中,完成对本课的总结和学生反馈。

 

三、教学设计与案例

 

1.教学设计

 

关于“德川幕府统治”一目的教学,建议教师帮助学生了解幕府统治的建立及采取的等级制、锁国制、限制工商业发展等政策,理解幕府统治的概念和实质,进而认识到日本封建统治基础已开始动摇。教师可用谈话法结合前面所学相关内容,导入本课。充分利用相关教学资源,如:幻灯投影、实物图片、演示模型等手段展示古代日本岛国情况、等级制度情况等进行情境教学,激发学生兴趣,并为后面的教学作铺垫。对士、农、工、商各阶层地位的分析,可结合幕府等级制度、封建领主经济、幕府对工商业的态度等素材,设计相关问题进行分析。如:日本幕府统治是怎么回事?日本社会各阶层是平等的吗?他们各自的社会地位如何?为什么?反映了什么实质问题?关于日本锁国政策,建议教师重点引导学生讨论、分析幕府颁布这一政策的目的和产生的影响,不必补充过多的材料。同时可用比较法适当联系中国清政府闭关锁国的相关史实进行分析。日本经济的发展和社会矛盾的日趋尖锐是本目的一个难点,学生不易理解,建议教师能抓住要点进行剖析。农业、手工业的发展,导致了商业的发展,进而促进了资本主义萌芽的出现,而工商业的发展、资本主义萌芽的出现,又反过来瓦解了幕府封建统治赖以生存的封建领主经济,使得社会各阶层地位发生了很大变化,工商业者地位举足轻重,不满幕府的限制掠夺;农民受压迫剥削严重,起义反抗;武士地位下降,使其对幕府统治不满;经济的发展又从根本上动摇了封建统治秩序和幕府统治基础。建议教师可运用教材【学思之窗】给出的相关史料进行设问分析,分析中要注意经济发展与政治变革的辩证关系。

 

关于“黑船事件”一目的教学,建议教师围绕日本为什么会成为西方列强的侵略目标展开分析。一方面是西方资本主义经济发展,特别是工业革命后,西方列强加快了殖民扩张的步伐。另一方面日本的地理条件和锁国政策,使日本国门紧闭,而同一时期,亚洲其他国家的国门大多被打开,再加上社会的落后,决定了日本必然会成为列强侵略的目标。关于黑船事件本身,以学生阅读理解为主,教师可引导学生重点分析黑船事件产生的影响,导致了《日美亲善条约》的签订,导致了英、俄、荷、法等国类似的侵略,导致了通商、领事裁判权、片面最惠国待遇、设立租界等各种主权的丧失,使日本被迫打开国门,面向世界。可设问:“黑船事件”是怎么回事?锁国的日本为什么会成为西方列强侵略的目标?黑船事件对日本产生了什么影响?这一事件反映了什么实质问题?教师可结合教材上的地图形象说明。

 

关于“日本社会危机的加剧”一目,可联系前两个子目的内容,首先引导学生从根源上进行分析。内因:幕府腐朽黑暗的统治、经济发展对统治基础的冲击。外因:列强的入侵、民族危机的加深。关于日本社会危机加剧的表现,教师可引导学生进行分析、综合归纳出:西方殖民势力的进一步渗透、日本封建经济的进一步解体、社会矛盾的空前激化、资本主义经济的进一步发展,社会阶级结构的进一步分化等。教师在教学中,引导学生结合本课测评第2题,分析西方资本主义侵略对日本社会的不同层面的正、反影响,如何进一步动摇了日本封建经济,同时也促进了日本资本主义经济的发展,培养学生全面辩证分析问题的能力。教师可利用教材【历史纵横】中的相关史实进行相关设问,培养学生从历史材料中提取有效信息的能力。最后注意帮助学生对整篇教材进行归纳总结,并为下一课“倒幕运动”和“明治维新”做好背景上的铺垫作用。教师也可以通过反馈练习或让学生写学习认识总结和检测本课的教与学的情况。

 

2.教学案例

 

案例一 在介绍德川幕府统治下的封建等级制度时,用实物投影、计算机、幻灯展示封建等级示意图。

 

