当前位置:首页>>高中生物>>教师中心>>教学研究>>教材与教学

摘要把先进的现代化科学技术成就运用到教学活动中,是教育发展的必然趋势和要求, 计算机多媒体教学手段,以其直观、生动、形象等优势在教育教学领域发挥了独特作用。它促使传统的一张黑板、一枝笔、一张嘴的教学方式向视、听、形、声结合的现代化的教学方式转变,它促进了教学活动的优化,提高了教学效率,提高了学生学习的积极性和主动性。本文分析了运用多媒体辅助教学的优点、运用多媒体辅助教学的难点问题,并就如何运用多媒体教学提出一些建议。接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。多媒体教学在教育的改革中应运而生,势必随着现代信息技术的进一步发展而将更有力地辅助于日常教学。

 

关键词:信息技术、提高、教学效果、优点、难点问题

 

 

 

一、前言

 

随着信息技术的高速发展,网络规模在中国的不断高速扩大,信息技术对现代人生活、工作的深刻改变,多媒体教学手段引入中学课堂教学已从理论走向实践,走向发展,对信息技术、多媒体手段的运用已经成为教育主管部门的要求,成为对学校、老师的评价标准,在这种形势下,许多教育工作者改变了观念,积极投入到对信息技术的学习、掌握、运用中来。

 

把先进的现代化科学技术成就运用到教学活动中,是教育发展的必然趋势和要求。当前,我国教育体制改革和基础教育课程改革正在大力推进,强调学生积极主动参与到教学中来,培养学生分析问题和解决问题的能力。先进科学技术的发展和基础教育课程的改革给传统的教学模式带来了巨大冲击。计算机多媒体教学手段,以其直观、生动、形象等优势在教育教学领域发挥了独特作用。它促使传统的一张黑板、一枝笔、一张嘴的教学方式向视、听、形、声结合的现代化的教学方式转变,它促进了教学活动的优化,提高了教学效率,提高了学生学习的积极性和主动性。

 

以计算机为核心的信息技术主要指多媒体计算机、教室网络、校园网和因特网(Internet)等,下面,我就以多媒体教学为例来分析信息技术在课堂教学中应用的现状。

 

二、运用多媒体辅助教学的优点

 

1、    多媒体辅助教学的应用,能激发学生的学习兴趣

 

兴趣是最好的老师,一堂成功的教学课,学生的学习兴趣一定是很高的。兴趣,是办好任何事情的前提条件。因此,要提高教学效率,必须千方百计调动学生的学习兴趣。在传统的课堂上,往往是成了教师满堂灌的理论课内容显得枯燥无味和空洞。学生感到乏味,学习兴趣不大、参与意识不强,积极性和主动性得不到有效的调动,教学效果也就大打折扣运用多媒体教学是我们的好帮手。恰当地运用信息技术比传统的教学手段更富有表现力和感染力,它可使学生快速、高效的获取知识,发展思维,形成能力。

 

比如,在讲授《转基因生物的安全性》一课时,由于转基因生物跟平常一般的生物有很多不同的特点,如转基因猪的细胞因为转入了含有人的生长素基因,因而猪的生长速度快,个体比正常猪要大得多。学生往往对这些感到好奇,我们可以运用多媒体给学生展示一些转基因生物的图片和相关的视频信息来满足学生的求知欲。还有由于科学发展水平的限制,目前对转基因食品的安全性问题还存在着争论。这部分内容可以举办一场辩论赛,让学生在辩论中掌握知识,体验学习的乐趣。这时多媒体可以配上轻松的音乐和画面,还可以提供丰富的材料。多媒体教学有着良好的交互性、良好的界面和生动活泼的素材,学生普遍地从中感到这一教学形式的吸引力,就能提高学习的兴趣,教学效果就会逐步提高了。

 

2、    多媒体辅助教学的应用,能克服抽象,使其形象化、具体化

 

高中课堂的教学必须把抽象的内容具体化,这才符合人类认知规律:由感性认识到理性认识,从而使学生加深对知识的理解和掌握,并能运用所学知识去分析一些现实问题,提高分析问题和解决问题的能力。现代多媒体技术手段能实现文字、图形、图象、动画、声音等各种信息的交互传递,从而把课程的抽象理论生动化、形象化、具体化,这就充分激发了学生的学习兴趣,促使学生集中学习的注意力,调动了他们学习的积极性和主动性。

 

例如,染色体,DNA,基因的内容是比较抽象的,直接按传统方法讲授学生会觉得很难理解,特别是讲到《有丝分裂》和《减数分裂》的时候,如果运用多媒体课件讲授,用动画把分裂的整个过程展示出来,还把整个过程中染色体和DNA的变化直观形象地展示出来,学生脑子里形成了整个模型,学习起来就轻松得多,容易接受得多了。多媒体技术教学手段下,学生的多种感官同时感知的学习效果远远优于单一感官感知的学习效果,多媒体技术教学产生的效果更全面、更深刻、更有利于学习成果的保持。

 

3、    多媒体辅助教学的应用,能提供大量信息,节约空间和时间,提高教学效率

 

