当前位置:首页>>高中数学>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>同步试题>>必修1

一、选择题

1.(2012安徽文)(  ).

A.       B.       C.2       D.4

考查目的:考查对数的运算法则,以及对数的换底公式及其推论.

答案:D.

解析:由对数的运算法则及对数的换底公式得.

 

2.(2011安徽文)若点()在函数的图像上,,则下列点也在此图像上的是(     ).

A.       B.       C.       D.

考查目的:考查对数的基本运算,考查对数函数的图像与对应点的关系.

答案:D.

解析:由题意,即也在函数图像上.

 

3.(2012北京文改编)函数(),若,则

的值等于(     ).

A.        B.32           C.16           D.8

考查目的:考查对数函数的基本运算和性质

答案:B

解析:∵

.

 

二、填空题

4.(2011陕西文),则        .

考查目的:考查分段函数、指数函数的意义及对数的运算法则.

答案:-2.

解析:,∴,∴,即.

 

5.(2011四川理)计算         .

考查目的:考查对数的运算法则和指数的运算性质.

答案:-20.

解析:.

 

6.(2011湖北文)里氏震级学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!计算公式为其中学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!A是测量仪器记录的地震曲线学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!的最大振幅,是相应的标准地震的振幅,假设在一次地震中,测量仪学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!器记录的最大振幅是1000,此时标准地震振幅是0.001,则此次地震的震级为       级;9级地震的最大振幅是5级地震的最大振幅的     .

考查目的:考查对数的运算法则及阅读理解能力和信息迁移能力.

答案:610000

解析:由知,,故此次地震级数为6.9级地震的最大振幅为5级地震的最大振幅为,则,∴,∴9级地震的最大振幅是5级地震的最大振幅的10000.

 

三、解答题

7.,求的值学科网(www.zxxk.com)--国内最大的教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!.

考查目的:考查对数的运算法则和性质.

答案:64.

解析:,∴,∴,∴.

 

 

8.已知,且,求的值.

考查目的:考查对数的运算法则和性质,以及指数与对数的相互转化能力。

答案:.

解析:由,∴,∴.同理可得.

,∴,∴,∴.,∴.

    
【上一篇】
【下一篇】