图示:日本的封建等级。首先让学生看清图示,了解士、农、工、商四个等级,然后让学生自主学习和讨论,探究图示或等级中相关内容和认识,如统治阶层与被统治阶层,森严的等级,重农抑商思想,以进一步理解幕府统治的实质。

 

案例二 德川幕府统治下的闭关锁国政策教师可先让学生阅读教材内容,采用讨论的方式学习本段内容,再通过题目的设计了解学生对内容的掌握和理解。如:为什么要实行锁国政策?锁起国门真的能防止外国的侵略?你如何客观全面认识闭关锁国政策?这一政策的实质是什么?

 

案例三 关于西方资本主义侵略对日本社会的影响。

 

既是本课测评题,又起着承上启下的作用。采用分组讨论的形式让学生畅所欲言,教师可设计一些具有针对性的,研究性的题目,如西方资本主义的侵略给日本带来了哪些方面的变化?从中你有哪些认识?究竟如何看待列强的侵略(可结合前单元的有关知识)?另外,也可让学生自己拟定题目,培养其对教材的分析能力和同学间的合作精神,教师也可参与进去,师生在互动中完成教学。四、问题解答

 

【学思之窗】

 

想一想,这种变化对日本封建秩序有什么影响?

 

解题关键:商人的地位。武士地位的变化。

 

思路引领:幕府统治阶层的构成和等级制度。

 

答案提示:封建统治阶级与商人的关系,武士地位的变化反映了商品经济的发展和中下级武士尤其是下级武士,生活的贫困。迫于生计,他们采用各种方式并逐渐滋生了反抗思想,因此冲击幕府统治和等级制度,动摇了封建统治秩序,说明了幕府统治开始危机。

 

【探究学习总结】

 

(一)本课测评

 

1.简要解释德川幕府统治下的日本封建等级制度。

 

解题关键:封建等级制度,维护了封建统治秩序。

 

思路引领:德川幕府实行封建等级制度的目的,等级的构成。

 

答案提示:为巩固封建统治秩序,德川幕府把全国所有人分为士、农、工、商等不同的身份等级,不同等级在社会中的地位不同。“士”为统治阶级,包括将军、大名、武士;“农”、“工”、“商”及“贱民”为被统治阶层,“农”的人数最多,为各种杂役、劳役的主要承担者,工商业者在当时受到统治者歧视,等级制度维护了封建统治,同时也激化社会矛盾。

 

2.西方资本主义的侵略对日本社会带来了哪些影响?

 

解题关键:日本社会状况的变化。

 

思路引领:从消极影响和客观上的推动作用两方面分析。

 

答案提示:①西方资本主义的侵略,打开了日本的门户;不平等条约的签订使日本主权遭到破坏,沦为半殖民地国家,民族危机不断加深。②冲击着日本社会,激化了社会矛盾,进一步动摇了幕府统治。③冲击着旧体制,客观上推动了日本社会经济的发展,加速了封建自然经济的解体。④先进思想的传入,有识之士开始向西方学习。列强的入侵,进一步暴露日本社会的落后和幕府统治的腐朽,因此反对幕府统治,要求变革社会的呼声更加强烈。

 

(二)学习延伸

 

1.探究活动:撰写介绍日本古代历史的小论文

 

提示:查阅相关资料可从以下的几方面介绍①早期日本国家的形成。②大和国家的统一。③奴隶制度的发展。④古代中国对日本的影响。⑤幕府统治时期。

 

2阅读与思考:为什么德川幕府的锁国政策能在日本实行两百多年?

 

提示:第一、日本封建社会经济特点即自然经济。第二、实行的严格的等级制度维护了封建制度。第三、岛国的地理位置,加上推行严格的锁国政策,多次颁布锁国令,隔断了日本与外界的联系。同时世界资本主义经济发展不够充分,无力打破日本的闭关锁国局面。

 

(南京市江宁职教中心 奚治琴 南京市湖熟高级中学 赵立春)

 

 

 

    
【上一篇】
【下一篇】