学生对新知识掌握的如何,要通过练习检测才知道,巩固练习是学生理解知识,掌握知识,形成智能的基本途径;又是动用知识智能的重要手段,是任何一节课中必不可少的环节。运用多媒体授课,可以节约空间和时间,我们可以充分利用节约出来的时间多讲一些练习。而且一般在后半节课的时候,学生经过大半节课的积极探索,紧张学习,都比较疲劳。这时如果利用信息技术出示有趣味性、层次性、针对性的练习,配上轻松的音乐和画面。就可让学生在轻松、愉快的氛围中巩固、总结新知识。

 

例如,在教授《DNA的复制》这一内容时,我们可以运用多媒体动画形象直观地把DNA的复制过程完整展现给学生看,比起用“黑板+粉笔”的方式,学生更加容易接受,就能节约出时间来多讲一些练习题,通过练习来巩固当堂所学的知识,往往有事半功倍的效果。

 

三、 运用多媒体辅助教学的难点问题

 

1、    学生听课的注意力容易分散

 

多媒体课件里有鲜艳的色彩、活动的画面、有趣的情节,还有动听的音乐等等,学生很容易被其中的画像吸引而陷入想象,注意力很容易被分散,往往连老师讲什么知识内容都不知道。而且学生看到有趣的图像又会议论纷纷,课堂显得非常乱,这就要求老师有很高的控制课堂纪律的能力。

 

2、    某些老师过度依赖多媒体教学

 

据我了解,发现多媒体教学在很大程度上成了某些老师的崇拜物,有的老师几乎每一节课都安排在多媒体课室上,太过于依赖多媒体。虽然多媒体教学有很多优点,但是作为传统课堂教学象征的黑板仍有一些地方是现代教学媒体无法替代的。首先是黑板即时重现力强,随写随看,内容还可以方便的增删,教师在使用多媒体教学的过程中,有时会有突然而至的灵感,这些灵感往往是教学艺术的动人之处,激发出教师课堂教学中的闪光点,却往往无法加到板书中去而产生许多遗憾,如果借助黑板这种“灵感”就会得到充分展示。另外,好的手工板书有提纲挈领的作用,有体现教师风格的作用,有无形感化的作用,学生抬头一看,便对本节课的重点一目了然。运用多媒体是为了辅助教学,其出发点和落脚点还是为了提高教学效果,教学中不能为了多媒体而去使用多媒体,应针对教学内容有选择性的采取与之对应的教学方法、方式,合理地综合利用各种教学媒体,发挥各种媒体的各自特长,包括传统媒体,优缺互补,交互使用。这样才能发挥各种教学媒体的综合功能,取得最佳效果。

 

3、    费时费力制作多媒体课件难

 

教师的工作本身就很紧张,要备课、上课、批改作业、辅导“后进”生等。而制作一个课件的时间却不容小看。我校许多教师为了制作一个课件往往要投入几个晚上的时间,投入的时间远远超过这节课的多倍。当然,为了能让学生更好地、更容易地掌握所学知识,投入多点时间是值得的。可是教师也是一个普通的人,在这样繁忙的工作中,如果长此下去,不免让人会有力不从心的感觉。

 

而且,有的老师制作的多媒体课件华而不实,哗众取宠。他们对各种各样的多媒体效果,比如动画、声音、特效等爱不释手,将它们统统都用到教学中去,使自己的多媒体课件每次点击鼠标都会发出声音,产生动画,有的动画和声音跟自己的教学内容没有丝毫的关系,学生看的眼花缭乱,听得心里厌烦,这样不但没有起到呈现知识点的作用,反而将学生的注意力吸引到无关的声音和动画上去。

 

四、运用多媒体辅助教学的一些建议

 

1、    确处理多媒体技术教学手段与教学目的的关系

 

 在运用多媒体技术手段丰富课堂教学,调动学生积极性的同时,也要注意,切不可把大部分精力都用在多媒体素材的准备上。也不要太过于依赖多媒体教学。教学方法和手段是为教学目的服务的。教学中必须要先明确教学目的,依据教学目的采用恰当的教学方法和手段,圆满地完成教学任务,实现教学目的。

 

2、    对制作多媒体课件的设计建议

 

关于课件制作我有两点建议:一是要简洁。这样子学生看起来不仅觉得舒服,而且对要掌握的知识点一目了然。重点突出。二是要实用。教师在选材上应注意与教学内容、学生实际等结合,把教师自己的教学方法、思路溶入之中,把课件的实用性放在首位。

 

接天莲叶无穷碧映日荷花别样红。多媒体教学在教育的改革中应运而生,势必随着现代信息技术的进一步发展而将更有力地辅助于日常教学。

 

 

 

参考文献:

 

[1]罗伯特Heinich ,迈克尔 Molenda & 詹姆士DRussell . 教学媒体与教学新科技[M].台北:心理出版社,1995

 

[2]丁兴富.基础教育信息化的突破口:从校校通到班班通──革新课堂教与学的新生代技术[J].电化教育研究,2004,(11):8-12

 

[3]多媒体课件制作设计与开发[M].北京:高等教育出版社,2004305

 

[4]郭庆,陈尚松,传统教学方法与多媒体教学方法的相互配合[J].南京:电气电子教学学报,200426(1):95

 

[5]方威,邓德胜,多媒体教学与传统教学方式的比较研究[J].经济师,20045:107

 

[6]扬长避短,发挥多媒体教学的优势,徐鹤峰,《教育现代化》2002年第6

 

[7]信息技术在课堂教学中应用的原则,刘志华,中国电化教育 200506

    
【上一篇】
【下一篇】