当前位置:首页>>高中数学>>教师中心>>同步教学资源>>课程标准实验教材>>同步试题>>必修4

一、选择题

 

1.下列说法正确的是(    ).

 

A.终边相同的角一定相等     B.第一象限的角都是锐角

 

C.锐角都是第一象限角       D.小于的角都是锐角

 

考查目的:考查任意角和象限角的概念.

 

答案:C.

 

解析:与角终边相同的角可以用来表示,因此终边相同的角不一定相等.第一象限的角可以表示为,因此B不正确. 小于的角有可能是负角,因此D也不正确.正确的只有C.

 

2.下列各角中,与终边相同的角是(    ).

 

A.        B.      C.       D.

 

考查目的:考查终边相同的角的表示.

 

答案:D.

 

解析:∵,∴答案选D.

 

3.已知为第三象限角,则所在的象限是(    ).

 

A.第一或第二象限   B.第二或第三象限   C.第一或第三象限   D.第二或第四象限

 

考查目的:考查象限角的概念及其集合的表示方法.

 

答案:D.

 

解析:∵,∴(),∴在第二或第四象限.

 

二、填空题

 

4.已知,角的终边落在第二象限,且与轴的正半轴所夹的角是,则角        .

 

考查目的:考查任意角和象限角的概念,及数形结合思想.

 

答案:.

 

解析:通过画图可知,.

 

5.是第四象限角,则是第      象限角.

 

考查目的:考查任意角、象限角的概念,及数形结合思想.

 

答案:三.

 

解析:因为是第一象限角,所以是第三象限角.

 

6.终边落在直线上的角的集合是        .

 

考查目的:考查终边在一条直线上的角的表示,及数形结合思想.

 

答案:.

 

解析:由作图可知,角的集合是.

 

三、解答题                                             

 

7.已知集合,求.

 

考查目的:考查集合的基本运算及数形结合思想.

 

答案:

 

解析:由作图可知,.

 

8.若角与角的终边关于轴对称,试写出角与角满足的关系式.

 

考查目的:考查终边关于坐标轴对称的两个角之间的数量关系,及数形结合思想.

 

答案:.

 

解析:∵的终边关于轴对称,∴终边相同,∴.

    
【上一篇】
【下一篇】