当前位置:首页>>高中数学>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>课程标准

三、课程设计思路

   

高中数学课程力求将教育改革的基本理念与课程的框架设计、内容确定以及课程实施有机地结合起来。

 

(-)高中数学课程框架

    

1. 课程框架

   

高中数学课程分必修和选修。必修课程由5个模块组成;选修课程有4个系列,其中系列1、系列2由若干个模块组成,系列3、系列4由若干专题组成;每个模块2学分(36学时),每个专题1学分(18学时),每2个专题可组成1个模块。课程结构如图所示。

   

   

    注:上图中代表模块(36学时),代表专题(18学时)。

    

2. 必修课程

   

必修课程是每个学生都必须学习的数学内容,包括5个模块。

    数学1:集合、函数概念与基本初等函数I(指数函数、对数函数、幂函数)。

    数学2:立体几何初步、平面解析几何初步。

    数学3:算法初步、统计、概率。

    数学4:基本初等函数II(三角函数)、平面上的向量、三角恒等变换。

    数学5:解三角形、数列、不等式。

 

3. 选修课程

   

对于选修课程,学生可以根据自己的兴趣和对未来发展的愿望进行选择。选修课程由系列1,系列2,系列3,系列4等组成。

    ◆系列1:由2个模块组成。

    选修11:常用逻辑用语、圆锥曲线与方程、导数及其应用。

    选修12:统计案例、推理与证明、数系的扩充与复数的引入、框图。

    ◆系列2:由3个模块组成。

    选修21:常用逻辑用语、圆锥曲线与方程、空间中的向量与立体几何。

    选修22:导数及其应用、推理与证明、数系的扩充与复数的引入。

    选修23:计数原理、统计案例、概率。

    ◆系列3:由6个专题组成。

    选修31:数学史选讲。

    选修32:信息安全与密码。

    选修33:球面上的几何。

    选修34:对称与群。

    选修35:欧拉公式与闭曲面分类。

    选修36:三等分角与数域扩充。

    ◆系列4:由10个专题组成。

    选修41:几何证明选讲。

    选修42:矩阵与变换。

    选修43:数列与差分。

    选修44:坐标系与参数方程。

    选修45:不等式选讲。

    选修46:初等数论初步。

    选修47:优选法与试验设计初步。

    选修48:统筹法与图论初步。

    选修49:风险与决策。

    选修410:开关电路与布尔代数。

 

4. 关于课程设置的说明

   

◆课程设置的原则与意图

    必修课程内容确定的原则是:满足未来公民的基本数学需求,为学生进一步的学习提供必要的数学准备。

    选修课程内容确定的原则是:满足学生的兴趣和对未来发展的需求,为学生进一步学习、获得较高数学素养奠定基础。其中,系列1是为那些希望在人文、社会科学等方面发展的学生而设置的,系列2则是为那些希望在理工、经济等方面发展的学生而设置的。系列1,系列2内容是选修系列课程中的基础性内容。

    系列3和系列4是为对数学有兴趣和希望进一步提高数学素养的学生而设置的,所涉及的内容反映了某些重要的数学思想,有助于学生进一步打好数学基础,提高应用意识,有利于学生终身的发展,有利于扩展学生的数学视野,有利于提高学生对数学的科学价值、应用价值、文化价值的认识。其中的专题将随着课程的发展逐步予以扩充,学生可根据自己的兴趣、志向进行选择。根据系列3内容的特点,系列3不作为高校选拔考试的内容,对这部分内容学习的评价适宜采用定量与定性相结合的方式,由学校进行评价,评价结果可作为高校录取的参考。

    ◆设置了数学探究、数学建模、数学文化内容

    高中数学课程要求把数学探究、数学建模的思想以不同的形式渗透在各模块和专题内容之中,并在高中阶段至少安排较为完整的一次数学探究、一次数学建模活动。高中数学课程要求把数学文化内容与各模块的内容有机结合。具体的要求可以参考数学探究、数学建模、数学文化的要求。

    ◆模块的逻辑顺序

    必修课程是选修课程中系列1,系列2课程的基础。选修课程中系列3、系列4基本上不依赖其他系列的课程,可以与其他系列课程同时开设,这些专题的开设可以不考虑先后顺序。必修课程中,数学1是数学2,数学3,数学4和数学5的基础。

    ◆系列3、系列4课程的开设

    学校应在保证必修课程,选修系列1、系列2开设的基础上,根据自身的情况,开设系列3和系列4中的某些专题,以满足学生的基本选择需求。学校应根据自身的情况逐步丰富和完善,并积极开发、利用校外课程资源(包括远程教育资源)。对于课程的开设,教师也应该根据自身条件制定个人发展计划。

 

(二)对学生选课的建议

   

学生的兴趣、志向与自身条件不同,不同高校、不同专业对学生数学方面的要求也不同,甚至同一专业对学生数学方面的要求也不一定相同。随着时代的发展,无论是在自然科学、技术科学等方面,还是在人文科学、社会科学等方面,都需要一些具有较高数学素养的学生,这对于社会、科学技术的发展都具有重要的作用。据此,学生可以选择不同的课程组合,选择以后还可以根据自身的情况和条件进行适当的调整。以下提供课程组合的几种基本建议。

    1. 学生完成10个学分的必修课程,在数学上达到高中毕业要求。

  2. 在完成10个必修学分的基础上,希望在人文、社会科学等方面发展的学生,可以有两种选择。一种是,在系列1中学习选修11和选修12,获得4学分;在系列3中任选2个专题,获得2学分,共获得16学分。另一种是,如果学生对数学有兴趣,并且希望获得较高数学素养,除了按上面的要求获得16学分,同时在系列4中获得4学分,总共获得20学分。

    3. 希望在理工(包括部分经济类)等方面发展的学生,在完成10个必修学分的基础上,可以有两种选择。一种是,在系列2中学习选修21,选修22和选修23,获得6学分;在系列3中任选2个专题,获得2学分;在系列4中任选2个专题,获得2学分,共获得20学分。另一种是,如果学生对数学有兴趣,希望获得较高数学素养,除了按上面的要求获得20学分,同时在系列4中选修4个专题,获得4学分,总共获得24学分。

    课程的组合具有一定的灵活性,不同的组合可以相互转换。学生作出选择之后,可以根据自己的意愿和条件向学校申请调整,经过测试获得相应的学分即可转换。

 

(三)本标准中使用的主要行为动词

   

本标准的目标要求包括三个方面:知识与技能,过程与方法,情感、态度与价值观,所涉及的行为动词水平大致分类如下。

 

    
【上一篇】
【下一篇】